IMG_4625
В прошедшую субботу, 24 февраля, состоялся турнир среди ветеранов и любителей, в рамках открытого чемпионата «Клуба дзюдо Тигр». Наш корреспондент решил воспользоваться этим поводом, чтобы пообщаться с одним из организаторов  турнира, титулованным дзюдоистом Александром Стешенко.

- Здравствуйте! Сразу вопрос «в лоб», зачем проводить турнир в данной категории спортсменов?

- Здравствуйте! А чем данная категория отличается от обычных спортсменов? Они так же тренируются, у них есть свои цели, своя мотивация и т.д. Глядя на некоторых дзюдоистов-любителей из Клуба дзюдо Тигр, я вижу больше старания и желания победить, чем у некоторых ребят, которые входят в различные сборные Республики Беларусь.

- Да, посмотрев схватки на вашем турнире, я это заметил. Но, намного же проще и выгоднее во всех смыслах, проводить турнир среди детей.

- Если всегда ориентироваться на материальную «выгоду», то ничего хорошего не получится. И не забывайте, что кроме денег, есть и другие вещи, которые приносят бо́льшие плюсы для клуба и лично для меня. Намного дороже денег – репутация, имя, отношение людей.
Можно обзвонить всех кого только можно, собрать 1000 человек в зале, открыть для всех один санузел, не обеспечить питание (работающий буфет хотя бы), с утра до ночи бороться на нескольких татами, собрать со всех крупный стартовый взнос,  выдать по итогу по медальке и диплому. При этом остаться в большом плюсе материально, но в глубоком минусе во всех остальных отношениях.
Это не мой метод.
4cki8ilCmfc

- Как вообще пришла идея сделать турнир среди ветеранов и любителей?

- Идея не нова, тем более, что ветеранские соревнования различного уровня проводятся во всем мире. В том числе и чемпионаты мира и европы, которые проводит Международная федерация дзюдо. Так получилось, что в нашей стране «ветеранских» турниров нет, а спортсменов данной категории достаточно много и главное - у них есть желание бороться, выступать, соревноваться. Ездить на ветеранские турниры за рубеж могут позволить себе не многие, а приехать в условный Минск вполне можно.

IMG_4615

- А любители?

-  Что касается любителей, то тут уже лично моя идея и инициатива. В связи с тем, что у нас в клубе тренируется очень много дзюдоистов-любителей, они так же выразили желание где-то выступить, «прочувствовать» соревновательную жизнь! Но, выставлять человека который тренируется 3-6 месяцев против «ветерана», у которого не один десяток лет дзюдо за плечами, не очень правильно. Поэтому и сделали отдельные категории для них. Получилось очень даже хорошо.

IlUPCIcldVw

 

- Турнир уже вышел на международный уровень, есть участники из России и Украины. Что планируете в будущем?

- Да, несколько спортсменов было из ближнего зарубежья, что радует. В будущем планируем пригласить дзюдоистов из Прибалтики и расширить географию городов из Украины и России.
И не будем забывать про наших белорусов, тем более, я знаю, что многие ещё «думают» об участии. Буду агитировать и приглашать.
Планирую, что турнир будем проводить 2 раза в год, а может и больше! После турнира, пообщался с участниками, которые выразили желание соревноваться чаще, чем два раза в год!
Если есть желание, значит турнир удался!

IMG_4532

- Спасибо!

- Спасибо Вам.