Очередной, 33-й чемпионат мира по дзюдо завершился в Токио. Особую значимость состязаниям придавало то, что это был последний планетарный форум перед Олимпийскими играми 2020 года, которые пройдут здесь же, в японской столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Состязания принимал легендарный зал «Ниппон Будокан», вмещающий 14 тысяч зрителей. Именно с него, к слову, началась история олимпийского дзюдо. Дворец, название которого переводится как «Арена боевых искусств», был построен специально для турнира мастеров татами, впервые состоявшегося в рамках токийских летних Игр-1964 года.

За 15 комплектов наград в личных турнирах у мужчин, женщин и в командном первенстве сразились свыше 830 атлетов из 140 стран. Как и ожидалось, вне конкуренции были родоначальники дзюдо – японцы, в последние годы доминирующие в этом популярнейшем виде единоборств. В активе сборной Страны восходящего солнца 5 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей. На второй позиции обосновалась дружина Франции (3, 1, 2), на третьей – Португалия (1, 1, 0).

Грандиозные состязания в Токио завершались в воскресенье командным турниром среди микст-сборных — новой олимпийской дисциплине, которая будет дебютировать на Играх-2020. И вновь, как в 2017-м в Будапеште и в прошлом году в Баку, равных не нашлось двукратным чемпионам мира японцам.

Всего же на пьедестал поднимались представители двадцати пяти стран. Увы, среди них не оказалось борцов из Беларуси. Кстати, и на прошлогоднем мировом первенстве, которое принимал Азербайджан, наши земляки также остались без награды.

Честь Синеокой отстаивали в состязаниях мужчин Дмитрий Шершань и Дмитрий Миньков (оба — весовая категория 66 кг), Вадим Шока (73 кг), Егор Воропаев и Виктор Кляусов (оба — 90 кг), Никита Свирид и Даниэл Мукете (оба -100 кг), Александр Ваховяк и Владислав Терпицкий (оба — свыше 100 кг). В турнире представительниц слабого пола на татами вышли только две белорусские спортсменки. И если Ксения Данилович (52 кг) в числе претенденток на  медали не значилась, то с двукратной чемпионкой Европы и победительницей Европейских игр в Баку и Минске Мариной Слуцкой (свыше 78 кг) и спортивное руководство, и болельщики не без оснований связывали особые надежды.

Однако, и минчанка, как и все ее товарищи по команде, сошла с дистанции очень быстро. Первую схватку она выиграла «иппоном» у литовской дзюдоистки Санты Пакените, а вот в упорнейшем втором поединке с турчанкой Кайрой Сайит трижды получила «шидо», и арбитры отдали викторию сопернице, в итоге поднявшейся на третью ступеньку пьедестала.

Стоит отметить, что завершившийся планетарный форум был, помимо прочего, тестовым турниром в преддверии Олимпиады в Токио.  Успешное выступление на соревнованиях позволяло спортсменам заработать наибольшее количество баллов в рейтинге за право выступить на главном старте четырехлетия. Так, первое место принесло отличившимся по 2000 очков, серебряная медаль – по 1400, и «бронза» — по 1000.

Нынешний чемпионат мира стал 33-м для мужчин и 23-м для женщин. В пятнадцатый раз награды турнира были разыграны в командных состязаниях.

ВЛАДИМИР ПИСАРЕВ

https://minsknews.by/belorusskie-dzyudoisty-ostalis-bez-medalej-na-chempionate-mira-v-tokio/