634808808
Одним из главных фаворитов чемпионата мира по дзюдо, который пройдет 20-27 сентября в Баку, будет японец Хифуму Абе (66 кг). В прошлом году он в блестящем стиле выиграл мундиаль в Будапеште и приедет в столицу Азербайджана, чтобы защитить свой титул. Своими надеждами, связанными с вояжем в Баку, Абе поделился в интервью японским СМИ.

- Наверное, выигрыш второго чемпионства подряд - главная цель, которую вы будете преследовать в Баку?

- Я хочу не просто победить, а одолеть всех соперников иппоном. В прошлом году мне не удалось сделать этого в Будапеште, поэтому мундиаль в Азербайджане – это не только возможность вновь стать первым, но и отпраздновать чистые победы над своими оппонентами на пути к золоту. Очень на это надеюсь.

- Вы попали в состав благодаря своим высоким результатам в прошлом сезоне. И в то время, когда ряд ваших партнеров по сборной проходили отбор через чемпионат Японии, вы могли сосредоточиться исключительно на подготовке к Баку…

- В соответствии с положением нашей Федерации, спортсмен, который выиграл чемпионат мира и «Большой шлем» в Токио, автоматически получал допуск в состав. Я и Наохиса Такато (60 кг) заняли первое место на обоих стартах, получив некоторые привилегии. Но теперь все начинается с начала, надо вновь доказывать, что ты лучший. В этом году я принял участие на «Большом шлеме» в Екатеринбурге, где отпраздновал победу и сейчас все мои мысли связаны с Баку. До мундиаля осталось не так уж много времени.

- Японские дзюдоисты традиционно являются главными фаворитами на золото практически во всех весовых категориях. Как вы справляетесь с давлением?

- Давление всегда ассоциируется с соревнованиями. Каждый старт волнителен по-своему, поэтому остается только обратить его в свою пользу. И добиваться успеха несмотря ни на что.

- Что вы особенно любите в дзюдо и почему?

- Это момент радости при победе иппоном. Ведь он отображает результат моих ежедневных тренировок и усилий. Миг, когда ты выигрываешь чисто, просто не описать словами. Надеюсь, что эти моменты я переживу в Баку.

- Недавно вы подписали контракт с компании, созданной трехкратным олимпийским чемпионом Тадахирой Номурой. Хотите превзойти его?

- Я просто хочу работать вместе с тем, кто знает все о Летних Играх, чтобы достичь наилучшего результата в Токио. Более того, моя цель — превзойти Номуру. выиграв следующие четыре Олимпиады. Но это дело будущего, а сейчас я сосредоточен на подготовке к чемпионату мира в Баку.