Клубная лига JUDO STARS не только радует регулярными соревнованиями, но и не перестаёт удивлять любителей и профессионалов «гибкого пути». Под эгидой организации прошло уже три старта, а лига продолжает стремительно набирать обороты. Уже все привыкли, что заявки подаются только в электронном формате, а документация по турниру находится в открытом доступе, но организаторы продолжают экспериментировать с инновациями в спорте.
Корреспондент портала единоборств www.octagon.by пообщался с одним из координаторов проекта JUDO STARS Вахтангом Сохадзе и выяснил, какие новшества ожидают участников на очередном «ивенте» лиги 22 мая.

- Не успел пройти апрельский старт, как вы дали анонс нового турнира. Лига JUDO STARS не частит с мероприятиями?

- Начну с того, что времена полуподвальных состязаний на потертых борцовских покрышках постепенно уходят в историю. Родители юных дзюдоистов хотят, чтобы их дети выступали в максимально комфортных условиях и готовы платить за это деньги. Вместе с тем, при всём разнообразии спортивных мероприятий, системе отечественных клубных соревнований по дзюдо, не хватает профессионально организованных турниров. К участникам турнира нужно подходить как к клиентам в дорогом ресторане и предоставлять им максимальный сервис. У организаторов наконец-то должно появиться понимание того, что они работают в сфере спортивных услуг и обязаны их оказывать как можно более квалифицированно. Современные спортсмены просто не заявятся на турнир, если там не будет достойных условий для участия. Резюмируя вышеизложенное могу сказать, что хороших турниров много не бывает, а соревнования лиги JUDO STARS именно такие.

- Выходит, что у лиги JUDO STARS особая миссия?

- Буду говорить прямо, что создавая клубную лигу, мы решили предложить альтернативу существующему соревновательному хаосу из мелких и плохо организованных мероприятий, которые зачастую проходят с нарушением регламента и действующих правил дзюдо. Не побоюсь громких слов, но мы поставили перед собой непростую задачу вывести клубные соревнования на качественно иной организационный уровень.

- Получилось?

- Судите сами... Под мероприятия лиги JUDO STARS арендуется спортивный комплекс «Стайки», специально оборудованный для проведения соревнований по дзюдо в соответствие с самыми высокими стандартами. Мы используем только высококачественное татами, у нас есть зоны безопасности и разминки для участников. Обязательным условием всех наших турниров, является присутствие группы медиков и профессионального судейства. Про техническую начинку нашего турнира уже говорят даже за рубежом. Одной только аппаратуры у нас задействовано на десятки тысяч долларов. Кроме того, впервые была использована универсальная платформа для подведения результатов SportData. Вся статистика и результаты для удобства собраны в одном месте, ранее в белорусском дзюдо такого никто не делал.

- Насколько значимо для юных дзюдоистов выступать на соревнованиях?

- Важно отметить, что соревнования и поединки на тренировке — это далеко не одно и то же. Участвуя в турнирах юные спортсмены получают возможность попробовать свои силы на незнакомых соперниках. Зачастую, оппоненты из других команд будут применять несколько иные техники, чем те, с которыми ребенок уже успел познакомиться в ходе тренировок в своём клубе. Соревновательные поединки всегда проходят в условиях повышенной мотивации, что позволяет максимально полно мобилизовать свои силы и умения в борьбе за победу. Состязания позволяют ребёнку не только показать всё то, что он узнал на тренировках, но и возможность узнать что-то новое для себя, получить бесценный соревновательный опыт, без которого рост его спортивного мастерства будет идти крайне медленно.

- Родителей беспокоит вопрос, нужно ли соревноваться столь юным дзюдоистам?

- В настоящее время существует много разных точек зрения на положительные и отрицательные аспекты детской конкуренции в спорте. Лично я убеждён, что чем раньше ребенок начинает соревноваться, тем лучше, но турниры для детей надо организовывать таким образом, чтобы они приносили удовольствие и носили развлекательный характер. Соревнования лиги JUDO STARS включают в себя достаточное количество возрастных дивизионов и весовых категорий, чтобы практически каждый имел возможность выиграть награду. Вместе с тем, окончательное решение об участии в соревнованиях должны принимать только родители, учитывая способности, темперамент и желание ребенка.

- Почему в программе турнира появился дивизион «Newaza»?

- Мы постоянно мониторим события, происходящие в мировом дзюдо. Нам удалось выяснить, что в таких странах как Франция, Великобритания, Бразилия и конечно же Япония, регулярно проходят внутренние турниры в разделе «Newaza». В среде японских университетов популярны соревнования по правилам Косен Дзюдо, являющегося одной из ветвей Кодокан. Некоторое время назад в сети прошла информация, что IJF планирует начать официально развивать данное направление. В силу того, что популярность борьбы в партере постепенно растёт, мы решили сработать на опережение и включили в программу турнира дивизион «Newaza».

- Чем будете радовать победителей?

- Приятным нововведением предстоящего турнира станет награждение чемпионов личного зачёта специальными призами. Три сильнейших клуба по итогам турнира, мы тоже наградим памятными кубками. А наши эксклюзивные медали, разработанные профессиональными дизайнерами, уже который турнир не оставляют равнодушными наших участников. Награды JUDO STARS - это предмет гордости для каждого, кто их завоюет.

- Будет ли продолжена практика приглашения именитых дзюдоистов для проведения мероприятий с участниками турнира?

- Одна из задач нашего проекта – это сохранить преемственность традиций от прошлых поколений – молодым спортсменам. На один из прошлых турниров мы пригласили Андрея Казусёнка провести разминку для наших участников. Дети были в восторге. В наших силах сделать все, чтобы имена тех, чьими силами создавалась история отечественного дзюдо, не были забыты.

- В чём видите успех лиги JUDO STARS?

- В основе нашего проекта лежит принцип максимальной доступности. К участию в соревнованиях допускаются все желающие – представители клубов дзюдо Беларуси и зарубежных стран. Мы стараемся делать так, чтобы практически каждый юный дзюдоист почувствовал вкус побед и смог взойти на пьедестал почета. Уверен, что у лиги JUDO STARS есть все перспективы активно развиваться не только как отечественный, но и как международный проект, набирая популярность далеко за пределами Беларуси.

Редакция портала единоборств www.octagon.by напоминает, что регистрация на очередной «ивент» лиги Judo Stars уже открыта, а сам турнир состоится 22 мая на базе Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки».

Автор: Аркадий Гельфер

 

Портал единоборств www.octagon.by