скоро.
В начале мая появился анонс серии турниров по дзюдо «Лучший из лучших», который уже вызвал настоящий ажиотаж в «борцовском» мире нашей страны! Один из хештегов под анонсом #tigerjudo подсказывал, что организатором выступит Клуб дзюдо Тигр. Мы пообщались с основателем клуба Александром Стешенко, который ответил на несколько наших вопросов.

- Александр, в прошлом году вы организовали турнир"Путь дзюдо" на очень высоком уровне и в таком формате, который никогда не проводился в Беларуси. Не могли бы вы рассказать, что за очередная новая идея?

- Да, в конце декабря мы провели в Минске отличный турнир "Путь дзюдо", во время которого все любители спорта получили удовольствие от дзюдо высочайшего уровня. Идея и формат турнира были направлены на популяризацию дзюдо в стране. Показать, что дзюдо это зрелищно, захватывающе, красиво и интересно! В этом году, мы так же планируем провести «Путь Дзюдо 2020».
   Идея и формат серии турниров «Лучший из лучших» - это развитие и поддержка детского и юношеского дзюдо в стране.

- Каким образом вы будете реализовывать эту идею?

- У нас в республике не так много турниров для спортсменов кадетского и юниорского возраста. Очень многие ребята, которые не попали в сборную, остаются практически без соревновательной практики на протяжении нескольких лет. В этом возрасте нужно «набариваться», иметь мотивацию к дальнейшим тренировкам и покорению новых вершин. Именно для дзюдоистов данного возраста мы планируем провести 4 рейтинговых турнира в год.
   Итоговый турнир данной серии будет проходить совместно с турниром «Путь Дзюдо», что послужит дополнительной мотивацией для молодых дзюдоистов. Одно дело бороться на местном уровне, и совсем другое – показать своё мастерство перед полным залом зрителей, софитами, музыкой и прочими атрибутами «больших» турниров!
   В этой серии турниров будут участвовать дзюдоисты и младшего возраста, так как развивать дзюдо нужно комплексно и последовательно. Важный момент, к участию будут допускаться дзюдоисты только из Республики Беларусь.
   Уверен, что данные турниры повысят мотивацию ребят добиваться более высоких результатов и дальше развиваться.

- С развитием не поспоришь, а что за идея с поддержкой?

- У серии турниров «Лучший из лучших» будет материальный фонд. На каждом турнире будут призовые, а так же, по итогам всех турниров присуждена стипендия для лидеров и их тренеров в каждом весе.

   Призовые за каждый турнир:
   1 место – 100 уе
   2 место – 75 уе
   3 место – 50 уе.
   Стипендия по итогам серии турниров будет выделена в размере 100 уе ежемесячно на протяжении шести месяцев.
   На усмотрение организаторов турнира, стипендию может получить не только лидер итогового рейтинга, но и любой другой проявивший себя дзюдоист.
   Не сложно подсчитать, что чемпион всех турниров и лидер рейтинга сможет заработать 1000 уе, что для юного дзюдоиста существенная сумма.

- Это что-то беспрецедентное не только в белорусском дзюдо, но и в нашем белорусском спорте в целом! Неужели это всё осуществимо?

- И это только начало!

- С нетерпением будем ждать, ведь это будет самое интересное мероприятие в белорусском дзюдо!