2016_shundikov001
Белстат выяснил, что в системе жизненных ценностей белорусов на втором месте — это понимание в семье, на третьем — материальный достаток. Спросите, что же тогда на первом? Догадаться несложно: здоровье. 

Журналисты «СГ» отыскали в глубинке яркие тому примеры и тех активных людей, кто не ждет понедельника, чтобы выйти на пробежку, а уже не представляет своей жизни без физических нагрузок.
Лучшая детская спортивная школа на Гомельщине — СДЮШОР в Новой Гуте Гомельского района, которая находится почти у самой границы с Украиной. Ее знают сегодня не только на просторах бывшего Союза, но и в Европе. 
Инициатором создания спорткомплекса в деревне стал тогда еще спортивный инструктор Виктор Шундиков. В 80-е годы свою основную работу молодой специалист решил совмещать с тренерской. Сам он к тому времени был мастером спорта СССР по самбо, занимался и дзюдо. При поддержке совхоза-комбината «Сож» приобрели борцовский ковер, который поначалу разместили в подвале административного здания. Видя энтузиазм Шундикова и первые успешные результаты, ребятам для занятий решили передать старую столовую.

Уже в первые годы парни Шундикова громко заявляли о себе на республиканских спартакиадах ГТО, а тут еще пришли успехи на ковре и татами. Это стало хорошим аргументом в разговоре с руководством совхоза-комбината «Сож» о необходимости строительства своего спортивного комплекса. 

Теперь здесь есть вместительный спортзал, залы борьбы, настольного тенниса, тренажерный и бильярдный, бассейн. Зимой в деревне всегда заливается хоккейная площадка. 

— Приходят ребятишки в секцию даже из первого класса, — говорит директор СДЮШОР Виктор Шундиков. — Вначале их обучают основам акробатики и гимнастики — правильно двигаться и падать, отжиматься от пола или скамейки, приседать и подтягиваться. Кроме того, дети с удовольствием принимают участие в подвижных играх. И только уже примерно через год начинают осваивать специальные упражнения. Броски, наработки в партере и многое другое — все это они впитывают в себя, как губки. Безусловно, кому-то приобретенные опыт и знания потом помогают в дальнейшей карьере.

Всего за несколько лет из обычной сельской СШ она поднялась до уровня специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Более высокий статус получен за подготовку спортсменов высокого класса. Ряд воспитанников стали победителями и призерами мировых и европейских состязаний, а спортивный комплекс в Новой Гуте — местом проведения многих республиканских и международных соревнований. Сегодня здесь работают отделения самбо, дзюдо и волейбола. 

Спортивный комплекс давно стал любимым местом отдыха сельчан. Самбисты и дзюдоисты, пожалуй, самые уважаемые в Новой Гуте спортсмены. Лучшие воспитанники отделения борьбы добились таких высот в спорте, о которых на селе и мечтать не могли. 

С 1997 года спортшкола находится на балансе Гомельского райисполкома. Открыты и работают филиалы и отделения СДЮШОР в агрогородках Бобовичи, Урицкое, Березки, Боровая, Мичуринская, Красное, Терешковичи, Поколюбичи. Олимпийские виды спорта дзюдо и самбо в СДЮШОР района осваивают около 635 учащихся. 

Сейчас в школе и ее филиалах работают 22 тренера, двое из которых имеют высокие звания «Заслуженный тренер Беларуси», еще двое отмечены высшими категориями. К слову, все тренеры СДЮШОР Гомельского района — ее же бывшие воспитанники. 

— Школа ежегодно проводит четыре международных турнира по самбо и дзюдо, — рассказывает директор Виктор Шундиков. — Стараемся приглашать участников, представляющих кавказскую и среднеазиатскую школы. Не всегда хватает средств, но на помощь приходят спонсоры и родители.

Сегодня Новогутская СДЮШОР — гордость не только района, но и всей области. За годы работы здесь подготовлены заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, четыре мастера спорта международного класса, 46 мастеров спорта, 68 кандидатов в мастера спорта и 109 спортсменов первого разряда. Воспитанники СДЮШОР Новой Гуты внесли в копилку страны 118 медалей мирового и европейского уровней. За этот год 12 спорт­сменов вошли в состав национальной команды страны по дзюдо и самбо.

Благодаря Виктору Шундикову сельские ребята не болтаются по улицам и не сидят за компьютером, а всегда при деле. 

Работа мастера спорта СССР, члена Президентского спортивного клуба, основателя специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района Виктора Шундикова не осталось без внимания государства. В 2016 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь». Он двукратный победитель первенства мира и победитель первенства Европы по самбо — защищал честь Беларуси на Олимпийских играх в Афинах. У самбистов лидирует мастер спорта международного класса Евгений Семочкин, десять (!) раз, поднимавшийся на пьедестал чемпионатов мира, дважды входивший в состав призеров на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. Александр Козел — также бронзовый призер первенства мира и трехкратный бронзовый призер первенства Европы, Игорь Седой — серебряный призер Кубка мира по самбо, братья Андрей и Алексей Ставшие — бронзовые призеры первенства Европы по дзюдо. Можно долго перечислять, кто из новогутских самбистов и дзюдоистов достиг значительных успехов на соревнованиях разного уровня.  

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ».

vakulich@sb.by
 

Фото из архива СДЮШОР.