RMXYEwUR52Q
Традиционно японцы — одни из основных фаворитов грядущего чемпионата мира по дзюдо: на ЧМ в Будапеште они с большим отрывом возглавили общекомандный зачет, выиграли в командном турнире, и потом в течение года они становились первыми в медальном зачете почти на всех турнирах Мирового Тура, куда приезжали. Мы решили немного проанализировать последние выступления тех, кто вошел в команду родоначальников дзюдо и понять, в какой форме подходят они к главному турниру года.

Наохиса Такато

Такато — один из тех, кто постарается защитить титул чемпиона мира в Баку. Сейчас он на 4й строчке мирового рейтинга. В декабре он выиграл домашний Большой Шлем, где не без труда в полуфинале одолел сокомандника Рюджу Нагаяма. После этого он напрямую отобрался на ЧМ без участия в чемпионате Японии и отправился на Кубок Европы в Прагу один да еще и в более тяжелом весе, что впрочем не помешало ему весьма уверенно победить. В июле Наохиса еще раз проверил себя на Гран При в Загребе. Серьезных соперников у него там было не так много, он снова стал первым и по пути заодно показал новое направление своей работы — почти во всех схватках он серьезно преследовал соперников в партере.

Рюджу Нагаяма

Менее стабильный сокомандник Такато сейчас находится выше в рейтинге — именно Рюджу находится сейчас на первой строчке. В прошлый раз японец остановился на стадии 1/8 финала, уступив монголу Ганбату. После этого он стал третьим в Токио, где проиграл в полуфинале Такато, но потом набрал довольно мощную форму, выиграв Мастерс, Большой Шлем в Дюссельдорфе и Гран При в Будапеште. «Звоночек» для Рюджу прозвенел в полуфинале турнира в Венгрии, где он чуть не проиграл Франциско Гарригосу, но в самом конце схватки все-таки сумел бросить соперника чисто и перевернуть исход поединка.

Хифуми Абе

Еще один действующий чемпион мира сейчас на втором месте мирового рейтинга IJF. В прошлом году Хифуми впечатлял своей борьбой на каждом турнире, но сейчас видно, что ему стало заметно сложнее — даже если он выигрывает турниры, он делает это уже вовсе не с той былой удалью как год назад. Он выиграл Большие Шлемы в Токио и Екатеринбурге, а потом на Гран При в Загребе неожиданно для многих проиграл Алтансуху Довдон в четвертьфинале, упав на иппон. Это его первое поражение аж с 2015 года, и вполне вероятно, что оно «встряхнет» Абе перед главным турниром года. В любом случае — если в прошлом году сомнений в победе молодого японца было мало, то сейчас их гораздо больше, хоть он и все еще один из главных фаворитов на золото.

Соичи Хашимото

Третий защищающийся чемпион в стане японцев сейчас возглавляет мировой рейтинг и после прошлого чемпионата пережил непростой период. Победа Соичи в финале в Будапеште стала одной из самых обсуждаемых с точки зрения судейства. На Большом Шлеме Хашимото проиграл в полуфинале Арате Тацукава, и это стало его первым поражением с 2015. Потом он отправился в Питер, где весьма уверенно выиграл «Мастерс», но после этого произошел дисциплинарный скандал — Соичи привел постороннего человека в общежитие сборной на сборах по своему пропуску, за что был отлучен от команды на полгода. Тренируясь самостоятельно, Хашимото сумел подготовиться к чемпионату страны, на котором ему предстояло конкурировать с Шохеи Оно и выиграть турнир. С Оно он так и не встретился, ведь Шохеи проиграл Масаши Эбинума, но тем не менее Соичи удалось подтвердить, что он все еще первый номер в сборной. После этого он отправился на Гран При в Китай, где показал не самую уверенную борьбу и в финале проиграл Ан Чанг-Риму. Более того, после этого турнира он получил травму и был вынужден пропустить следующие соревнования. Сейчас он уже восстановился и тренируется с командой, но форма действующего чемпиона, психологическое состояние и его шансы на защиту титула оставляют немало вопросов.

Сотаро Фудживара

20-летний Фудживара — дебютант чемпионата мира. В 2015 он становился призером юниорского первенства, но на взрослый турнир попал впервые, выиграв конкуренцию у Такеши Сасаки. Они оба впечатляюще начали год: Сотаро выиграл Большой Шлем в Париже, потом Большой Шлем в Екатеринбурге, где в финале выиграл как раз у Такеши. Однако Сасаки взял реванш в финале Чемпионата Японии, после чего выиграл Гран При в Китае, в финале эффектно победив Хасана Халмурзаева. Выбор тренеров все же пал на Сотаро, и Азиатские Игры недавно показали, что, кажется, Такеши пока действительно не был готов к большому старту: он проиграл дважды и стал лишь пятым. Фудживара, правда, тоже после Чемпионата Японии не был в блестящей форме: на Гран При в Загребе он неожиданно проиграл Антонио Эспозито в ¼ финала и стал третьим.

Кента Нагасава

Прошлый чемпионат мира прошел совсем без японцев в категории -90кг: Кента принял участие только в командном турнире — тогда тренера посчитали, что у него мало шансов взять медаль в личном состязании. После этого он заявил о себе, выиграв Большой Шлем в Токио и став третьим на «Мастерсе», где он проиграл Гвак Донг-Хану. В 2018м же Нагасава очень неуверенно отборолся на Большом Шлеме в Париже, став пятым, потом выиграл чемпионат страны, в личном поединке разобравшись с главным конкурентом — Машу Бейкером — и обеспечив себе место в составе. Правда, после этого Кента пополнил список травмированных членов сборной и больше нигде не боролся. Сейчас он снова тренируется в общей группе, но насколько он успел залечить колено и в какой он форме после полугодового отсутствия — непонятно.

Аарон Вольф

Чемпион мира в -100кг успел получить травму раньше всех: он выбыл в самом начале года и до недавнего времени не боролся вообще нигде — он пропустил не только международные соревнования, но и Чемпионат Японии. Вернулся он лишь на командном чемпионате страны среди корпораций, который проходит в «абсолютном» весе, и зрители отметили, что Вольф за это время значительно добавил в весе. Но опасения оказались напрасны: вес он подогнал и недавно попробовал свои силы на Гран При в Будапеште. Получилось весьма неплохо: все свои пять схваток Аарон выиграл уверенно и показал, что он снова в строю и готов попробовать отстоять свой титул.

Хисаеши Харасава

На чемпионате мира прошлого года ожидалось, что Харасава попробует взять реванш у Ринера за олимпийский финал, но вдруг японец проиграл в первом круге австрийцу Хегьи, чего не ждал почти никто. После этого Хисаеши неплохо отборолся в Дюссельдорфе, где разделил второе место с Такеши Оджитани (им тогда впервые обоим дали по три шидо в финале за пассивность). На весовом чемпионате страны он стал вторым, уступив Юсею Огава, а на абсолютном чемпионате стал первым, выиграв в финале по замечаниям у Оджитани. Даже на этом турнире сложно было сказать, что Хисаеши в своей «олимпийской» форме — ему все тяжелее и тяжелее удивлять соперников. Вдобавок, Харасава также травмировался и не смог поехать в Загреб, поэтому насколько его форма сейчас близка к идеальной — большой вопрос.

Юсей Огава

Сын легендарного Наоя Огава стремительно ворвался во взрослое дзюдо, выиграв Большой Шлем в Токио и Лукаша Крпалека в финале, а потом еще и весовой чемпионат страны. Правда, при этом Огава проиграл тому же Крпалеку потом в Париже, где не попал на пьедестал, а потом не смог попасть в финал абсолютного чемпионата страны и травмировался, пропустив остальные турниры. В итоге от него как и от его сокомандника в супертяжелом весе совершенно непонятно чего ждать: они могут как «стрельнуть», так и повторить прошлогоднюю неудачу японских супертяжей и вылететь в первых кругах.

https://vk.com/@judonews-v-kakoi-forme-yaponcy-podhodyat-k-chm-2018