baranki

Это был один из запланированных учебно-тренировочных сборов национальной команды Республики Беларусь по дзюдо. Проходил он в Барановичах с 6 по 14 мая на базе санатория-профилактория «Магистральный». Магомед Рамазанов, готовя команду нашей страны к Олимпиаде -2004, по нескольку раз в год приезжал вместе со спортсменами в это оздоровительное учреждение. Манила не только имеющаяся в «Магистральном» спортивная база, лес, питание, но и современное медицинское оборудование, и высокий профессионализм обслуживающего персонала. Поэтому, по его предложению, еще в декабре прошлого года и был запланирован восстановительный сбор в Барановичах после чемпионата Европы в Монпепье.

Уже в первый день сбора председатель Белорусской федерации дзюдо Владимир Япринцев поставил перед спортсменами задачу: выйти на более высокий уровень физической подготовки. По его мнению, именно это должно стать базой для роста результатов дзюдоистов Беларуси на международной арене. И уже на первой же тренировке спортсмены почувствовали на себе объем работы, который нужно выполнять постоянно  для решения этой задачи. Помощники Владимира Геннадьевича Натик Багиров и Гурген Тутхалян в последующие дни постоянно чередовали места тренировок, менялись и задания на них. И это при обязательном посещении медицинских и процедурных кабинетов!

В предпоследний день на вечерней тренировке члены сборной по заданию тренеров должны были продемонстрировать свои показатели в подтягивании на перекладине и жиме штанги лежа. В первом из этих заданий успешнее всех справился Алексей Романчик, который с незначительными махами ногами подтянулся на перекладине 63 раза. Но, по словам его тренера Ивана Шарко, дома у него был показатель в 75  повторений. Вот какие результаты показали остальные участники: Дмитрий Шершань – 50, Александ  Стешенко – 46, Ваэ Тутхалян– 44, Вадим Щока – 40 раз. У девушек Даниэла Казаной и Дарья Скрипник поднянулись по 16 раз.

В жиме лежа Алексей Стешенко выжал штангу весом 160 кг. Он  был близок и покорению веса 170 кг. Вадим Шока остановился на показатели в 115 кг. Остальные ребята показали редкое единодушие, подняв по 120 кг. У наших представителей прекрасного пола такие показатели: Марина Слуцкая – 80 кг, Даниэла Казаной – 70 кг, Дарья Скрипник – 60 кг.

–  Сбор прошел очень продуктивно, – рассказывает старший тренер сборной заслуженный мастер спорта Натик Багиров. –  Задачами  на этот сбор были – лечение травм,  имеющихся у спортсменов, улучшение физические кондиции членов сборной. На занятиях было много беговых упражнений и работы с отягощениями. Нагрузки были приличными, но ни к кому у меня претензий нет. Думаю, что и тренерский коллектив выполнил свою задачу. Надеюсь, что итоги сбора положительно дадут о себе знать, тем более, что, как я уже говорил, наши спортсмены отработали здесь на «ура»!

А вот мнение спортсменов. Дмитрий Шершань: – Поработали плодотворно, по плану, от начала и до конца. Здесь хорошие условия проживания, разнообразное питание. Если нужно, в манеже можно постелить и татами. Ближайшими для меня и еще ряда ребят соревнованиями станет Кубок Европы в Мадриде, а затем и чемпионат страны в Минске.

Александр Стешенко: –  Условия санатория, питание и проживание лучше, чем в ОСК «Стайки». Вроде база и за городом, но при желании, можно туда без труда добраться, сходить в кафе, развеяться. На сборе мы делали необычную работу, которую раньше не делали. Обычно сборы по ОФП проводили в «Уручье» или в «Стайках». В этот раз было больше работы на скорость, меньше отдыхали между заданиями. Интересно и тяжело. Но ведь сейчас и борьба такая, на скорость, на выносливость.  Думаю, что в этот профилакторий мы приедем еще не раз.

Марина Слуцкая: – Лес, хороший воздух, разнообразное питание способствовали плодотворной работе. Скучно не было, поскольку у меня в Барановичах много друзей.

Даниэла Казаной: – Тренировки были хорошие. Полечились, по возможности. Несколько процедур по восстановлению мне и Даше Скрипник понравились особо. Нагрузки были большими. Но постоянно меняющаяся обстановка и интересные задания способствовали тому, что психологически это не давило.

Сразу же после сбора в Барановичах несколько спортсменов приняли участие в «Кубке Европы» в Оренбурге. Результаты выступления вы уже знаете. Отметим лишь, что в связи  с этим стартом нагрузки на сборе в «Магистральном» не уменьшались.

Александр Матюк. Judo.by