fvRa5i9-l8U
Уже девять дней его нет с нами… Но не покидает боль: ну почему так рано, ведь Вячеслав Сенкевич мог сделать во много раз больше для своих близких, для друзей, для своих воспитанников, для всего белорусского дзюдо…
Скромность покидала его, когда он чувствовал несправедливость по отношению к друзьям, вставал и открыто говорил об этом.
 Возможно, забывая, что силы в эту минуту неравны. Но знал, что Господь Бог все расставит на свои места, воздаст за содеянное всеми по справедливости!
Тринадцать раз (!) он был в тройке призеров чемпионатов и первенств СССР по дзюдо и самбо, но только трижды взошел на высшую ступень пьедестала. В его весовой категории до 86 кг десяток дзюдоистов из 15 Союзных республик тогдашнего Советского Союза претендовали на медали. И кому бы не выпадала честь представлять страну, тренеры были спокойны за результат. В 23 года Сенкевичу удалось поднять знаменитый токийских зал «Будокан» во время Токийского международного турнира, когда уже через десять секунд он поверг на татами двукратного чемпиона мира немца Детлефа Ульча.
Вячеслава Николаевич и тренером стал незаурядным, приведя сборную Беларуси к победе в Кубке СССР, медалям на Х Спартакиаде народов СССР и командного чемпионата Европы.
Вот как отреагировал на смерть друга один из его титулованных соперников Николай Домантович (Украина):
– Добрейший, душевный, порядочнейший человек. Вместе на тренировках много пролили пота, боролись с ним в финале чемпионата СССР в Минске, где он стал чемпионом. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ! ЦАРСТИЕ НЕБЕСНОЕ!
Александр Матюк