aYT0h0auZNc
Клубная лига Judo Stars продолжает радовать любителей "гибкого пути" и проводить турниры, набирая обороты.
В воскресенье в "Стайках" прошел третий турнир Judo Stars. Sputnik пообщался с одним из организаторов, идейным вдохновителем Лиги, менеджером по развитию ближневосточного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкером Road to Abu Dhabi Вахтангом Сохадзе.
Он отметил, что организаторы продолжают экспериментировать с инновациями в спорте. Так, все заявки подавались в электронном формате, была организована профессиональная онлайн-трансляция, также вся документация по турниру (жеребьевка, протоколы) находилась в открытом доступе.
Кроме того, впервые была использована универсальная платформа для подведения результатов SportData. Вся статистика и результаты для удобства собраны в одном месте, ранее в белорусском дзюдо такого никто не делал.

Интерес растет

Такой подход вызывает интерес и привлекает к Лиге все больше внимания.
На турнире в воскресенье состязались почти 500 спортсменов из 49 клубов Беларуси и России. Соревнования прошли в дивизионах 10, 12, 14, 16, свыше 16 лет, а также среди ветеранов дзюдо старше 30. При этом дивизион взрослых участников поделили на две категории опытных и тех, кто ступил на "гибкий путь" недавно.
"Турнир прошел сразу на пяти татами, его обслуживали судьи республиканского уровня, была организована профессиональная онлайн-трансляция. На огромном экране крутились повторы ярких моментов поединков, видео с предыдущих соревнований", - рассказывает Сохадзе.
На турнире состязались почти 500 спортсменов из 49 клубов Беларуси и России
По его словам, цель Judo Stars – развитие клубного движения в Беларуси, которое набирает обороты, это видно по числу участников, их заинтересованности.
Помимо этого, ведется рейтинг, где можно посмотреть, какой клуб лидирует, также введен общий медальный зачет.
По итогам турнира в воскресенье абсолютным победителем стал минский клуб "Тигр" под руководством Александра Стешенко, второе место на счету команды из Иваново "СК Олимп" (РФ). Замкнули тройку лидеров спортсмены из столичного СДЮШОР №1 БФСО "Динамо".
ChC3V3MKmU8

Взрослые и подростки

Сохадзе обратил внимание на то, что категории для взрослых включили в турнир из-за отсутствия соревновательной практики в стране.
"По большому счету взрослый дзюдоист-любитель имеет возможность побороться только два раза в год – на Кубке республики и чемпионате Беларуси. Развиваться практически негде, а есть ряд спортсменов, которые не дотягивают уровнем до таких турниров. Поэтому необходимы соревнования, и мы приняли решение – дать им возможность попробовать себя", - пояснил он
Организатор подчеркивает, что самое главное – интерес из зарубежных клубов, которые уже не первый раз приезжают в Беларусь. Он напомнил, что недавно попробовать свои силы приезжали атлеты из Узбекистана, России, Казахстана.
BfkwQuvcJhg

Без медалей не останутся

Выходили на татами и практически неопытные маленькие спортсмены, которые занимаются дзюдо пару месяцев. Это нужно лишь для преодоления психологического барьера.
"Стараемся сделать так, чтобы новички не остались без медали, взошли на пьедестал почета, почувствовали вкус побед. Ведь излишнее давление и неудачи могут отвернуть будущего спортсмена от дзюдо, поэтому тут важен мягкий подход", - добавляет Сохадзе.
Он также предположил, что Judo Stars может стать возможностью получать опыт и для нацкоманды в том числе, и с приезжими атлетами. Тем более, что календарь белорусской федерации из-за ограничений МОК, претерпел серьезные изменения.
К следующему турниру организаторы планируют включить все возрастные дивизионы, начиная с 10 лет, также в программе Judo Stars для любителей партера (борьбы на земле) будет введен такой раздел – "невадза".