Идея проведения чемпионата страны по дзюдо 2014 года во Дворце спорта принадлежит председателю Белорусской федерации  Владимиру Япринцеву. Проводимые в предыдущие годы соревнования в ОСК «Стайки» становились, практически, закрытыми для зрителей состязаниями, за которыми могли наблюдать только тренеры, родственники и друзья дзюдоистов.

Нынешний чемпионат страны, проводимый 6-7 июня, ничем не отличался от международных соревнований. Все организаторы, спортсмены, тренеры и  судьи прошли аккредитацию и получили соответствующие карточки, зрители  - пригласительные билеты. Четверка призеров в каждой весовой категории получили медали и кубки, специально изготовленные к этим соревнованиям.
На открытии чемпионата прошли торжественные и немного грустные проводы из большого спорта лучших белорусских атлетов прошлых лет - заслуженных мастеров спорта Игоря Макарова, Сергея, Шундикова, Юлии Борисик, мастеров спорта международного класса  Сергея Кухаренко, Константина Семенова, Николая  Барковского, Александра Шлыка, Сергея Новикова, Дениса Кунцевича, Андрея Кипцевича, Евгения Ковалевского,  Сергея Ждана.

Громом аплодисментов была встречена весть о присвоении высоких данов двум выдающимся тренерам, родоначальникам белорусского дзюдо. Сертификат ЕСД 8-го дана был вручен Семену Абрамовичу Гуманову, и сертификат 7-го дана Эрнесту Антоновичу Мицкевичу.

Видимо, такое внимание к чемпионам прошлых лет, их присутствие на соревнованиях положительно сказались  на качестве поединков на татами. Свою положительную роль сыграло и участие в чемпионате  представителей России. Из сильнейших белорусских дзюдоистов в чемпионате не принял участие только  призер чемпионата Европы Дмитрий Шершань, только неделю назад отличившийся на «European Open» в Мадриде.
В весовых категориях до 60 и 66 кг золотые награды завоевали минчане Ариф Багиров и Ваэ Тутхалян. Оба все свои схватки выиграли досрочно. В прошлом году ребята стали сильнейшими в Европе, но по самбо. Сейчас все наблюдают их болезненный переход в олимпийское дзюдо. Но оба спортсмена талантливы и честолюбивы. Нужно только дать им время.
В финал весовой категории до 73 кг вышли два мастера-международника из Гродно Вадим Шока и Алексей Романчик. Схватка  между земляками получилась напряженной и боевой. Бросок на «ваза-ари» принес победу Вадиму. Но бойцом выглядел и Романчик, как и два бронзовых призера минчане Тимур Гасымов и Александр Круглик.
В весе до 81 кг доминировал минчанин Тимофей Емельянов, в четырех схватках одержавший столько же побед.
А вот Александру Стешенко (90 кг) не повезло еще до начала поединков. На разминке он чувствительно рассек бровь. Но надо отдать должное опытному дзюдоисту. В трех схватках он не позволил ни разу нарушить наложенную врачами повязку, одержав три досрочные победы.
Убедительна была победа маститого самбиста и дзюдоиста Андрея Казусёнка в весовой категории до 100 кг. Все три поединка он выиграл досрочно. Причем, в финале над гостем из Российской Федерации опытным Александром Даньковым.
В тяжелой весовой категории достаточно убедительно прошел турнир минчанин Сергей Воробьев, в финале одолевший Сулеймана Аскерова из Гомеля.
В соревнованиях женщин выступали только белорусские спортсменки. И если золотые награды Екатерины Нахаенко (48 кг), Дарьи Скрипник (52 кг), Светланы Тимошенко (78 кг), Марины Слуцкой (свыше 78 кг) были, что говорят, из разряда запланированных, то в трех остальных весовых категориях завязалась отчаянная борьба за золото.  Когда в финальном поединке весовой категории до 57 кг минчанка Кристина Казаной победила свою землячку Алесю Староверову, зрители поверили, что быть в семье Казаной двум золотым наградам. Поначалу так и казалось, когда сестра Кристины Казаной – Даниэла (вес 63 кг), победив Регину Шатравскую из Сморгони, вышла в финал. Из другой подгруппы к решающему поединку подошла Евгения Зайцева, досрочно выиграв в полуфинале у опытной гродненчанки Татьяны Токть. В течении почти четырех минут финала Даниэла Казаной была активнее, но в последние секунды поединка решила только сохранить свое минимальное преимущество. Арбитр моментально отреагировал, вынеся ей предупреждение – «шидо». Показатели на табло сравнялись, и было назначено дополнительное время до первого оцениваемого движения. После двух минут отчаянного противостояния, строгий судья опять находит в действиях Казаной ошибку, вынеся ей роковое «шидо».
В весе до 70 кг, где выступали 10  спортсменок, финал составили могилевчанка Анжела Морозова и Кристина Жуковец из Бобруйска. Девушки хорошо изучили манеру ведения поединка по предыдущим встречам. Поэтому все должен был решить единственный прием. Он и удался могилевчанке.
Два дня внимательно смотрел за поединками на татами новый главный тренер национальной команды Беларуси, заслуженный мастер спорта Натик Багиров.  – Радует, что надежно выступили наши лидеры, ни разу не дав засомневаться в своем превосходстве над соперниками. Это еще более придало нам уверенности в тех 10-12  спортсменах, на  которых мы рассчитываем в борьбе за завоевание олимпийских лицензий. Но двери сборной открыты для всех, кто желает трудиться и шагать вверх в повышении своей подготовки. Тем более, что 10 июня в Олимпийском спортивном комплексе «Стайки» открывает работу олимпийский тренировочный центр с участием свыше 400 дзюдоистов мира. Только от национальной сборной в нем примут участие 20 дзюдоистов.  Еще больше белорусских спортсменов будут представлять областные центры и ведущие спортивные школы.
judo.by