ramazanov201303
7 декабря отмечает день своего 60-летия
заслуженный мастер спорта СССР, первый чемпион мира из белорусских самбистов,
заслуженный тренер Беларуси по дзюдо
Магомед Курбанович Рамазанов!
Здоровья, удачи, успехов!

Пусть звезды сойдутся!

Накопление сил

Он приехал в Беларусь вместе со своим наставником – заслуженным тренером Туркмении Николаем Павловичем Макаровым и своими старшими товарищами в далеком 1976 году. За плечами были четыре года занятий самбо и бронзовая медаль первенства СССР среди юношей в весовой категории до 45 кг в узбекском Коканде. Но за год тренировок в столице Беларуси и учебы в Белорусском государственном институте физической культуры юноша заметно окреп и поправился. На Всесоюзные сельские спортивные игры, проходившие в августе 1977 года в Кишиневе, Рамазанов приехал уже в весовой категории до 68 кг. Я был в числе судей этих соревнований, и почти все его схватки  этого турнира помню хорошо. Высокий, необычайно гибкий, он старался с первых секунд поединка навязать сопернику свой сценарий схватки. До финала дошел более чем уверенно, только в решающей схватке уступив сопернику из России. А ведь ему не было еще и девятнадцати! Следующий год для молодого самбиста оказался почти потерянным из-за травмы руки. Но к концу 1978 года вес спортсмена был уже в пределах 80-82 кг. К этому времени сборная Беларуси получила уже специализированный зал для тренировок, было открыто отделение самбо в РШВСМ. Такие условия только положительно сказались на подготовке белорусских самбистов, которые на VIIСпартакиаде народов СССР командой сумели войти в тройку призеров, а Виталий Песняк сенсационно завоевал золотую награду Спартакиады в весе до 82 кг. Долгое время именно Виталий был не только основным соперником Магомеда, но и ориентиром для повышения уровня  подготовки. А тренировались тогда молодые самбисты белорусской сборной до изнеможения. Окончание тренировки для Магомеда Рамазанова, Владимира Япринцева, Виктора Бухвала было лишь сигналом на ее продолжение. Эти ребята для всех самбистов Беларуси стали примером трудолюбия, целеустремленности и спортивного честолюбия.

 Рамаз2.jpg

Время выходить в лидеры

После окончания БГОИФК в 1980 году Магомед Рамазанов был призван в армию. И первыми же армейскими соревнованиями стал чемпионат Вооруженных Сил СССР. Успешно выступление на нем позволило войти в состав армейской команды для участия в Кубке СССР. В весовой категории до 82 кг собрались именитые соперники, в числе которых были Валерий Пашкин и Аркадий Бузин, уже прочно освоившие пьедесталы чемпионатов СССР, Европы и мира. Но золотую медаль на этих соревнованиях завоевал известный только узкому кругу специалистов самбист из Беларуси. Эта победа позволила войти в состав сборной команды СССР. 

Осенью того же года после выигрыша континентального чемпионата среди юниоров по дзюдо Виталий Песняк вместе со своими тренерами Эрнстом и Арнольдом Мицкевичами принимает решение окончательно перейти в дзюдо. Такой выбор товарища по сборной Беларуси лишь подстегнул Магомеда. Он почувствовал на себе дополнительную ответственность.

Рамаз8.JPG

Уверенная победа на Кубке страны убедила тренеров сборной СССР  выбрать на пятый чемпионат мира в весе до 82 кг в Мадриде молодого Рамазанова. Его серебряную медаль на мировом форуме многие считали неудачей. Но ведь проиграл он представителю и сильнейшему самбисту  страны-организатора Хосе-Антонио Сечини при довольно субъективном судействе. Но тогда молодой и честолюбивый самбист так не считал – и сильно переживал. Победа на чемпионате СССР 1982 года в Барнауле лишь убедила тренеров в правильности своего выбора. На сей раз в столице Франции Париже белорусский самбиствпервые в истории белорусского самбо взошел на высшую ступень мирового пьедестала. На следующий год наш герой опять побеждает на Кубке СССР, а затем впервые в своей спортивной карьере выигрывает Кубок мира. На чемпионате Европы 1984 года в испанском Бильбао – опять золото.

 

В тот год на Кубке страны в Кургане Рамазанов становится серебряным призером, получая серьезную травму кисти. Это повреждение не позволяло тренироваться в полную силу, отсюда и спад в спортивной подготовке. И хотя в 1985 году удалось победить в командном Кубке СССР и Кубке мира, спортсмен понял, что попросту не успевает восстанавливаться, выходить на ответственные старты в былой форме. Об этом периоде в жизни товарища по сборной вспоминает чемпион мира 1983 и 1984 годов, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Баранов: 

– Представляешь, с манерой ведения схватки  Магомеда, его борьбой в партере получить такую травму? Только залечит кисть – а боль опять возвращается! Представляю, что творилось у него в душе!

И как ни было ему трудно, Магомед Рамазанов после долгих колебаний решился перейти на тренерскую работу. И это в 27(!) лет, когда казалось, приобретенный опыт позволял бы еще 3-4 года выступать на высшем уровне.

 Рамаз11.JPG

На тренерском поприще

Свой тренерский путь Магомед Рамазанов начал в Минском суворовском училище в должности офицера-воспитателя. Мне несколько раз приходилось бывать в этом военном учебном заведении. Сразу отметил, с каким уважением будущие офицеры относились к прославленному  чемпиону. Магомед Курбанович не ограничивался тренировками со своими воспитанниками в стенах училища. Он часто вывозил их на занятия в ведущие спортивные школы столицы, на тренировки сборной Беларуси. А главная команда Беларуси, усилившись молодыми кадрами, стала одной из ведущих сборных в стране, постоянно давая пополнение в национальную команду СССР для участия в крупнейших международных соревнованиях. Магомеду Курбановичу захотелось и самому внести достойный вклад в успехи белорусских самбистов. Вспомнил про талантливого азербайджанского парня из Баку Натика Багирова, с которым подружился на одном из турниров. Того долго уговаривать не пришлось – он тут же прилетел в Минск. Сейчас ветераны не без юмора вспоминают неожиданное появление Багирова в холодный зимний день на тренировке белорусских армейцев. Но ведь приглашение Магомеда Курбановича попало, как говорят, в «десятку». Своим отношением к делу Натик Багиров заслужил уважение товарищей по сборным СССР и Беларуси, став многократным чемпионом мира и Европы по самбо, двукратным призером мировых и европейских форумов по дзюдо. 

Рамаз5.JPG

Результаты работы Рамазанова в суворовском училище, его постоянная помощь тренерам сборной Беларуси по самбо, наверное, убедили руководителей белорусского спорта, что вчерашнего чемпиона полезнее будет использовать в работе с резервом сборной Беларуси. Так Магомед Курбанович стал работать в СДЮШОР по борьбе управления спорта и туризма Мингорисполкома, а затем в РЦОП единоборств. За свою спортивную карьеру Рамазанову удалось поработать под руководством лучших тренеров СССР того времени – Станислава Ионова, Бориса Мищенко, Авеля Козаченкова, Николая Козицкого, белорусских специалистов Виталия Сенько, Семена Гуманова, Юльяна Новика и, конечно же, Николая Макарова. Их тренерский уровень и заслуги отмечены высшим тренерским званием «Заслуженный тренер СССР». Но все знания и опыт, почерпнутый от них, нужно было передать молодым спортсменам, учитывая физические данные каждого,  характер, состояние. К концу 90-х годов он уже почувствовал, что готов для серьезной работы на высшем уровне. Тем более, что его друг Владимир Япринцев к этому времени возглавлял две белорусские федерации – самбо и дзюдо. Если у самбистов были стабильно высокие результаты, то в олимпийском дзюдо, где конкуренция заметно выше, были свои сложности. Причем, в то время шла очень напряженная борьба за олимпийские лицензии в Сидней. А вот настоящего лидера, титулованного атлета, способного  повести за собой товарищей, в белорусской сборной еще не подготовили. Помощь неожиданно пришла из России. Ученик заслуженного тренера СССР

DSC02106.JPG

Алика Бекузарова из Владикавказа, мастер спорта международного класса Анатолий Ларюков, никак не мог заслужить доверия тренеров сборной России, хотя уже отличался на крупных международных соревнованиях. Приглашение опытного дзюдоиста для помощи белорусской сборной было связано с солидными расходами. Здесь пришел на помощь родной брат Магомеда –Казбек, бизнесмен, мастер спорта по дзюдо и самбо. Так Анатолий Ларюков оказался в белорусской сборной. Уже в первом своем международном старте на чемпионате мира он выполнил олимпийский норматив и стал готовиться к главному старту четырехлетия. В Сиднее, выступая в весовой категории до 73 кг, Анатолий завоевал бронзовую награду, которая стала первой медалью белорусских дзюдоистов на Олимпиадах.

После Олимпиады в Сиднее Рамазанову доверили главную команду страны. На этом месте он заменил заслуженного тренера СССР и Беларуси Семена Гуманова, почти тридцать лет возглавлявшего белорусскую команду. За два года до Олимпиады состоялось фантастически успешное выступление белорусской дружины на чемпионате Европы в словенском Мариборе, где были завоеваны серебряные медали в командных соревнованиях. В личных турнирах  белорусы выиграли одну золотую (Анатолий Ларюков),  две серебряные (Татьяна Москвина и Сергей Кухаренко) и  две бронзовые (Игорь Макаров и Руслан Шарапов) медали.  На олимпийский татами Афин попали шесть из семи белорусских дзюдоистов. Жаль, серьезно травмировался Саша Шлык, для которого эта Олимпиада была реальностью, как  для всех его товарищей по той дружине. К сожалению, серьезная болезнь не позволила вылететь в столицу Олимпиады - 2004 и Магомеду Курбановичу. Его спешно заменил его друг – заслуженный мастер спорта Владимир Япринцев. В Афинах «звезды сошлись», как сказал Игорь Макаров, только над ним, завоевавшим золотую олимпийскую медаль! Но ведь реально претендовали на награды и Сергей Кухаренко, и Юрий Рыбак. Вот какую команду удалось подготовить нашему юбиляру  и всему его тренерскому штабу!

После Афин Рамазанов дважды  возвращался  в национальную команду, но по разным причинам был вынужден передавать роль рулевого сначала Павлу Ясеновскому, а затем Натику Багирову.

Рамаз3.jpg

С мыслями о будущем

Сейчас Магомед Рамазанов продолжает работать в сборной Беларуси по самбо, отвечая за подготовку чемпиона Европы и призера  мировых форумов Ваэ Тутхаляна. А вот послеобеденное время занято работой с группами начальной подготовки, которых у него четыре(!). Он верит, что кроме обучения техническим действиям, сможет привить своим маленьким богатырям дух победителя – качество, обязательное для покорения самых высоких достижений в спорте. Это всегда отличало его во время выступления на ковре в период спортивной карьеры. 

Давайте в день шестидесятилетия пожелаем этого ему и мы!

И еще крепкого здоровья и человеческого счастья! 

Пусть «звезды сойдутся еще раз» над Вами и Вашими воспитанниками, Магомед Курбанович!

 

Александр МАТЮК