Иранец Саид Моллаи, выступил с заявлением после чемпионата мира, по-поводу его решения больше не выступать за Иран.
Собрали краткую выдержку всего, что было освещено сегодня в СМИ по этой теме.

Предыстория: иранское правительство не дает своим спортсменам выходить на поединки с израильтянами. В нескольких громких случаях иранцы не проходили взвешивание, имитировали травмы или специально сдавали схватки на ранних этапах, чтобы не доходить до израильтян, по приказу руководства страны. После этих случаев IJF подписала соглашение с Иранской Федерацией Дзюдо о соблюдении олимпийских принципов.

Саид Моллаи рассказал прессе о том, что подвергался давлению со стороны иранских властей на чемпионате мира. IJF выпустила ролик и статью, в которых рассказывается, что Моллаи поступали звонки по ходу турнира с требованием прекратить борьбу, несмотря на ранее подписанные соглашения. Когда Моллаи отказался сниматься, представители власти пришли домой к его родственникам и стали требовать, чтобы они заставили Саида сняться с турнира. Также были подключены иранские дипломаты в Японии, которые нелегально попали в соревновательную зону и продолжили оказывать влияние на атлета. В результате он, как он заявляет, боролся не в полную силу, в результате чего проиграл в полуфинале и схватке за бронзу. Как он отмечает, на кону были жизнь и здоровье его и его близких людей, поэтому у него не было выбора, но сейчас он готов к решительным действиям.

Саид уехал в Германию, где у него есть жилье, подал заявление на получение убежища и рассматривает разные варианты, в том числе он готов выступать под флагом Международного Олимпийского Комитета.

IJF на стороне Моллаи в этом вопросе - Мариус Визер пообещал максимальную поддержку спортсмену и заявил, что IJF сделает все, чтобы он смог продолжать карьеру и бороться на равных со всеми условиях. Было начато расследование, по итогам которого в отношении Иранской Федерации Дзюдо могут быть назначены санкции.

С другой стороны конфликта Саги Муки также поддержал Саида, отметив в интервью израильским СМИ, что Моллаи - отличный человек и дзюдоист, который не заслуживает такого отношения. Муки также отметил, что готов бороться с Моллаи, пожать ему руку и обняться после поединка