В интервью «СЭ» новая звезда мирового дзюдо призналась, что на чемпионате мира плакала после жеребьевки, рассказала, как соперницы помогли ей перед схваткой с олимпийской чемпионкой и объяснила, почему следующие два дня после победы не могла спокойно зайти в зал.

Сказать, что победа Дарьи Белодед на чемпионате мира, произвела фурор, это все равно, что ничего не сказать. Кадры триумфа 17-летней украинки в Баку облетели все мировые СМИ. «Она переписала историю», «из принцессы в королевы», «воплощение будущего», «мисс дзюдо» - какие только эпитеты не звучали в адрес дочери известных в прошлом дзюдоистов, а сейчас тренеров - Светланы Кузнецовой, чемпионки Украины и мастер спорта СССР и Геннадия Белодеда, двукратного чемпиона Европы (2001, 2003) и бронзового медалиста чемпионата мира-2005.

Сразу по возвращению на родину самую молодую чемпионку мира в истории дзюдо ждали восторженные поздравления, десятки телекамер, море цветов в аэропорту «Борисполь», а также прием у президента НОК Сергея Бубки.

Последний напомнил, что ему удалось выиграть свое первое золото мировой пробы только в 19. Похвалил юную чемпионку за такой зрелый подход к делу («идти маленькими шажочками, от схватки к схватке»), посоветовал вести спортивный дневник, а также в шутку вспомнил, как она вынуждена была хранить «гордое молчание» после победы в номинации «Олимпийская надежда» на апрельской церемонии «Герои спортивного года».

Напомним, что незадолго до этого на тренировке спортсменке сломали челюсть, в результате чего она три недели провела с «завязанным ртом», не могла ни есть нормально, ни говорить, пропустила чемпионат Европы. Но ни это, ни уже новая травма, которую Белодед получила перед чемпионатом мира, не остановили ее на пути к первой ступеньке пьедестала в Баку.

ДДЛЯ МЕНЯ СЕРЕБРО - ЭТО НЕ МЕДАЛЬ

- Даша, как чувствуете себя в роли самой юной чемпионки мира в истории дзюдо?

- Чувствую себя отлично. Но вообще, когда выхожу на татами, то не думаю сколько мне лет. Просто ставлю перед собой цель - победить! И пытаюсь показать все, что умею. Я вообще старалась не загружать себя мыслями о том, что это чемпионат мира. Решила для себя: буду думать, что еду на очередной турнир серии Grand Slam. Тем более, что я их в этом сезоне уже выиграла, знаю, что это такое.

- А когда вы узнали, что побили рекорд японки Тани Реко, которая стала чемпионкой мира также в весе до 48 кг в Гамильтоне-1993 в возрасте 18 лет и 27 дней?

- Узнала вечером после окончания соревнований, когда добралась до интернета и стала читать новости. Везде писали, что я самая молодая чемпионка мира в истории дзюдо и что до меня рекорд принадлежал японке, которая выиграла золото в 18.

- Думаю, другим спортсменам будет интересно услышать ваш рецепт, как достичь успеха в столь раннем возрасте?

- У меня всегда было очень сильное желание побеждать, я очень-очень люблю завоевывать золотые медали. Многие люди, наверное, удивятся, но если бы сейчас на чемпионате мира я стала второй или третьей, думаю, была бы расстроена. Для меня медаль - это только золото!

Рецепт моего успеха? На самом деле я не очень люблю о себе говорить. Мама считает, что это 99 процентов труда, и 1 - таланта. Я тоже думаю, что самое главное - тренироваться. Есть много талантливых ребят, которые из-за своей лени не могут достичь цели. А еще я очень благодарна своим тренерам, которыми являются мои родители. Я полностью им доверяю в тренировочном процессе. И как видите не зря, их система подготовки приносит результат.

- Насколько обидно было, что из-за перелома челюсти пришлось пропустить чемпионат Европы?

- В тот момент, когда это произошло, было безумно обидно! Я очень хотела выступить в Тель-Авиве. Но потом поняла: правду говорят: все, что ни делается - к лучшему. У меня получилась более качественная подготовка и я подошла к мировому первенству в идеальной форме. Конечно, мне хотелось защитить звание чемпионки Европы. Но выиграть золотую медаль на «мире», где я неудачно выступила в прошлом году, было для меня намного важнее!

ЭЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ УРОК

- Даша, родители рассказывали, что вы плакали минут двадцать после того, как увидели результаты жеребьевки и поняли, что в первой же схватке встречаетесь с действующей вице-чемпионкой Европы, правда, в другой категории (до 52 кг), Дистрией Красничи из Косово. А соперницы еще не плачут, когда узнают, что им предстоит бороться с Дарьей Белодлед?

- Многие друзья и знакомые говорят, что меня боятся. Но чтобы кто-то плакал, я еще не видела. (Улыбается). Я действительно сначала очень расстроилась, что мне в первой же схватке в соперницы досталась спортсменка из Косово. Она перешла в самый легкий вес из 52. Физически очень сильная. Думала, ну почему мне так не везет! А потом успокоилась, сказала себе: просто делай то, что ты умеешь.

- На прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште вы проиграли в третьем раунде бронзовой медалистке Олимпиады в Рио Отгонцецег Галбадрах из Казахстана. В этом году вы снова встретились с ней, правда, уже на стадии четвертьфинала. Чем отличались эти две схватки?

- В прошлом году я первый раз боролась с Галбадрах. Сейчас понимаю, что мне тогда просто не хватило опыта, у меня его в принципе не было. Когда я потом пересматривала нашу встречу, то была просто в шоке от своей борьбы. Но для меня это стало очень большим уроком. После этого я боролась с казахстанской дзюдоисткой три раза (все три выиграла), полностью изучила ее, подобрала ключи и теперь знаю, что с ней делать.

- В отличие от Галбадрах, с соперницей по полуфиналу олимпийской чемпионкой Рио Паулой Парето из Аргентины, вы до чемпионата мира не встречались ни разу. Насколько хорошо вы знали, что из себя представляет ее борьба?

- Я очень волновалась перед полуфиналом. Парето действительно единственная соперница, которую я не знала. Конечно, я много раз пересматривала ее схватки в интернете. А перед нашей встречей даже подходила к словенке и россиянке, которые в тот день аргентинской дзюдоистке проиграли, и спрашивал у них, как с ней лучше бороться. Мы с ними в хороших отношениях и они мне дали пару советов, сказали, как нужно брать захват. Я сделала выводы, могу сказать, что в итоге мне было не так уж тяжело. Я смогла провести прием и потом до конца встречи отстояла оценку.

- Что чувствовали после победы над олимпийской чемпионкой?

- В первые секунды радость, а потом практически сразу пришла мысль, что впереди у меня тяжелый финал с Фуной Тонаки. Я дважды у нее выиграла на разных турнирах в этом сезоне. Но во-первых, это был финал чемпионата мира. Во-вторых, с каждой новой встречей напряжение ощущается еще сильней, потому что нужно отстоять свою победу. И по японке было видно, что она жаждет реванша и это тоже эмоционально на меня давило. Так что о победе над Парето я очень быстро забыла. Думала только о том, как выиграть в финале, потому что хотела стать первой.

ППЕРЕСМОТРЕЛА ВСЕ СВОИ ПРОИГРАННЫЕ СХВАТКИ, ИХ БЫЛО... ДВЕ

- Все пять схваток, за исключением четвертьфинальной, где было еще удержание, вы выиграли одним приемом - зацепом изнутри. Это был ваш сознательный выбор или же в какой-то степени ему поспособствовали соперницы, которые не доводили ситуацию до «не-ваза», зная что там вы чувствуете себя как рыба в воде?

- Я никогда не планирую, что буду делать в схватке. Это всегда спонтанно. Например, на тренировках перед чемпионатом мира у меня получалась задняя подножка. Я всех бросала именно этим приемом и думала, наверное, так будет и в Баку. Но там я его ни разу не сделала, у меня получался только зацеп. Борьба - непредсказуемая, ты никогда не знаешь, что ты сделаешь в следующий момент. Если есть возможность, конечно, я выигрываю в партере, если нет, как на этом чемпионате мира, в ход идет другой прием.

- Теперь, когда соперницы будут изучать вашу борьбу вдоль и поперек, наверняка потребуется больший арсенал этих самых приемов. В чем именно вы видите пути совершенствования?

- На самом деле совершенствоваться мне нужно во всем! Даже перед этим чемпионатом мира я пересматривала не свои победные схватки за прошлый год, а те, в которых проигрывала, потому что когда ты выигрываешь, ты не замечаешь своих ошибок. А когда ты смотришь, как проиграл, сразу понимаешь, над чем нужно поработать.

- Вы сказали, что перед чемпионатом мира пересматривали схватки, которые проиграли в прошлом году, а сколько их было, две?

(Смеется). Вообще, да. Сейчас я буду пересматривать все свои встречи в Баку. Потому что на самом деле сделала очень много ошибок, просто даже несмотря на них достаточно уверенно выиграла. Мы с моими тренерами все проанализируем и проведем необходимую работу.

ХХОЧЕТСЯ ПРОСТО НАСЛАДИТЬСЯ МОМЕНТОМ

- Как долго не могли уснуть после возвращения в номер отеля в день вашей победы?

- Уснула только в четыре утра, потому что у меня телефон разрывался, куча сообщений, море звонков. Хотелось всем ответить, все прочитать, все увидеть. Плюс я была вся на эмоциях и адреналине, сон вообще не шел.

- Когда чемпиона мира в весовой категории до 66 кг японца Хифуми Абэ наши коллеги с официального канала IJF спросили, что он больше всего хочет после своей победы, он ответил: «Вернуться домой и съесть все, на что глаз упадет». А чего больше всего хотелась вам?

- Осознать, что я чемпионка мира и насладиться этим моментом в спокойной обстановке со своей семьей. Потому что два дня после моих соревнований, когда я заходила в зал, ко мне сразу подбегало где-то человек сто с просьбой сфотографироваться. Я раньше думала, что это не тяжело. Но тут поняла, как ошибалась. Я за эти два дня устала больше, чем когда боролась сама.

После этого мне больше всего хотелось поехать куда-нибудь на отдых и чтобы меня никто не трогал.

- Теперь это будет не так легко сделать. Весь мир облетели кадры с самой юной чемпионкой мира в дзюдо Дарьей Белодед. А раньше, рискну предположить, многие удивлялись, когда узнавали, чем вы занимаетесь?

- Да, было такое. Даже сейчас на чемпионате мира перед соревнованиями подхожу, становлюсь на весы, а судья, которая проводит взвешивание, спрашивает: «Девочка, что ты делаешь в дзюдо?!» (Смеется). Уже после того, как я отборолась, ко мне подходили американские тренеры, говорили, что мне нужно идти в модельный бизнес.

ГГИМНАСТИКА И ТАНЦЫ - ТОЧНО НЕ МОЕ

- Так, может, вы и для них, и для всех нас раз и на всегда объясните, чем вас так покорило дзюдо? Может, и другие девочки, следуя вашему примеру, в этот вид спорта потянутся.

- Нельзя заставить любить что-то. Меня никто не принуждал любить дзюдо. Я до этого занималась художественной гимнастикой и танцами, но это было не мое. А когда попала на татами, сразу поняла, что это оно! Так что пусть лучше девочки к себе прислушиваются и выбирают то, что им по душе.

- А травмы вас никогда не останавливали, только в этом сезоне у вас их было две, да еще и с лицом связанные?

- На самом деле травмы пережить было тяжело, и да - это останавливало немного. И я очень благодарна родителям за поддержку, они всегда рядом, всегда находят нужные слова. А еще я хочу сказать спасибо друзьям и нашим титулованным спортсменам Жану Беленюку, Юле Левченко, Денису Беринчику, Олегу Верняеву. Когда такие люди, говорят: «Мы в тебя верим, ты справишься, у тебя все получится», просто не может быть иначе.

- Сколько времени у вас будет на отдых после чемпионата мира?

- Неделя, а потом опять нужно готовится к чемпионату мира, только уже по юниорам. В этом году на юниорском «мире» будут разыгрываться олимпийские очки, поэтому мы решили в нем тоже поучаствовать. К тому же за этот сезон я с одними и теми же соперницами боролась по три-четыре раза. Помимо того, что просто надоедает, это еще и эмоционально очень давит. Каждый раз нужно подтверждать свою победу. Да и среди юниорок тоже сильные спортсменки есть, не думаю, что мне будет легко.

https://www.sport-express.ua/rest/other/news/357959-darja-beloded-sudja-na-vzveshivanii-sprosila-devochka-chto-ty-delaesh-v-dzjudo.html