gumanov2
23 апреля отмечает 80-летний юбилей заслуженный тренера СССР и  Республики Беларусь, обладательVIII Дана IJF
    ГУМАНОВ Семен Абрамович!
Поздравляем с юбилеем!
Желаем здоровья, счастья, успехов!

История

тренерского

успеха 

Какие его годы...

23 апреля свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный тренер СССР и Республики Беларусь, обладательVIII Дана Семен Абрамович Гуманов. С его именем связана целая эпоха развития самбо и дзюдо  в Беларуси, продолжающаяся уже шесть десятков лет. Старше его на просторах СНГ только заслуженный тренер СССР и России Ярослав Михайлович Керод, который в ноябре этого года отметит свое 84- летие.

Семен Гуманов  стал первым тренером сборной Беларуси по дзюдо, и с  небольшим перерывом из-за работы за границей,  почти тридцать лет был у ее руля. За время трудовой деятельности им подготовлено более 30 мастеров спорта международного класса, четверым из которых присвоено звание заслуженного мастера спорта. В 1994 году команда Беларуси завоевала серебряные медали командного чемпионата Европы, повторив свой успех в 2002 году. На Олимпиаде в Сиднее 2000 года бронзовую медаль завоевал Анатолий Ларюков, а через четыре года гомельчанин Игорь Макаров стал олимпийским чемпионом Афин.

gumanov 001По примеру тренеров

Ему необычайно вез­ло на тренеров. 14-летнего, не по годам маленького и худень­кого, паренька взял в секцию самбо при институте механиза­ции сельского хо­зяйства приехавший из Ленинграда Владлен Николаевич Жогин. И он не под­вел тренера, став одним из самых спо­собных и трудолюбивых воспитанников в группе. Когда пришло время поступать в институт, вопрос о выборе не стоял: конечно же, в физкультурный. Так Семен Гуманов стал студентом Белорусского Государственного ордена Трудового Красного Знамени института физической культуры. Юного самбиста заметили сразу. Уже первые занятия выявили добротный техничес­кий арсенал и выносливость вчерашнего абитуриента.

Специализации самбо в институте не было, что явилось хорошим поводом для переквалификации Гуманова, весив­шего тогда чуть больше пятидесяти, в борца-вольника. И здесь нашему герою повезло со спортивными наставниками во второй раз. Павел Васильевич Гри­горьев и Болеслав Михайлович Рыбал­ко были беззаветно преданы борьбе, сами весьма успешно выступали не толь­ко по вольной борьбе, но и самбо, став даже чемпионами республики. В их группе занимались Виктор Маклаков, Лазарь Шапиро, Израиль Гейман, Алек­сандр Кацович, Леонид Китов, Валерий Глезер и будущий чемпион чемпионов Александр Медведь.

gumanov 009

За годы учебы в институте Гуманов стал чемпионом республики, победите­лем Всесоюзной студенческой универ­сиады, вошел в шестерку сильнейших борцов-вольников страны в весовой ка­тегории до 52 кг. После окончания БГОИФК молодой специалист пришел на работу в Белорусский политехнический институт. Место тренера по вольной борьбе оказалось занятым, и пришлось вновь возвращаться в самбо. Уже через короткое время появились способные ученики. Руслан Машковский, Владимир Матыс, Виктор Костюк, Геннадии Белько, Виктор Пасько, Владимир Яцута вме­сте с уже опытным Александром Лука­шевичем - серебряным призером чем­пионата Европы по дзюдо неоднократно становились чемпионами и призерами чемпионатов Беларуси и Всесоюзного студенческого об­щества “Буревестник”.

Вместе с учениками Семен Гуманов и сам выходил на ковер. В 1967 году в Луганске на Кубке СССР по самбо команда Белорус­сии только в полуфинале с равным сче­том 4:4 уступила сборной Москвы, заняв четвертое место. “Забойщиком” в ко­манде был Гуманов, а в весовой катего­рии до 87 кг достойно выглядел его уче­ник Александр Лукашевич. Через год его воспитанник студент БПИ Валентин Мацук первым из воспитанников Гуманова сумел завое­вать бронзовую награду на чемпионате СССР, победив чемпионов Европы по дзюдо Алексея Ильюшина и Сергея  Суслина.

В 1970 году сборная команда Белорус­сии среди юниоров, возглавляемая Се­меном Абрамовичем, впервые в истории белорусского самбо сумела стать третьей на первенстве СССР. С этого года ученики Гуманова Александо Жуков, Антон Новик, Виктор Тумар, Владимир Грищенков, Александр Бонда­ренко, Юрий Кожарский, Владимир Фурсо, Игорь Янов­ский, Геннадий Дворник во всю начали осваи­вать пьедестал на чемпионатах и пер­венствах страны. В 1972 году команда Белорусского политехнического института сумела, наконец, стать первой на Всесоюзной студенческой универсиаде. Эти годы запомнились юбиляру и работой со сборной командой Центрального Совета СДСО “Буревестник”. Возглавлял ее один из основоположников отечественного самбо, живая легенда - Анатолий Арка­дьевич Харлампиев. Его преданность самбо, неиссякаемая страсть к совер­шенствованию даже в зрелые годы ста­ли для Гуманова примером на всю жизнь. Разбор с учениками каждого старта, анализ лю­бых удачно проведенных технических и тактических действий, как своих воспи­танников, так и их конкурентов стали неотъемлемой частью его работы.

gumanov 011

Вот как вспоминает Гуманов состя­зания Кубка СССР 1970 года:

- Накануне соревнований Анатолий Аркадьевич отказался от услуг сильней­шего борца страны в своей весовой ка­тегории Владимира Покатаева. Но и молодые самбисты, ведомые уже опытными Кириллом Романовским и Вахтан­гом Борчашвили, сумели удачно мино­вать предварительные встречи и вош­ли в четверку сильнейших. В полуфина­ле предстояла борьба с динамовцами. Накануне состязания мы встретили ди­намовских тренеров Маслова и Бого­любова. Для них у Харлампиева нашлась пара дежурных анекдотов. В заключе­ние патриарх самбо посетовал, что борьба для его команды уже закончи­лась, поскольку противостоять опытным динамовцам, “голодненьким студентам”, будет фантастически сложно. На том и расстались. Через несколько минут Анатолий Аркадьевич промолвил: “Ну как, Семен, я их расслабил!” На следующий день “голодненькие студенты” разгромили ди­намовских профессионалов со счетом 7:3. Как тут не сказать, что Гуманову опять повезло с наставником!

Дзюдо дело тонкое

В 1967 году для встречи со сборной СССР в Минск приехала сборная Голландии по дзюдо, во главе с неоднократным чемпионом мира, победителем токийской Олимпиады Антоном Геезинком. Перед  противостоянием с советской командой во Дворце спорта столицы Беларуси голландцы провели несколько тренировок с белорусскими самбистами. Присутствовал на них и Гуманов. Внимательно наблюдал не только за прославленным тяжеловесом, но и за молодым белокурым гигантом Вимом Рюской, через пять лет выигравшим две золотые награды мюнхенской Олимпиады. И хотя через несколько дней голландцы минимально уступили советской команде,  их подготовка оставила заметный след в сознании  будущего знаменитого тренера. Уже через три с половиной года ученик Гуманова Владимир Грищенков стал победителем Всесоюзного турнира по дзюдо среди юношей, а Леонил Дубовик и Евгений Остров призерами. Все трое были включены в состав сборной СССР. Через год их путь прошел и Антон Новик.

gumanov 008

В 1973 г в Киеве прошел первый чем­пионат СССР по дзюдо. Из пяти бело­русских борцов только Леониду Дубовику уда­лось стать пятым в абсолютной весовой категории. Стало ясно, что для дости­жения высоких результатов в новом олимпийском виде единоборств необ­ходима узкая специализация. В БПИ тут же появляется татами, ведущие борцы облачаются в кимоно. И уже че­рез год с бронзовой наградой чемпио­ната страны вернется домой Юрий Кожарский. Через два года станет двукратным  бронзо­вым призером чемпионатов СССР Геннадий Дворник. И и это в весе, где выступали знаменитые дзюдоисты Владимир Невзоров и Валерий Двойников!

На VII Спар­такиаде народов СССР серебряных на­град удостоятся Виктор Абраменко и Александр Василенок, бронзовой - Вячеслав Сенкевич. Ус­пешно выступила и сборная студенчес­кая команда СССР на чемпионате мира 1980 года, где стала победительницей в командном первенстве. В ее составе были сразу четверо учеников нашего героя. Там же Александр Шабанович стал вто­рым в тяжелой весовой категории, в финале уступив будущему двукратному Олимпийскому чемпиону японцу Хироси Саито.

На чемпионате СССР 1981 года в Минске первую золотую награду для белорус­ского дзюдо завоевал в весовой катего­рии до 86 кг Вячеслав Сенкевич. Еще две награды - серебряную в тяжелой и бронзовую в абсолютной весовых кате­гориях - принес Игорь Метлицкий, бронзо­вую в тяжелом весе - Александр Шабанович. Со следующего  года успехи белорусских дзюдои­стов стали еще весомее, в первую оче­редь, благодаря Виталию Песняку. Он четырежды (три раза в личных соревнованиях), по­беждал на чемпионатах континен­та и дважды - на Кубках мира, становился бронзовым призером чемпионата мира.

В эти годы станет серебряным призером первенства Ев­ропы среди юниоров Леонид Свирид, выс­шую награду с чемпионата мира среди студентов привезет из далекой Брази­лии Евгений Долинин. С 1988 по 1991 годах Гуманов работал тренером в Монголии. За это время монгольские  самбисты и дзюдоисты значительно добавили в своем мастерстве и результатах на международной арене. Но, на взгляд Гуманова, результат их был бы гораздо выше, имей он возможность выезжать с борцами на соревнования за пределы страны сам. Его работа в Монголии не осталась не­замеченной. Гуманова приглашают в Италию для проведения семинара по подготовке тренеров. Благодарные ита­льянцы объективно оценят помощь бе­лорусского тренера, наградив его пра­вительственной наградой.

Первый олимпийский призер из России

После возвращения домой при­шлось, как бы заново знакомиться со сборной республики: ее значительно усилили Натик Багиров и Игорь Колиев, пере­шедшие из самбо. Медали на различ­ных международных турнирах катего­рии “А” говорили о возросшем мастер­стве его воспитанников - Павла Ясеновского, Олега Шапчица, Леонида Свирида, Руслана Шарапова. Одна только победа на Кубке СССР чего стоила! А ведь эту команду возглавил ученик Гуманова Вячеслав Сенкевич, а под его руководством выходили на татами сразу четыре  воспитанника Семена Абрамовича во главе с капитаном белорусской дружины Павлом Ясеновским.

Впервые в суверенной истории Беларуси бронзовую медаль  чемпионата Европы 1993 года завоевал Леонид Свирид, а Руслан Шарапов был пятым.

gumanov 004

1994 год стал знаменательным для белорусского дзюдо. Именно в этот год сборная Беларуси впервые завоевала серебряные награды на командном чемпионате континента в Бельгии. В следующем году Натик Багиров сумел завоевать бронзовую награду мирового чемпионата. Олимпийскую лицензию получил и тяжеловес Руслан Шарапов. Олимпиада в Атланте поразила не только представительством, но и техническим уровнем всех без исключения участников. Буквально в шаге от награды остановился Багиров. В тяжелой весовой категории, где сошлись сразу 7(!) чемпионов мира разных лет, во втором круге выбыл Шарапов. Но такие старты дают неоценимый опыт, как их участникам, так и тренерам. Стало понятно, что сборная Беларуси нуждается в лидере, способным повести за собой, стать примером для остальных дзюдоистов.

gumanov 005

На помощь пришел ученик  Семена Абрамовича, выпускник БГОИФК  Алик Бекузаров. К тому времени он уже два десятка лет успешно работал в Осетии.

Одним из лучших учеников Бекузарова был мастер спорта международного класса Анатолий Ларюков, выступавший  в весовой категории до 73 кг. Дзюдоист техничный и волевой, но не проходивший в олимпийскую сборную России. Анатолий успешно миновал отборочные соревнования, и в Сиднее стал одной из главных надежд сборной Беларуси. Олимпийский турнир в далекой Австралии принес белорусскому дзюдо первую награду. Бронзовую медаль игр завоевал Анатолий Ларюков! Пятым в тяжелой весовой категории стал  Руслан Шарапов.

gumanov 003

Маэстро сдает полномочия

Шли годы, его ученики переходили на тренерскую работу, но он постоянно следил за их успехами и оказывал им помощь, как в освоении любимого дела, так и в решении серьезных жизненных вопросов. За свой вклад в развитие белорусского самбо и дзюдо они также были отмечены почетными званиями. Стал заслуженным тренером СССР и Беларуси Юльян  Новик, заслуженными тренерами республики - Николай Метельский, Валерий Кардаполов, Владимир Грищенков, Сергей Савельев, Анатолий Жуковский, Иван Филюта, Серафим Новик и  Владимир Драгун. Высшие тренерские звания получили его ученики – в России – Алик Бекузаров, в Украине – Иван Чертов.

Через год после Сиднея Гума­нов передал должность главного тре­нера сборной Беларуси Магомеду Ра­мазанову, но сам остался работать с командой. К тому времени дзюдо в Беларуси держалось не только на столичных атлетах. Почти в каждой области работали вчерашние помощники Гуманова, готовящие способных спортсменов для сборной команды страны. Это подтвердил и очередной олимпийский цикл. Достаточно сказать, что шесть из семи представителей мужской половины завоевали олимпийские лицензии Афин. Их могло быть и все семь. Но в последних отборочных стартах получил тяжелую травму призер чемпионата  континента ученик Гуманова Александр Шлык. В олимпийских Афинах блеснул своим мастерство и выдержкой Игорь Макаров, завоевавший золотую олимпийскую награду в весовой категории до 100 кг. Последующие годы не принесли белорусскому дзюдо успехов на сильнейших турнирах четырехлетия. Но на чемпионатах мира и Европы отличались

Игорь Макаров,  Сергей Шундиков, Андрей Казусенок, Игорь Рыбак, Дарья Скрыпник, Марина Слуцкая, Татьяна Москвина, Елена Корицкая, Александр Шлык, Николай Барковский, Светлана Тимошенко, Александр Стешенко, Дмитрий Шершань. Белорусские тренеры и сейчас в постоянном поиске своих новых звезд. Последние успехи на чемпионатах континента среди юниоров вселяют надежды, что они на правильном пути. Среди отличившихся и воспитанники нашего юбиляра тяжеловес Владислав Терпицкий и Даниэла Казаной (вес 63 кг). Гуманов не скрывает, что главная его цель – это их подготовка  к токийской Олимпиаде 2020-го. Сейчас национальную федерацию  Республики Беларусь возглавляет его ученик  Павел Ясеновский, а главным тренером сборной страны является еще один его воспитанник Леонид Свирид. Натик Багиров в этом году назначен старшим тренером женской сборной Азербайджана.

gumanov 010

Впереди - новые схватки, но­вые чемпионаты. Так что покоя нашему юбиляру не будет. Ведь именно этому - беззаветной любви к своему делу, вос­питанию из ученика не только чемпиона, но и Человека - учили его тренеры, на которых ему так везло в жизни!

gumanov 022

Рассказ о  выдающемся тренере хочется закончить словами председателя ОО «Белорусская федерация дзюдо», спортивного директора Европейского Союза дзюдо Павла Ясеновского: – Радует, что свой юбилей Семен Абрамович встречает вместе с нами, активно работая со сборной Беларуси. Вся его шестидесятилетняя трудовая деятельность является примером трудолюбия и самоотдачи для молодых наставников нашей страны. Хочется пожелать юбиляру крепкого здоровья и неиссякаемого трудолюбия на благо нашего вида спорта!

gumanov 023

...

gumanov 030

...

gumanov 002

Александр МАТЮК