90_1_MARM4593-1532907457-1532907458
В столице Хорватии прошел довольно крутой как по составу, так и по насыщенности событиями турнир серии Гран При. Конечно, это лишь еще один не так много значащий турнир на пути к чемпионату мира, но тем не менее мы постарались сделать несколько основных общих выводов и наблюдений после него и поделиться ими с вами.

-60: Такато становится «партеровиком».

Для действующего чемпиона мира турнир выдался не самым сильным по оппонентам (за это надо сказать спасибо более именитым соперникам, почти всем из которых удалось не дойти до японца), и в этих условиях он не только еще раз продемонстрировал свою стабильность, не оступившись на пути к золоту, но и хорошенько поработал в партере. В первой схватке он выиграл удержанием, во второй — болевым, в третьей — удержанием, в четвертой — броском на ваза-ари, но до этого несколько раз долго не выпускал соперника из партера и пару раз даже почти что снова вышел на удержание. Только в финале ему не удалось особо поработать «внизу»: он чисто бросил своего соперника меньше чем за минуту. Видно, что Наохиса серьезно работает над этой частью своего технического арсенала, и в Баку будет стараться удивить своих соперников и оставить себе красную нашивку еще на год.

-48: Белодед становится сложнее, но пока что она все еще лучшая.

17-летняя украинка продолжает удивлять, и в этот раз она выиграла уже свой пятый турнир Мирового Тура, при чем легкой ее победу точно не назовешь — по пути ей пришлось встретиться с неожиданно перешедшей в новую категорию мощной косоваркой Красники, медалисткой Олимпиады Галбадрах, чемпионкой мира Тонаки и чемпионкой Европы Долговой. Особенно по полуфиналу и финалу видно, что Белодед побеждает уже не с той уверенностью как раньше: соперницы явно готовятся именно к ней и ищут пути подобраться к высоченной Дарье с ее длинными руками и ногами, но пока все еще тщетно: Белодед снова на вершине пьедестала, и сейчас именно она выглядит главным претендентом на золото чемпионата мира, если никто так и не подберет к ней «ключик» за оставшееся время.

-66: Абе не непобедим.

Хифуми Абе выглядел весьма непобедимо: 20-летний чемпион мира не проигрывал никому аж с 2015 года, но на Гран При в Загребе Алтансух Довдон в очередной раз доказал, что нет никого несокрушимого и бросил Абе на иппон в самом начале схватки. Потом японец собрался и завоевал бронзу, а Довдон, как это часто бывает, даже не добрался до пьедестала, но факт остается фактом: Хифуми проиграл, и, наверное, сейчас был лучший момент для этого — у него еще есть шанс проанализировать произошедшее и лучше подготовиться к чемпионату мира, где многие будут ждать от него повторение прошлогоднего триумфа.

-73: Гжакова продолжает доказывать, что у Косово сильны не только девушки

Акил Гжакова — настоящая надежда мужского дзюдо Косово — ему 22, и в этом году он выиграл сперва Большой Шлем в Париже, потом Средиземноморские Игры, а теперь еще и Гран При в Загребе, при том сделал это весьма уверенно и красиво — чего стоят хотя бы все его фирменные передние подсечки, одной из которых, например, он выиграл у Рустама Оруджова из Азербайджана. Пока что Акил выступает нестабильно и может как выиграть у кого угодно, так и кому угодно проиграть, но если в Баку он окажется на пьедестале, это уже мало кого удивит.

-57: Дегучи специализируется на японках

Сборная Японии не так давно потеряла 22-летнюю Кристу Дегучи, которой не было видно в сборной с 2014 года. В итоге в прошлом году ее переманила Канада, ведь у нее есть канадские корни, и явно не ошиблась. Не знаем, есть ли у Кристы личные счеты с представительницами Японии, но пока что она побеждает всех японок, с которыми ей приходится встречаться: в Одивелаше она прошла Юку Ватабе, в Париже выиграла у Цукасы Ёшида, в Хух-Хото — у Момо Тамаоки, а в Загребе остановила Харуку Фунакубо. Дегучи выиграла пять турниров подряд, и если ей удастся оставить позади японок еще и в Баку, то тренерский штаб родоначальников дзюдо наверняка будет кусать локти, что так легко отпустил ее.

-81: Рессель может стать «вторым Вичерцаком»

От Доминика Ресселя не так много кто ждал победы на этом турнире, однако ему удалось оказаться на вершине пьедестала. Точно так же чуть больше года назад никто не ждал золота от Александра Вичерцака на чемпионате мира. Сейчас спустя год после той неожиданной победы Вичерцак все еще почти не боролся — его возвращения в родной категории ждали как раз в Загребе, но в сетках он так и не оказался, поэтому пока что именно у Доминика, кажется, больше шансов принести медаль Германии на главном турнире года.

-90: Чрикишвили снова в игре

Полноценного возвращения Автандила Чрикишвили на международную арену все ждут уже довольно давно: после Рио Автандил перешел в новый вес и все это время набирал форму, залечивал старые и новые травмы, неудачно стартовал на нескольких турнирах, и вот в Загребе он снова почувствовал вкус победы, выиграв у Сириля Гроссклауса, Сергиу Тома, Давида Кламмерта, Макса Стюарта, Акселя Клерже и Аслея Гонзалеза. Разумеется, после первого победы рано делать долгосрочные прогнозы, но уже можно сказать, что чемпион мира 2014 готов биться и наверняка не затеряется в этой категории.

-100: Ильясов метит на место первого номера

-100кг — одна из самых неопределенных категорий в России, где сейчас идет неслабая конкуренция между опытным Кириллом Денисовым и более молодыми Казбеком Занкишиевым, Ниязом Билаловым и Ниязом Ильясовым, последний из которых показал себя в Загребе в лучшем свете: он уверенно справился со всеми соперниками включая японца Кентаро Иида и канадского японца Кайла Рейес, которому на более раннем этапе проиграл Кирилл Денисов. Разумеется, тренерский штаб сборной будет выбирать на основе большого количества факторов, а не только по выступлению на турнирах, но золото этого Гран При и Большого Шлема в Екатеринбурге явно повышают его шансы стать лидером сборной России.

+78: Асахина не лучший выбор японцев?

Сара Асахина еще недавно была единоличным лидером в Японии, но в этом году ее попадание на чемпионат мира было очень обсуждаемым в социальных сетях, ведь она несколько раз уступила более молодой Акире Соне, но выбрали все равно более опытную Сару. И вот теперь в Загребе она неожиданно уступила в четвертьфинале турчанке Саит, которая стала в итоге пятой, в то время как сама Асахина все же дошла до бронзы, но не самым уверенным выступлением снова поставила вопрос о том, не стоило ли тренерам довериться ее молодой конкурентке.

+100: Тушишвили в форме, Тасоев продолжает переходить во взрослое дзюдо

На Гурама Тушишвили в его 23 в последние годы определенно свалилось очень много давления со всех сторон, к которому он был не совсем готов: он выглядел очень мощно на подходе к главным турнирам, но и на чемпионате мира, и на Чемпионате Европы не смог попасть на пьедестал вообще, проигрывая в полуфиналах, а потом и схватках за бронзу. Сейчас его ждет второй чемпионат мира, за этот год он стал взрослее, сильнее и умнее да и Ринера в этот раз не будет, и Гурам наверняка сделает все, чтобы остаться с медалью и метить он сам будет наверняка не меньше чем на золото, особенно после такой уверенной победы на Гран При, где он показал, что он уже в хорошей форме.

Здесь отдельного внимания заслуживает еще и россиянин Инал Тасоев, который стал третьим и в поединке за бронзу красиво выиграл буквально через несколько секунд после начала схватки. Иналу всего 20, и еще в прошлом году он выиграл юниорское первенство мира, а в этом — Гран При в Анталье и теперь стал третьим на Гран При в Загребе. Ранее в этом году другой молодой россиянин — Тамерлан Башаев — удивил многих, став вторым на Чемпионате Европы, и теперь похоже, что именно Тасоев и Башаев становятся будущим супертяжелого веса в России, в котором еще совсем недавно могли, например, вообще никого не везти на крупные турниры.

Японцы либо хитрят, либо подходят к ЧМ в плохой форме

Вокруг Гран При в Загребе появилось несколько неприятных новостей про сборную Японии: сперва с турнира сняли Кенту Нагасава из-за травмы колена, потом — Соичи Хашимото из-за травмы запястья и Юсея Огава из-за травмы колена, а уже перед самым началом турнира стало известно, что Хисаеши Харасава также не будет участвовать из-за травмы ноги. Если это не тактическое решение поберечь этих дзюдоистов, прикрытое новостями про травмы, то это все серьезно ударит по сборной, ведь все четверо входили в состав на чемпионат мира. Вдобавок к ним Аарон Вольф только недавно восстановился после травмы и еще не выступал на международных турнирах, а Абе, Фудживара и Иида показали, что они еще далеко не в лучшей форме.

Оригинал.