fzQiBG6-sx8
Сквозь толщу вселенского негатива, доминирующего в жизненном пространстве, нет-нет да пробьются лучики надежды на светлое и радостное. Именно таким солнечным бликом показался недавний детский турнир по дзюдо, прошедший в манеже Олимпийского спорткомплекса “Стайки”.

Туда меня заманил выдающийся белорусский мастер дзюдо и самбо Виталий Песняк… Поначалу удивило, что легенда татами проявляет интерес к детскому спорту. Впрочем, поскольку наши взрослые атлеты вернулись с токийской Олимпиады без медалей и высоких мест, зато с букетом травм и поражений, естественно внимание одного из лидеров Белорусской федерации дзюдо к подготовке резерва в одном из самых популярных на планете видов спорта.
Увиденное в Стайках поразило масштабностью, организацией и праздничностью. Прежде с детскими турнирами у меня ассоциировались шум-гам, толчея и неразбериха. Людей и здесь было море. Однако родители спокойно сидели на зрительской трибуне. А их чада либо боролись на одном из трех татами, либо готовились к схваткам в разминочной зоне, либо уже счастливые фотографировались на пьедестале. За каждым татами стояли электронные табло, на которых светились фамилии юных атлетов и их оценки. В разминочной зоне привлекли внимание несколько больших мониторов, на которых демонстрировались самые зрелищные фрагменты поединков. Там же высвечивалось расписание схваток. Так что участники заранее знали, когда и на каком татами им предстоит бороться. Их к тому же вызывал на ковер судья-информатор. В буфете подкрепляли силы те, кто закончил соревноваться. Многие были с наградами. Медали впечатлили дизайном и весомостью. В глаза везде бросалась вывеска турнира JUDO STARS.

Корреспондент “ПБ” поговорил с организатором праздника дзюдо. Им оказался Александр СТЕШЕНКО, чемпион Европы, участник ЧМ, мастер спорта международного класса.

Полное интервью читаем на PRESSBALL.BY или ниже.

— Александр, что подвигло вас, спортсмена-профессионала, обратиться к организации детских турниров?
— Когда начал работать тренером, обратил внимание, что соревнования проходят в тесных залах в атмосфере хаоса, долгих пауз, томительных ожиданий. Нередко бывало, что турнир начинался в девять утра и длился до самого вечера. Дети бегали, толпились, не понимая, где и когда будут бороться. В итоге родители и ребята отправлялись домой поздно, порядком устав и не получив никакого удовольствия. Мне тогда подумалось, что соревнования должны быть для детей в первую очередь спортивным праздником и ни в коем случае не утомлять ни их, ни взрослых. Когда люди получают положительные эмоции, их отношение к делу меняется в корне. Тогда и массовость будет расти.

— Формула успеха как будто проста: массовость рождает конкуренцию, а в конкурентной борьбе растут и формируются чемпионы.
— В Грузии дзюдо занимаются десятки тысяч, в Японии — миллионы. Отсюда и высокие показатели на Олимпийских играх и других топ-чемпионатах. Нам далеко до массовости в этих и других странах. Поэтому очень желательно привлечь в дзюдо как можно больше ребят. Чтобы они хотели заниматься этим красивым видом единоборства, нужно проводить детские соревнования качественно. Тогда они приведут в наш или другие клубы братьев, друзей, соседей.

— Расскажите подробнее об организаторах столь хлопотного предприятия.
— Сейчас турнир проводят энтузиасты дзюдо Стешенко, Марковский и Сохадзе. Я представляю Минское городское спортивное общественное объединение “Клуб дзюдо “Тигр”. Наш клуб имеет четыре филиала в разных районах столицы — Серебрянке, Кунцевщине, Петровщине, Лошице. Всего занимаются 400 детей, с которыми работают десять тренеров. Группы делятся по возрастным категориям. Самые младшие — от четырех до шести лет. Малышей сначала учим правильно ходить, прыгать, кувыркаться, то есть закладываем базу координации движений и только потом переходим к азам дзюдо. Следующие возрастные категории: 7-10 и 10-16 лет. Мальчики и девочки занимаются вместе. Поначалу девчата опережают мальчишек в развитии. Нередко они сильнее своих сверстников. Позже, в подростковом возрасте, когда мальчики набирают силу, мы их разделяем. Есть группы спортсменов-профессионалов, а также взрослых любителей дзюдо, в том числе ветеранов старше тридцати лет. Гордимся, что членом нашего клуба является Даниэль Мукете, чемпион Европы в тяжелом весе. Когда он получил серьезную травму крестообразных связок, мы помогли ему найти специалиста, чтобы сделать операцию и оплатить ее.
Члены клуба платят взносы, которые идут на аренду спортивных залов для тренировок, инвентарь и зарплаты тренеров. Мы приветствуем спортивную семейственность. Случается, что на соревнованиях на соседних татами борются родители и их дети. Это сплачивает.
Мы щепетильно относимся к тренерским кадрам. Во главу угла ставим качество работы. Не разделяем стремления некоторых специалистов сразу ориентировать детей на результат. Сильнейшие и так себя проявят. Нам важнее, чтобы дети постепенно привыкали к соревновательной атмосфере и получали от нее удовольствие. Они не должны бояться проиграть. В борьбе, в конкуренции закаляются характеры и совершенствуется мастерство. Мы в нашем клубе считаем, что на первых порах главные показатели — радость в детских глазах и на устах родителей.

— Представьте соратников по организационному штабу.
— Роман Марковский отвечает за IT-сектор. Его задача — обеспечить работу электронных табло, мониторов, онлайн-трансляцию в интернете. В его группу входят операторы, создающие качественную картинку, которая демонстрируется на ютьюб-канале в интернете, эта же картинка выставляется на наш сайт и все желающие могут наблюдать online-трансляцию турнира. Режиссеры делают нарезку и монтаж лучших фрагментов поединков.
Марковский — один из лучших в Беларуси организаторов. Он успешно трудился в оргкомитете Европейских игр-2019 в Минске, а также работал в оргкомитете недавно прошедших в Казани Игр стран СНГ. Расписание взвешивания, схваток, награждений продуманы до мелочей. Дети не должны скучать в долгих очередях. Например, взвешивание проходит быстро и организованно на четырех весах.
Вахтанг Сохадзе отвечает за продвижение лиги JUDO STARS и пиар-компанию. Он имеет большой опыт работы менеджером по развитию ближневосточного MMA промоушена UAE Warriors. Этот проект чрезвычайно популярен в Объединенных Арабских Эмиратах. Зона ответственности Сохадзе включает продуцирование идей и их реализацию.
Я же занимаюсь спортивной частью состязаний. Вместе мы стремимся сделать турниры динамичными и уложить соревнования в два-три часа. Чтобы люди уехали домой радостными, наполненными положительными впечатлениями и яркими эмоциями.

— Когда вы начали проводить подобные соревнования?
— Первый такой турнир провели в Стайках весной. Он назывался “Битва на Немиге”. В нем состязались 270 ребят. В нынешнем участников было немного меньше, примерно 200 человек из всех регионов Беларуси. Все же пандемия создает определенные проблемы и вносит ограничения, которые необходимо учитывать.
Позже мы решили все турниры объединить под названием лига JUDO STARS. Пока планируем проводить по одному соревнованию весной, летом, осенью и зимой. Более глобальная цель — Национальная лига дзюдо. Когда я был действующим спортсменом, довелось выступать за немецкий клуб. Бундеслига дзюдо состоит из пяти дивизионов.

— Это же сколько у них клубов! А у нас в Беларуси есть основания для организации лиги дзюдо?
 В турнире, который вы наблюдали, участвовали команды двадцати клубов, в том числе из Гродно и Гомеля. Приятно, что привез своих воспитанников олимпийский чемпион Игорь Макаров. Была, например, дружина из агрогородка Терешковичи, это Гомельский район Гомельской области. Всего же в Беларуси около ста клубов и секций. Наши двери открыты для всех, в том числе для самбистов.

— Обеспечение высокого уровня организации, подключение интернета, использование видео и звуковой информации невозможны без привлечения специалистов различного профиля и контактов с государственными и другими структурами.
 Нам, вероятно, повезло, что спортивное руководство пошло навстречу нашей инициативе. Никаких препонов в организации турнира никто не чинил.

— Организация наверняка требует немалых затрат. Где находите источники финансирования?
— Бюджет турнира складывается из взносов участников соревнований. Стартовый стоит 40 рублей. Деньги идут на аренду соревновательного манежа, оплату работы судей, технических и иных специалистов, изготовление медалей. Все делается максимально прозрачно. Наличные расчеты полностью исключены.

— Как стать участником вашего турнира?
 Для этого нужно зайти на сайт нашей лиги дзюдо по адресу judostars.by, зарегистрироваться и оплатить взнос. У нас есть договор с “Беларусбанком” и еще одной организацией, которые обеспечивают движение средств. Регистрация продолжается в течение месяца.

— Однако в течение такого продолжительного периода времени у людей могут меняться обстоятельства. Можно ли отозвать заявку?
— Можно, но не позднее чем за три дня до начала турнира. В таком случае взнос возвращается заявителю.

— Что в планах?
 Их много. В том числе организация командных соревнований. Можем проводить как мужские и женские соревнования, так и микс. По регламенту Международной федерации дзюдо команды должны быть смешанные — по три парня и девушки.

— Это здорово, ибо для девочек дзюдо гораздо важнее, чем для ребят. И для формирования красивой фигуры, и для ощущения защищенности.
— Думаем над разработкой рейтинг-листов для ребят различных возрастов и для клубов. Подъем по рейтинговой таблице станет дополнительным стимулом развития всех участников турниров. Важно постоянно множить наши ряды. Массовость поможет воспитать здоровых и крепких мальчиков и девочек, из которых обязательно вырастут преемники Песняка и Макарова.

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/summer/wrestling/111184