_Alex_head

Соревнования под эгидой лиги JUDO STARS уже проходят с завидным постоянством и радуют любителей «гибкого пути». Организаторы продолжают экспериментировать, а турниры набирают обороты и приковывают к себе всё больше внимания. Несмотря на то, что – это пока еще молодой спортивный проект, лига не перестаёт удивлять даже профессионалов дзюдо.

Совсем недавно в «Стайках» прошел третий турнир организации, как сразу был дан анонс нового мероприятия. И снова не обошлось без приятных сюрпризов. Помимо традиционного дзюдо, организаторы открыли регистрацию для участия в не менее увлекательном формате состязаний – «Judo Stars Newaza».

Корреспондент портала единоборств www.octagon.by побеседовал со спортивным директором лиги Александром Стешенко и узнал, что роднит дзюдо и джиу-джитсу, для кого был добавлен дивизион «Newaza», а также какими призами будут награждать победителей и призеров турнира

Справка

Спортивный директор лиги «Judo Stars» Александр Стешенко в прошлом член нацкоманды, имеет незаурядную карьеру в дзюдо. В разные годы он становился призером и победителем многих международных турниров. После завершения спортивной карьеры решил пойти своим путем и основал клуб, в работе которого основной упор сделал на развитие детского дзюдо с дальнейшими перспективами.

- Как возникла идея включить в программу Judo Stars дивизион «Newaza»?

- Не буду скрывать, что мы подсмотрели эту идею у федерации дзюдо Франции, которая помимо турниров по правилам IJF, также проводит национальные чемпионаты по джиу-джитсу в разделах «Newaza» и «Combat». Сейчас в мире эти форматы развиваются стремительными темпами, и мы решили не оставаться в стороне, а быть в авангарде передовых тенденций. А в силу того, что в Беларуси открываются новые клубы и популярность борьбы в партере постепенно растёт, ребята сталкиваются с проблемой – им негде практиковаться. Чтобы им не вариться в собственном соку, мы и решили добавить дивизион «Newaza».

- Какая связь между дзюдо и джиу-джитсу?

- Всем известно, что дзюдо было создано на основе традиционных школ японского боевого искусства джиу-джитсу. На сегодняшний день это два наиболее родственных в спортивном отношении вида единоборств. Базовый технический арсенал практически весь одинаковый. Среди отличий лишь правила проведения соревнований, которые и рождают разность в концепции и стратегии ведения поединка. В остальном, основные приёмы на 70-80 процентов плюс-минус идентичны. Без сомнения, могу сказать, что турнир по правилам «Newaza» добавит ярких красок проекту JUDO STARS.

- Тогда расскажите пару слов про новый формат...

- Как в дзюдо, так и в джиу-джитсу, главной целью поединка, является досрочная победа над противником. В разделе «Newaza» это происходит за счёт применения болевых или удушающих приемов, после перевода противника на татами, либо атакуя его из положения лежа или сидя. «Newaza» — это исключительно умный раздел, где решающее значение имеет не грубая физическая сила и функциональная форма, а прежде всего технический арсенал спортсмена.

- Чем правила «Newaza» отличаются от дзюдо?

- Прежде всего внушительным арсеналом разрешённых технических действий. Правила нашего турнира в дивизионе «Newaza» разработаны так, что оцениваться будут не только броски, но и позиции контроля в партере. Также разрешено проводить гораздо более широкий спектр болевых и удушающих приемов. Подобный формат даст возможность побороться по нейтральным и удобным правилам представителям различных видов единоборств.

- Кто может принять участие?

- Заявиться может любой желающий. Существует много людей, занимающихся дзюдо или джиу-джитсу исключительно в качестве хобби. Не мало и тех, кто уже завершил свои активные спортивные выступления в дзюдо, но хотят снова выйти на татами и тряхнуть стариной, опробовать новый формат. Важно добавить, что большинство международных стартов для белорусских дзюдоистов сейчас на паузе, а участие в подобном турнире, станет для них хорошим способом взбодриться. Убеждён, что не останутся равнодушными и наши самбисты. Даже борцы «вольники» и «греко-римляне» могут принять участие в мероприятии.

- За какие трофеи будут сражаться участники турнира?

- Вне зависимости от опыта и возраста, а также уровня профессионализма участников, спортивные награды представляют большую ценность для атлетов. Профессиональными дизайнерами были разработали эксклюзивные медали для лиги JUDO STARS. Добавлю, что с предстоящего турнира, все чемпионы в личном зачёте так же будут награждаются специальными призами. Не забываем мы и о клубах. По итогам турнира, три сильнейших клуба в командном зачете, будут награждены памятными кубками. Основываясь на своём личном опыте могу сказать, что спортивные трофеи такого уровня, вручают далеко не на всех топовых международных турнирах. Я убеждён, что наши награды будут бережно храниться и станут предметом гордости для каждого, кто их завоюет.

Редакция портала единоборств www.octagon.by напоминает, что регистрация на очередной «ивент» лиги Judo Stars уже открыта, а сам турнир состоится 22 мая на базе Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки».

Автор: Аркадий Гельфер

Портал единоборств www.octagon.by