Лига JUDO STARS – это пока еще молодой спортивный проект, но уже сумевший приковать к себе внимание любителей и профессионалов дзюдо.

Корреспондент портала единоборств www.octagon.by побеседовал с одним из основателей лиги Вахтангом Сохадзе и узнал, как сделать белорусское дзюдо более продвинутым и почему нужно двигаться в сферу информационных технологий.

- Как возникла идея создания лиги JUDO STARS?

- Я уже продолжительное время являюсь сотрудником крупной спортивной компании в Абу Даби. По роду своей профессиональной деятельности я регулярно принимаю участие в организации различных международных форумов, связанных с единоборствами. За время работы я ознакомился с передовыми мировыми тенденциями в организации спортивных мероприятий и мне очень хотелось применить накопленный опыт в родной Беларуси. Наблюдая за тем, как на родине проходят соревнования по дзюдо, мне порой становилось очень грустно. Долго думать не пришлось. Собрали команду единомышленников и с первой же попытки провели крутой турнир.

-Кто входит в вашу команду?

- Не стесняясь могу сказать, что у нас команда супер профессионалов. Александр Стешенко – это пионер клубного дзюдо в Беларуси. После завершения спортивной карьеры, он одним из первых в стране открыл частный клуб дзюдо и успешно им руководит. Александр отлично разбирается во всех процессах работы с детьми и подростками. При подготовке к турнирам его опыт в этом вопросе просто неоценим. Ну, и, конечно, Роман Марковский. Это специалист экстра класса по организации спортивных мероприятий, который уже более десяти лет принимает участие и проводит лично, соревнования высочайшего уровня, в числе которых, Вторые Европейские игры в Минске, а также Первые Игры стран СНГ в Казани.

- Почему на вашем турнире стартовый взнос выше, чем на других соревнованиях?

- Сумма стартового взноса не берётся из головы, а формируется на основании затраченных средств на турнир. Скажу так, что 50 рублей, это средний по республике взнос за участие в соревнованиях. Есть виды спорта, где суммы гораздо более существенные. В спортивных танцах, триатлоне или мотокроссе, взносом в 100 рублей вообще никого не удивишь, но там легко собирается пятьсот-шестьсот участников. А ведь там еще экипировка и техника потянет на несколько тысяч долларов. Дзюдо в этом плане более демократичная дисциплина. Реальная себестоимость участия одного дзюдоиста составляет порядка 100 рублей. При этом, участники покрывают взносами чуть более 50% от всех затрат. Всё остальное пока закрываем мы сами из личных средств. С моим мнением согласятся не все, но я считаю, что лучше один раз в два-три месяца выступить на крутом турнире за 50 рублей, чем каждый месяц ездить на плохо организованные местечковые соревнования, проходящие в тесных залах, в атмосфере хаоса, долгих пауз и томительного ожидания.

- В чём отличие проекта JUDO STARS от других соревнований по дзюдо?

- Скажу без ложной скромности, что детских соревнований по дзюдо с таким уровнем в Беларуси никто не проводит. Мы проделали колоссальную работу и смогли реализовать самые смелые идеи технологий в спорте. Это не громкие слова, но мы предоставляем нашим участникам и зрителям уровень сервисов мирового стандарта. Наша команда смогла внедрить технические решения, которые помогли максимально оптимизировать все процессы подготовки, что позволило сократить продолжительность турнира, а это особенно важно, при проведении детских соревнований.

- Сложно поверить, что всего три человека могут организовать такой турнир.

- Конечно же нет. Мы привлекаем профессионалов из разных сфер. Основную помощь нам оказывают специалисты из научно-технического республиканского унитарного предприятия «КОМПАК». Благодаря организованной ими онлайн-трансляции, болельщики дзюдо смогут поддерживать и следить за любимыми спортсменами на расстоянии. Лига JUDO STARS не может себе позволить приглашать неквалифицированных работников. Ведь только настоящие профессионалы могут гарантировать надежную передачу видео картинки и звука. Чтобы наши участники смогли сохранить яркие эмоции на долгие годы, мы приглашаем обслуживать наши турниры только лучших спортивных фотокорреспондентов Беларуси.

- Кто ваша основная аудитория?

- В наших планах закрыть все возрастные группы, в том числе запланирован турнир для ветеранов дзюдо. На данный момент лига JUDO STARS проводила свои турниры в трёх возрастных категориях для детей и подростков, а также турнир для взрослых с разделением на два дивизиона по уровню подготовки. Мы дали шанс участникам с опытом занятий дзюдо не более трёх лет посоревноваться в дивизионе для начинающих спортсменов. Дзюдоисты, чей тренировочный стаж превышает три года, принимали участие в турнире для опытных атлетов.

- Какие награды ждут победителей и призёров?

- Это предмет нашей особой гордости. Я убеждён, что медали представляют большую ценность для спортсменов вне зависимости от уровня профессионализма, опыта и возраста. И поэтому, мы разработали и изготовили эксклюзивные медали лиги JUDO STARS. Награды такого уровня далеко не всегда вручают даже на самых топовых международных турнирах, поэтому призы, полученные на турнирах JUDO STARS станут предметом для гордости и будут бережно храниться. Хочу напомнить, что после каждого турнира лига дзюдо публикует рейтинг, который формируется исходя из результатов выступлений спортсменов и клубов. По итогам года три сильнейших клуба получат специальные призы от лиги JUDO STARS.

- Расскажите о плюсах клубного дзюдо и таких турниров как JUDO STARS.

- Развивая клубное движение в стране, мы закладываем фундамент любви к спорту и здоровому образу жизни у детей с самого раннего возраста. Спортивная лига JUDO STARS помогает детям чувствовать себя намного увереннее на их спортивном пути, ведь качественная организация турниров позволяет подготовить юного дзюдоиста к победам на международном уровне. Я уверен, что проводя турниры спортивной лиги JUDO STARS, мы тем самым повышаем имидж отечественного дзюдо, а создав привлекательный спортивный контент мы максимально расширим нашу аудиторию. Не побоюсь этого слова, но лига JUDO STARS стала глотком свежего воздуха для белорусского дзюдо.

 

Девиз нашей лиги - мы зажигаем звезды!

 

Автор: Аркадий Гельфер
Портал единоборств www.octagon.by