Турнир на призы ЗМС СССР В.И.Песняка.
10 декабря во Дворце игровых видов спорта Спортивного комитета ВС РБ Уручье в г. Минске прошёл последний республиканский турнир 2022 года по дзюдо среди спортсменов и спортсменок 2007-2008 года рождения на призы Заслуженного Мастера Спорта СССР В.И. Песняка.
В истории спорта всегда кто-то был первым. В белорусском дзюдо тоже были те, кто был первыми. Первым белорусом, завоевавшим серебряную медаль европейского чемпионата в далеком 1962 стал Александр Лукашевич. В 1968 году Василий Косенюк первым из белорусов поднялся на высшую ступень европейского первенства. Но, пожалуй, среди всех отечественных борцов, в этом ряду наиболее значимым стоит фамилия Виталия Песняка, которого, не без преувеличения, на международной арене называли гением белорусского дзюдо.
Виталий Песняк первым, кому удалось покорить не только вершины европейского, но и мирового дзюдо. За свою спортивную карьеру в дзюдо, он пять раз поднимался на высшую ступень европейских чемпионатов, в том числе четыре раза в личном зачете, дважды доказывал свое превосходство на Кубках мира, побеждая в очной борьбе двукратного олимпийского чемпиона Петера Зайзенбахера (1984, 1988).
На пике своей спортивной карьеры Виталий Песняк, в 1984 году, он первым из белорусов, вошел в состав олимпийской сборной Советского Союза и как никто, был готов покорить олимпийский пьедестал, но - советское руководство, по политическим мотивам, за несколько дней до олимпиады, приняло решение бойкотировать мировой четырехлетний форум международного спорта в США (Лос-Анжелес, 1984), а его победа на «альтернативных» соревнованиях «Дружба-84» стала для него слабым утешением. Тем не менее, достижение и филигранная техника Виталия Песняка на международном татами остаются ориентиром для многих, кто приходит в секции дзюдо и не только в Беларуси, но и многих других странах. Нельзя не отметить, что его спортивный путь начинался в районном центре Беларуси – Барановичах. Как и многих мальчишек тех лет, привлекали силовые виды спорта, но не многим посчастливилось попасть в спортивные секции, так как их было не так много даже в столичном Минске, не говоря уже о Барановичах. Но упорство, с которым тренировался юный Песняк, не было не замечено его наставником Арнольдом Антоновичем Мицкевичем, в будущем заслуженным тренером БССР и СССР, который первым рассмотрел в нем будущего чемпиона.
Прошли десятилетия, Виталий Песняк, заслуженный мастер спорта СССР, бизнесмен, с благодарность вспоминает годы проведенные в борьбе самбо и дзюдо и тех, кто был рядом с ним на ковре в секции борьбы в Барановичах, и всех тех, с кем он ковал свои победы на международном татами. Виталий Иванович внес неоспоримый вклад в развитие и поднятие белорусского дзюдо, в частности в роли председателя БФД. Его достижения удалось переплюнуть немногим: трёхкратный обладатель Кубка мира по дзюдо и самбо, 3-х кратный чемпион и многократный призер СССР, чемпион Европы по дзюдо и золотая награда Первенства мира по самбо. Сегодня Песняк занимает должность заместителя председателя Белорусской Федерации дзюдо, оказывает содействие работе и процветанию нашей федерации. И по сей день Виталий Иванович Песняк является одним из самых титулованных и известнейших белорусских дзюдоистов на национальном и мировом уровне дзюдо.
И не случайно с каждым годом соревнования на призы ЗМС СССР В.И.Песняка набирают все больший и больший оборот. Количество участников этого турнира достигло 220 человек, что на 60% больше в сравнении с предыдущим годом. К участию в турнире прибыло более 40 команд со всех областей страны, а конкуренция в некоторых весовых категориях достигла отметки в 40 человек. Подведя статистику соревнований, можно выделить сильнейшие команды среди участников: спортсменов Гродненского, Могилевского, Гомельского и Республиканского государственных училищ олимпийского резерва, а также дзюдоистов Минской школы СДЮШОР №1 Динамо и ГЦОР единоборств.
Не изменяя традициям, данный турнир продемонстрировал нам высокий уровень организации и проведения соревнований. Спортсменам были предоставлены все условия для комфортного пребывания на турнире: техническое оснащение манежа, удобная зона трибун и просторные раздевалки. Для участников, попавших в тройку лучших спортсменов своей весовой категории, победа оказалась особенно приятной, ведь за призовые места, помимо памятных наград в виде грамот и медалей, каждый призёр получил ценный подарок: беспроводные наушники, колонки или «умные» часы. По итогу прошедшего турнира также были выделены отдельные спортсмены, проявившие особое мужество, стойкость и терпение, а также показавшие исключительное разнообразие и качество технических действий и бросков в ходе своих поединков. Так, по решению главной судейской коллегии и организаторов турнира призом «За лучшую технику» были награждены Анна Ситник, представляющая команду Барановичской СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу в весовой категории свыше 63 кг, и Евгений Моров, выступающий за Оршанскую СДЮШОР «Богатырь» в весе свыше 81 кг.
К торжественной части соревнований были приглашены почетные гости, ветераны дзюдо и спортсмены, достигнувшие определенных высот и внесшие огромный вклад в развитие белорусского дзюдо. Открытие турнира началось с приветственной речи главного специалиста учебно-спортивного отдела центрального совета Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Швайбы Александра Викторовича, после чего каждому гостю были вручены памятные подарки об этом замечательном турнире. С завершением соревнований всех спортсменов поздравил сам Виталий Иванович Песняк, чей турнир подарил всем участникам и зрителям незабываемые впечатления и воспоминания об этом событии.