3

    В честь Восьмого марта телеканала «Гродно Плюс» продолжает знакомить телезрителей с представительницами прекрасного пола, которые на равных с мужчинами являются профессионалами своего дела и своими результатами и достижениями доказывают – равных им нет. Сегодня наш рассказ о спортсменке-дзюдоистке, которая на деле доказала – она сильнейшая в области женщина-борец. Как тренируются девушки и о чём мечтают?

Дзюдо – изначально  выбор только  Татьяны  Попович. Родители были не против, но никто не настаивал, сестра  привела будущую спортсменку на первую в её  жизни тренировку. Тогда Татьяна училась в  пятом классе. Говорит, это как любовь с первого взгляда. Поставить перед собой цель, показать всё, что умеешь и получить заслуженную награду. Испытав вкус победы ещё в школе, Татьяна пожелала чувствовать её постоянно. И  достигла желаемого.

ТАТЬЯНА ПОПОВИЧ ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО:
-Моя первая награда была в пятом классе. Это третье место. Она самая запоминающаяся. Я приехала первый раз на соревнования не знала что, но мне очень хотелось 1-е место, но, увы, третье. Когда я проиграла первую встречу, были ужасные слёзы: как так? Потом был шанс и третье место я уже не упустила. Потом неплохо получалось, республиканские соревнования выигрывать, по самбо получилось на Европе стать первой. И когда стоишь на пьедестале и в честь тебя играет гимн, это эмоции незабываемые.

Потом были новые высоты, но не только в спорте. Получив высшее образование,  Татьяна поставила очередную цель – закончить  магистратуру. Тема диссертации – тренировка юных дзюдоисток.  Вся её  жизнь, начиная с пятого класса,  была так или иначе связана с этим видом боевого искусства.

А это старший сын Татьяны  — Артур. Он пришёл на дзюдо не потому что так сказала мама. Парень четыре года занимался гимнастикой, прыжками на батуте, но затем видимо гены сыграли свою роль и Артур пришёл в дзюдо.

АРТУР ПОПОВИЧ УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №12 ГОРОДА ГРОДНО:
-На соревнования вот недавно попал. Не занял ни какого места, но попробовал себя, сделал что-то, посмотрел,  какие там занимались дети. С Украины приехали, Россия приехала и все из Беларуси.

А это Иван – младший сын Татьяны.  Когда мама – самая сильная в области женщина-борец, это не может не отразиться на поведении ребёнка, семилетний сын учится во втором классе и уже мечтает о спортивной карьере как у мамы. Неоднократный призёр чемпионатов Европы и мира по самбо Татьяна Попович  тренирует около пятидесяти девушек с третьего по девятый класс. Многие из них   участвуют в республиканских соревнованиях.

АННА СТАНКЕВИЧ ЧЕМПИОН ОБЛАСТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЗЮДО:
-Я физически хорошо подготовлена, по физкультуре у меня всегда хорошие оценки. Также в дзюдо ты учишься себя контролировать, учишься находить общий язык с друзьями. В дзюдо учишься понимать, уважать соперников, уважать тренера, уважать своего партнёра. Ты учишься себя контролировать, то же самое что в дзюдо, то и в жизни. Ты стараешься найти со всеми общий язык и пытаешься решить конфликт словесно, не применяя физическую силу.

Отработка приёмов три, а то и пять раз в неделю по два часа. Нагрузки у девушек колоссальные. После изматывающих тренировок у них уже нет желания бегать, прыгать, а тем более драться. Всю энергию они оставляют здесь, потому что дзюдо – это не просто вид спорта, а  путь к самосовершенствованию. Нелёгкий путь к обретению свободы.

ТАТЬЯНА ПОПОВИЧ ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО:
-Они должны чётко понимать чего они хотят. И самое главное – любить этот вид спорта. По другому нельзя в дзюдо. Приходят потому что им интересно узнать, сейчас девчонки любят такие боевые виды спорта. Приходят и их затягивают очень сильно эти эмоции. И кода они первый раз попадают на соревнования и понимают, что можно побеждать и получать медали, всё, их уже не остановить.

Но, как признаётся сама Татьяна, на тренировке – она борец, однако в жизни – женщина. Она любит высокую шпильку и носит юбку-карандаш, пользуется дамскими штучками и обладает всем тем, что мужчины называют одним словом – женственность. Но в канун 8 марта сильнейшая в области женщина-борец мечтает о том, чтобы подготовить ученика  к участию  в олимпийских играх. И это – лучший подарок.

Видео ЗДЕСЬ!