"После провального по моему мнению выступления национальной сборной по дзюдо на ЧМ 2018 в Баку последовало провальное выступление на ЧМ 2019 в Токио. Можно много рассуждать о подготовке наших дзюдоистах, об истоках их мотивации к победам, но большинство из них показывает дзюдо низкого качества и мастерства.

Вот что сказал главный тренер нацсборной Леонид Свирид в интервью sb.by в ноябре 2017 : «Главный тренер Леонид Свирид продумал для своих подопечных стройную систему подготовки и борцовской практики, сборная в нынешнем сезоне провела несколько тренировочных сборов, о которых раньше только мечтали. В Испании, где собралось порядка 800 человек со всего мира, ну и, конечно, в Мекке мирового дзюдо, в японском Кодокане. Свирид вспоминает:

Там собрались все сливки дзюдо, чтобы 10 дней провести, тренируясь вместе. Только действующих олимпийских чемпионов приехало 8 человек! Были сборные Азербайджана, Грузии, Монголии, Бразилии... Франция во главе с легендарным Тедди Ринером — девятикратным чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом! В общем, все те, кто задает тон в мировом дзюдо. Все сборные — в сильнейших составах. Это колоссальный опыт для наших ребят. Который, я уверен, не прошел даром.»

Как показал ЧМ в Баку 2018 время на сборах в Испании и Японии провели классно, а опыта не прибавилось. Очевидно , что опыта и мастерства не прибавилось и в 2019 году. Может быть на такие сборы целой командой ездить не стоит? Тратить много время и денег на это? Ведь результат на мировом уровне ОЧЕНЬ слабый??

Особенно раздражительны и удивительны комментарии генсекретаря БФД Руслана Шарапова поединков в трансляциях ЧМ в Токио 2019 телеканалом Беларусь5 : « судьи тянут японцев…почему все судейские ошибки сваливаются на нас… он проигрывал вадза ари и держал захват сверху и был наказан..она бы показала класс ,но судья …любители дзюдо не судите строго, мы ещё покажем..» и т.д. Я думаю , что Руслан попытался сделать «красивую мину при плохой игре», оправдать плохое выступление сборной. Вот что сказал Руслан Шарапов в интервью sb.by в ноябре 2017 : «Раньше по соревнованиям круглый год возили большое количество борцов, значительная часть которых была, как сейчас модно говорить, туристами: поехал, проиграл, прогулялся по зарубежью, купил себе джинсы, а для девушки духи и довольный жизнью вернулся домой. Такого больше нет. Нужно менять и психологию. Если завоевание лицензии — это программа–максимум для атлета и он кладет на нее все силы, то больше ни на что не будет способен. Поэтому наша цель — олимпийские медали. Попадание на Игры — промежуточный этап, нечто само собой разумеющееся. Во главу угла мы ставим самый объективный показатель, который не обманешь, — мировой рейтинг. Согласно занимаемому месту в нем и тренеры отныне получают надбавки к зарплате: на что ученики наборолись, то и получили.»

К сожаление дзюдоисты настоящей национальной сборной –пока туристы на чемпионатах мира!

 

Андрей Зарецкий, +375296515136"

Орфография и пунктуация автора сохранены.