Сын титулованного спортсмена Натика Багирова Ариф второй год подряд сокрушает всех соперников в своей весовой категории на открытом чемпионате страны по дзюдо, перейдя в этот вид борьбы из самбо.

Любопытно, что только в прошлом году юноша перешел в этот вид борьбы из родственного самбо.

– К чемпионату конкретной подготовки не было, – рассказывает Ариф. – Дело в том, что национальная сборная участвовала в серии международных стартов. Мы только за пару дней до начала минских соревнований вернулись с Континентального кубка в Испании. Там занял 7-е место. Более успешным получился аналогичный старт в Праге, где выиграл «серебро». Тогда добрался до финала и уступил Айбеку Имашеву из Казахстана. К сожалению, это пока единственное весомое достижение на международной арене.

– Стать победителем в Праге было реально?

– Вполне. На пути к финалу выиграл у сильных борцов. Например, одолел призера прошлогоднего чемпионата Европы Ованеса Давтяна из Армении. Что касается проигранной хватки за «золото» против Имашева, то сам виноват. Наверное, не сумел настроиться должным образом. Но почувствовал удовлетворенность. Только год назад оставил самбо и сконцентрировался на дзюдо. До этого на крупных международных стартах не выигрывал медалей. А тут выступил неплохо, удалось провести все приемы, которые задумывал.

– Перед минским турниром не чувствовал усталости?

– Мы привыкли работать в таком режиме. Ощущал разве что психологическое давление. При родных трибунах больше ответственности, присутствует боязнь проиграть.

– Какой из поединков получился самым напряженным?

– Финальный против Максима Климова. Знаем друг друга хорошо. На соревнованиях не первый раз встречаемся. План на бой был прост: обыгрывать, не давать доминировать.

– После финала вы о чем-то беседовали с отцом. Каково ему смотреть поединки с участием сына?

– Никогда с ним не говорили на эту тему. Но вижу, что нервничает. Порой что-то кричит. Была бы у него возможность, сам бы вышел на ковер и показал, как нужно делать… Мы на тренировках частенько работаем в паре. Или же он подходит, чтобы исправить ошибки, показать какие-то нюансы.

– В самбо будешь выступать?

– С удовольствием бы. Но времени на тренировки в этому виде борьбы нет. У нас начался отбор к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Недавно стартовали лицензионные турниры, где можно набрать рейтинговые очки. К Играм нужно попасть в число 22 лучших. Это моя мечта. В продолжение темы отсутствия времени на самбо скажу, что в «Стайках» вот-вот начнутся международные сборы по дзюдо, на которые приедут представители со всего мира. Лагерь растянется на 9 дней.

– Учебу в БГЭУ не забросил?

– Изначально занимался на дневном отделении, потом из-за нехватки времени перевелся на заочное. Оканчиваю 4-й курс. Получу специальность экономиста в сфере общепита. Уже и практику в столовой проходил. Понравилось. Возможно, через много лет, когда завершу карьеру спортсмена, займусь ресторанным бизнесом.

– Сам готовишь?

– У меня золотая мама: всегда вкусный завтрак, обед и ужин. Но иной раз просыпается интерес к приготовлению пищи. Могу «забацать» стейк или пиццу…

 Фото Сергея Шелега

http://minsknews.by/

АВТОР:Денис Голуб

Блог автора