Достаточно напряженным оказался июнь для членов национальной сборной Республики Беларусь по дзюдо. Судите сами, 1 июня в Мадриде закончился «European Open», а уже 6-7 числа в столичном Дворце спорта прошел национальный чемпионат нашей страны. Далее, в ОСК «Стайки» с 11 по 19 июня белорусские дзюдоисты достаточно пладотворно работали на рандори «На пути к золоту» с участием 400 дзюдоистов из 31 страны. Венчал такую серию спортивных мероприятий «Гран-При» в Будапеште, проходивший 21-22 числа первого месяца лета.

– Похоже, июль и август не станут более легкими для ведущих дзюдоистов Беларуси? – с таким вопросом мы обратились к главному тренеру национальной сборной нашей страны заслуженному мастеру спорта Натику Надировичу Багирову?

– Да, ведь впереди главный старт 2014 года – чемпионат мира в Челябинске, который пройдет 25 – 31 августа. Но давайте пока остановимся на выступлении ведущих белорусских дзюдоистов в июне. Именно летом члены всех национальных сборных начали активную «охоту» за рейтинговыми очками в серии международных турниров для отбора на Олимпиаду - 2016. В Мадриде стал победителем соревнований Дмитрий Шершань. Серебряная награда у Марины Слуцкой, а Вадим Шока, выступавший в весовой категории до 73 кг, занял пятое место.

На «Гран-При» в Будапеште наш лидер одержал четыре победы, три из которых досрочные. В финале Дмитрий уступил японцу К. Такайчи. Пусть любителей дзюдо не удивляет скромный рейтинг молодого японца (46). В этой весовой категории у представителей страны восходящего солнца достаточно сильных спортсменов, включая чемпиона мира. Вот тренерам сборной этой страны и хочется проверить как можно больше кандидатов. В Будапеште японец победил представителей Венгрии, России, Польши, Голландии, в полуфинале сломил сопротивление чемпиона мира украинца Г.Зантарая. Мог такое сделать неопытный дзюдоист? Конечно же, нет! Марина Слуцкая одержала победы в двух схватках и заняла пятое место. В схватке с будущим победителем в весовой категории до 73 кг Виктором Скворцовым, выигрывая схватку, Вадим Шока попытался провести неподготовленный прием и проиграл. В равных поединках уступили еще несколько наших спортсменов. Все это я могу объяснить не только высоким классом соперников, но и неверием еще белорусских дзюдоистов в свои силы. Они даже не предполагают, на сколько стали сильнее за последние месяцы! Как только ребята и девчата почувствуют это в схватках с серьезными соперниками, я уверен, что успехи придут.

Уже 4 июля команда вылетает на учебно-тренировочный сбор в Испанию. С 12 по 14 число этого месяца белорусские дзюдоисты примут участие в очень представительном «Большом шлеме России» в Тюмени. После окончания турнира здесь же пройдет и рандори. Затем продолжим подготовку на рандори в Сочи. Здесь ожидается приезд дзюдоистов из ведущих команд мира. С 7 августа начнется заключительный учебно-тренировочный сбор в ОСК «Стайки» по подготовке команды к чемпионату мира в Челябинске. Пользуясь случаем, хочу попросить руководителей областных Управлений по физической культуре и спорту, начальника Минского городского Управления, ведущих тренеров областей и г.Минска помочь нам с обеспечением спарринг-партерами в период этого сбора.

Чемпионат мира это не просто промежуточный этап подготовки к Олимпийским играм. Это еще и проверка своих возможностей в противостоянии с сильнейшими атлетами мира, приобретение необходимого опыта для будущих побед.

– Все ли спортсмены здоровы накануне таких серьезных испытаний?

– Довольно серьезные травмы колена у Жукова и Нахаенко. И если у Екатерины есть надежда на быстрое восстановление, то у Жукова травма посерьезнее. Повреждение ребра у Александра Стешенко. Поэтому последние тренировки он работал в щадящем режиме.

– Натик Надирович, желаем Вам и Вашим подопечным успехов в предстоящих стартах. Обещаем постоянно и скрупулезно следить за выступлениями белорусских дзюдоистов в предстоящих соревнованиях, и своевременно знакомить с ними белорусских специалистов и любителей дзюдо.

– Спасибо.

judo.by