С чего начинается большой спорт?
Чемпионами не рождаются. За победами любого атлета стоит множество людей, факторов и условий, так сказать, «кирпичиков», из которых формируется великий спортсмен. И, безусловно, «фундамент», начало всех побед и всех достижений закладывается в самом начале спортивного пути - в детстве.

Однако, из-за малого количества секций по дзюдо в небольших городах у многих детей в нашей стране нет возможности проявить себя в нашем виде спорта. Белорусская Федерация дзюдо наибольшую перспективу в развитии и популяризации дзюдо видит в открытии секций в малых городах. Одним из шагов к решению этой проблемы стало открытие зала в Ошмянах - небольшом городе гродненской области с населением 16 тысяч человек.

 

10 июля состоялась рабочая встреча исполнительного директора Белорусской Федерации дзюдо Ивинского Николая Алексеевича с председателем Ошмянского районного исполнительного комитета Гершгорином Владиславом Владимировичем, на которой обсуждался вопрос открытия зала. На встрече также присутствовали заместитель председателя по вопросам образования, культуры и других социальных вопросов Станкевич Наталья Иосифовна, председатель федерации Гродненской области Лепешко Юрий Владимирович и заведующая спортом и туризмом Ошмянского районного исполнительного комитета Жук Ангелина Сергеевна. В ходе разговора поднимались вопросы о значимости детского спорта в регионах, а так же организационные моменты открытия зала дзюдо в Ошмянах: ремонт и обустройство, финансирование, поддержка со стороны федерации и сроки открытия.

Главный инициатор идеи организации нового тренировочного зала Жук Ангелина Сергеевна рассказала, что его открытие планируется на начало сентября. В ближайшее время детям будет предоставлен просторный зал для борьбы с необходимым для занятий оборудованием. В дальнейшем планируется приобретение тренажеров. Тренировки для детей будут проводить сама Ангелина Сергеевна и ее муж - Жук Сергей Игнатьевич, которые уверены в повышенном интересе к занятиям дзюдо со стороны местных детей и их родителей. «Недавно мы давали показательное выступление в Ошмянах: ребята, приехавшие из Сморгони, демонстрировали разные приемы и броски на публику. Многим детям и их родителям это очень понравилось, они подходили и интересовались подробностями открытия нового зала», –- рассказала Ангелина Сергеевна.

Открытие зала в Ошмянах – это не просто приятное событие для жителей этого города, но и важный шаг для развития и популяризации всего белорусского дзюдо в малых городах. Особую значимость в себе несёт тот факт, что занятия для детей будут проводиться на бесплатной основе, что даёт возможность родителям с любым доходом отправить своего ребёнка на занятия. Следует обратить внимание на старания и неравнодушие людей, участвующих в открытии этого зала. Ведь именно благодаря таким людям наш спорт может двигаться вперёд.

Judo.by