11 июня на утренней тренировке международного тренировочного лагеря по дзюдо «На пути к золоту» спортивный директор Европейского союза дзюдо Павел Ясеновский и председатель Белорусской федерации дзюдо Владимир Япринцев  торжественно открыли его работу.   Это мероприятие под эгидой Европейского Союза дзюдо ежегодно проходит в столице Беларуси, и собирает внушительное представительство мастеров «гибкого пути». Вот и сейчас в ОСК «Стайки» съехались свыше 400 дзюдоистов из 31 страны мира.

Наиболее представительна делегация России, насчитывающая в своих рядах более 70 мастеров. Самый маститый среди них олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев. Главный менеджер дружины россиян Эцио Гамбалично прибыл в Минск, чтобы контролировать работу своих подчиненных: ведь до начала чемпионата мира в Челябинске осталось чуть больше двух месяцев. Достаточно многочисленна и команда Великобритании, в которой 26 спортсменов во главе с серебряным призером Олимпиады в Лондоне Геммой Гиббонс.  Чуть меньше представительство Латвии – 24 атлета, Казахстана – 23. Можно не сомневаться, что среди дзюдоистов других команд  будущие участники мирового форума в Челябинске. Тем более, что серьезно тренируются на стайковском татами  чемпионы мира Луи Петри (Франция), Эльхан Маммадов (Азербайджан), Георгий Зантарая (Украина), очень большая группа дзюдоистов – призеров континентальных чемпионатов. Уже с первых дней нагрузки на рандори  близки к максимальным. Так, 11 июня участники проводили по десять схваток утром и вечером, чередую работу в стойке и лежа.

Параллельно  с тренировками дзюдоистов проходит и международный семинар судей под руководством члена судейского комитета ЕСД Франка де Мура.

judo.by