3
Свое пятидесятилетие отмечает одна из старейших спортивных школ города Барановичи – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва единоборств и велоспорта. В этом спортивном заведении работало не одно поколение тренеров, которые воспитали ряд спортсменов, оставивших заметный след в истории барановичского спорта.

    В 1969 году в нашем городе при Комитете по физической культуре и спорту Барановичского горисполкома была организована спортивная школа молодежи. Она обязана была выполнять роль дальнейшего совершенствования спортивного мастерства молодого поколения спортсменов после окончания ими детско-юношеских спортивных школ. В школе работали отделения легкой атлетики, лыжного спорта, классической (греко-римской) и вольной борьбы, фехтования и самбо. Первым ее директором был Михаил Илларионович Кессель, человек довольно известный и опытный в спортивной индустрии города. Но высокие задачи, стоящие перед новой спортивной школой, потребовали высокой организаторской способности руководителя, его опыта в работе со спортсменами высокого класса.  И новым директором был назначен неоднократный победитель всесоюзных и республиканский соревнований Эрнст Мицкевич, к этому времени уже успешно поработавший с юношеской сборной Беларуси по самбо. За короткий срок работы на новой должности, до перехода на место заместителя председателя Брестской областной физкультурной организацией, Эрнест Антонович организовал в городе Всесоюзный турнир по самбо на призы дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца, победители и призеры которого получали звание «Мастера спорта СССР». Несколько спортсменов приняли участие в международной встрече по дзюдо со сборной профсоюзов Японии в Таллинне и стали его победителями. А ученики Э.А. Мицкевича Игорь Даниленко, а затем и Владимир Садыков стали призерами первенства СССР. За эти годы сборные команды Брестской области по самбо, костяк которой составляли спортсмены отделения, занимали второе места во всех комплексных соревнованиях в республике – Спартакиаде БССР, юношеских и молодежных играх. Хорошие результаты на областных и республиканских соревнованиях показывали представители фехтования и греко-римской борьбы.
Арнольд

В 1974 году Владимир Хреновский стал победителем всесоюзного турнира «Кубок Прибалтики Белоруссии и Ленинграда», выполнив норматив мастера спорта СССР.  В этом же году Александр Матюк и Валерий Ашметков стали вторыми призерами первого Кубка СССР по дзюдо среди команд второй лиги в Ереване, а Александр стал первым мастером спорта по этому олимпийскому виду спорта в Брестской области. Через год победителем Кубка Прибалтики Белоруссии и Ленинграда стал Василий Логинов, а его соперник по финалу также ученик Арнольда Мицкевича Вячеслав Сенкевич стал бронзовым призером первенства СССР среди юношей. Бронзовую медаль первенства СССР среди юниоров по дзюдо завоевал Александр Шабанович. В 1975 году за высокие спортивные достижения своих учеников школа была преобразована в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва.

Сенкевич2

В 1976 году Валерий Каракулько первым из самбистов Брестской области завоевал золотую награду первенства СССР, а затем стал победителем международного турнира среди мужчин в Баку. Через год золотую медаль первенства СССР выигрывает Виталий Песняк, серебряную Вячеслав Сенкевич. Но настоящий успех пришел в 1977 году, когда на II Всесоюзных играх молодежи команда Беларуси стала победительницей в командном зачете. Вячеслав Сенкевич, Виталий Песняк и Валерий Каракулько завоевывают соответственно золотую, серебряную и бронзовую медали игр. Арнольду Антоновичу Мицкевичу присваивается звание «Заслуженного тренера БССР». В этом же году отделение школы становится четвертым в смотре конкурсе среди спортивных школ Советского Союза.

В 1979 году 18-летний Виталий Песняк завоевал золотую награду VII летней Спартакиады народов СССР по самбо, а Вячеслав Сенкевич стал бронзовым призером этих соревнований среди дзюдоистов. В этом же году Песняк завоевывает золото юниорского чемпионата мира в Мадриде. За свою спортивную карьеру Виталий четырежды станет чемпионом Европы по дзюдо (один раз в командных соревнованиях), дважды победит на Кубке мира, завоюет золотую награду и на международных соревнованиях «Дружба».  В 1985 году ему будет присвоено звание «Заслуженного мастера спорта СССР», а одному из его тренеров Эрнсту Мицкевичу – «Заслуженного тренера СССР».

В 1981 году Вячеслав Сенкевич первым из белорусских дзюдоистов станет обладателем золотой награды чемпионата СССР.

Всего за свою спортивную карьеру Вячеслав 13 раз поднимется на пьедестал первенств и чемпионатов СССР по самбо и дзюдо (!).

В 1982 году воспитанник школы Валерий Каракулько завоевал серебряную медаль чемпионата СССР по самбо.

В 1984 году с золотой медалью первенства мира среди юниоров вернется домой Андрей Костюк. Позднее он станет серебряным призером чемпионатов Европы и мира, дважды призером Спартакиад народов СССР. На Кубке СССР по дзюдо в мае 1985 года в Ташкенте сборная Беларуси впервые завоевала бронзовые медали. В команде выступали воспитанники СДЮШОР Вячеслав Сенкевич, Михаил Нацарашвили и Юрий Плавсюк.

На чемпионате мира 1992 года в Минске по самбо Игорь Дудич стал бронзовым призёром. На первенстве Европы 1993 года среди юношей серебряные медали завоевали Виктор Пивош и Александр Коронец, бронзовую Дмитрий Лукашевич, а в соревнованиях мужчин серебряные медали у Михаила Семеринского и Андрея Костюка. В этом году Игорь Дудич стал бронзовым медалистом Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. В 1994 году с бронзовой медалью чемпионата мира в г. Нови - Сад  вернулся домой Виктор Пивош. В этом же году стал победителем первенства мира среди кадетов Олег Яшкин.

Сергей Силюта и Василий Войтехович в 1997 году завоевали серебряные медали первенства континента среди юношей в Баку, а Александр Шпаков завоевал такую же медаль на молодёжном первенстве мира в Актюбинске. В этом же году Наталья Сергейчик впервые среди барановичских спортсменок стала серебряным призёром первенства Европы и бронзовым призером мирового форума. В 1998 году в Шауляе Екатерина Прокопенко завоевала бронзовую медаль первенства Европы среди девушек, а Александр Шпаков был третьим в соревнованиях юниоров.

imagesр

И в дальнейшем учащиеся СДЮШОР успешно выступали на чемпионатах Европы и мира среди юношей, юниоров, девушек и юниорок.  Золотую награду европейского первенства завоевала Оксана Заполучникова. Призерами первенств Европы и мира становились братья Олег и Роман Бутько, Александр Напылов, сестры Анастасия и Дарья Юрлевич, Николай Пищако, Василий Иванов, Ольга Кунцевич, Ирина Омелянова, Ульяна  Дерман, Наталья Лазько, Инна Шабан. Денис Пархомук стал двукратным победителем чемпионата Европы среди юношей, призером первенств мира. Денис также завоевал бронзовую медаль Европейского фестиваля молодежи Европы по дзюдо. Но даже на этом фоне достижения Екатерины Прокопенко выглядят довольно внушительно: она два раза выигрывала чемпионаты мира. В ее коллекции четыре серебряные медали и семь бронзовых наград мирового форума.  А еще Екатерина пять раз (!) завоевывала золотые медали чемпионата континента! Ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Призерами чемпионатов и первенств СССР по самбо были Георгий Виноградов, Юрий Новицкий, Юрий Кандиранда, Сергей Башко, Олег Бабанин, Константин Толох (греко-римская борьба), Наталья Брайчук (фехтование).

Загреб 60

В 2018 году Евгений Ильюхин завоевал золотую медалью Кубка мира по самбо, а Алексей Заблоцкий стал бронзовым призером первенства Европы среди юношей.

Успешно выступали воспитанники школы и на чемпионатах мира и Европы среди мастеров. Чемпион Беларуси 1969 Петр Копейко уверенно выиграл мировой чемпионат по самбо в 1994 году. Затем его результат повторили Александр Плавский и дважды Владимир Пушкин. Плавский и Пушкин завоевывали и бронзовые медали чемпионатов Европы среди мастеров по дзюдо.

Звания мастеров спорта международного класса СССР и Беларуси были удостоены Виталий Песняк, Вячеслав Сенкевич, Андрей Костюк, Георгий Виноградов и Екатерина Прокопенко. Звание заслуженного тренера СССР получили братья Арнольд и Эрнст Мицкевичи, Юльян Новик, заслуженных тренеров Республики Беларусь Василий Логинов, Иван Филюта, Вячеслав Сенкевичи и Валерий Каракулько.  За время своего существования в СДЮШОР было подготовлено более 270 мастеров спорта, свыше 600 воспитанников становились чемпионами, победителями и призерами чемпионатов и первенств Беларуси.

 С февраля 1990 года в школе начало работать отделение велоспорта. Воспитанники отделения велоспорта становились неоднократными чемпионами и призёрами чемпионатов и первенств РБ – Игорь Кудрук, Олег Мизгер, Сергей Вишневский, Андрей Рулько. Неоднократно побеждал на первенствах РБ по треку Игорь Царук.  В 2006 году Александр Логвинова выполнила норматив мастера спорта. Сестра Александры Мария Логвинова в 2009 году также выполнила норматив мастера спорта.  Мария Логвинова в 2010 году стала чемпионкой Беларуси в восьми дисциплинах, а уже 2011 году становится рекордсменкой РБ среди женщин до 23 лет. В 2012 году она стала запасной участницей белорусской команды на Олимпиаде в Лондоне.

Сейчас в СДЮШОР единоборств и велоспорта работает 12-ть тренеров на отделениях дзюдо, самбо и велоспорта. Шесть учащихся входят в составы национальной, юниорской и юношеских сборных Республики Беларусь.

Теперь СДЮШОР возглавляет бывший воспитанник школы Михаил Михайлович Акулич, до этого долгое время отслуживший в правоохранительных органах. Но все эти годы Михаил Михайлович был рядом с работниками школы, выступая сам на динамовских соревнованиях, а затем и в турнирах ветеранов. Продолжают работать в СДЮШОР заместитель директора по основной деятельности Александр Шпаков, тренеры – Валерия Бутько, Александр Ахремко, Татьяна Лопуть, Дарья Юрлевич, Сергей Стислевич, братья Александр  и Владимир Плавские.

В пятницу, 29 ноября, в СДЮШОР единоборств и велоспорта пройдут праздничные торжества по случаю юбилея. Начнутся они схватками юных самбистов в программе республиканского турнира на призы памяти С. И. Грицевца. А в 15.30 поздравить работников СДЮШОР и учащихся придут руководители городского спорта, заслуженные ветераны и воспитанники школы разных лет, гости из многих городов страны.

Александр МАТЮК