На носу Большой Шлем в Париже 2018, и медиа-команда IJF пообщалась с семью известнейшими спортсменами, которые в разные годы принимали участие в этом турнире о том, почему они эти соревнования считают особенными.

Ясухиро Ямасита — победитель турниров в Париже в 1976 и 1979:

Это особенный турнир благодаря полностью забитой арене с «умной» публикой, которая понимает дзюдо, и высоким уровнем конкуренции. Хоть это и Большой Шлем, но уровень не особо уступает «Мастерсу» или чемпионату мира. Я впервые боролся в Берси в 18 лет — это был мой первый международный турнир, и я как сейчас помню эту атмосферу финального блока — в такой атмосфере чувствуешь себя невероятно мотивированным.

Я вообще участвовал всего в трех международных турнирах помимо чемпионатов мира и Олимпиад — дважды это был Париж, и один раз — турнир в Тбилиси. И, конечно, победы во Франции были незабываемыми. Новые правила, которые вводит IJF, должны сделать дзюдо более динамичным и интересным, и в Париже мы наверняка увидим первые результаты.

Леандро Гуилейро — победитель Большого Шлема 2010, участвует и в этом году

Я вырос, слушая про легендарный парижский турнир — для меня это было что-то вроде мифа, что-то далекое. Когда в 2010м я выиграл его, у меня прямо получалось, борьба шла. Правда, в третьей схватке мне выбили челюсть, а в финале я еще и колено травмировал, но победа того стоила.

В истории Бразилии только двое мужчин выигрывали этот турнир — Жоао Дерли и я, поэтому этот турнир я считаю еще более особенным. После Олимпиады в Лондоне у меня были 5 очень тяжелых лет: было много травм, не получалось бороться на своем уровне. Последнее же время я посвятил восстановлению и физическому развитию и в декабре выиграл отборочный турнир в Бразилии, попал в сборную и теперь снова еду в Париж. Лучшего турнира для возвращения и не придумаешь.

Амарилис Савон — победительница в 1996 и 1999, 9-кратная медалистка парижских турниров.

В Париж всегда приезжают лучшие со всего света. Такая публика как там немного давит, конечно, — нервничаешь, но и мотивация сильнее, особенно когда борешься с местными. Мне всегда этот турнир нравился больше всего. Просто по ощущениям больше мне нравились только чемпионаты мира и Олимпиады. От этого турнира буду ждать как обычно — невероятной атмосферы и интересных сюрпризов.

Джимми Педро — золото в 1998, пятикратный медалист Парижских Турниров.

В наши дни еще не было столько турниров как сейчас, и Парижский Турнир, конечно, считался одним из самых престижных и трудных соревнований. Французы могли выставлять 8 человек, а сильнейшие сборные часто привозили по двое борцов в весе. И с такой публикой зрелище становится действительно невероятным.

Особенность турнира — публика просто любит дзюдо, и им неважно, из какой ты страны. Конечно, они поддерживают французов, но они всегда поддерживают и просто хорошее, красивое дзюдо. Я всегда считал победу в Париже одним из главных достижений наряду с медалями Олимпиад, чемпионатов мира и Кубка Шорики в Японии.

Хашбаатар Цагаанбаатар — золото в 2013, бронзы в 2010 и 2012.

В Париже всегда мощный состав участников и огромное количество зрителей. Но все всегда зависит только от тебя, и внешние факторы не должны особо влиять на профессионального дзюдоиста. Публика и арены бывают разные, все ездят по миру, но всегда здорово, когда есть такая энергия как в Париже.

В 2013 я был уверен, что могу победить, и здорово, что мне это удалось. Теперь постараюсь зарядить этой уверенностью своих подопечных, и может это удастся и им. В этом году как всегда будет много сильных дзюдоистов, и борьба будет очень интересной, поэтому уже не терпится увидеть, что же будет происходить.

Тадахиро Номура — побеждал в 2000 и 2004.

У парижского турнира всегда было отдельное место в моем сердце: к нему всегда привлечено внимание огромной публики со всего мира, и это не просто так — он этого заслуживает. Было здорово бороться там и видеть, как люди насаждаются красивой борьбой и классными бросками, вне зависимости, какой ты национальности.

Я побеждал в 2000 и 2004 — в годы Олимпиад, и Париж оба раза был хорошей проверкой на прочность — именно там я набирался нужной уверенности. В этом году буду ждать как можно больше интересных схваток и красивых иппонов!

Люси Декосс — семикратная победительница турниров в Париже.

Для меня это, конечно, особенный турнир, ведь здесь не только огромная публика, но она еще и твоя — твои фанаты, семья, друзья, — все здесь. И участников из Франции больше, это всегда добавляет давления на тебя. Когда ты выходишь и люди скандируют твое имя, чувствуешь нереальную гордость за страну, которую представляешь, понимаешь, что не можешь ее подвести.

Я выигрывала семь раз, но больше всего запомнился первый — мне еще не было 20, и это был первый мой турнир такого уровня. Я знала, что будет тяжело, но с каждой схваткой прибавлялась уверенность, и в итоге я победила, и в тот же день победили куда более опытные и известные Селин Лебрун и Жером Дрейфус, и быть с ними наравне было очень круто. Очень рада, что будучи тренером я все еще могу снова быть в этой атмосфере и принимать участие в этом турнире. Надеюсь, что наши ребята смогут не раз порадовать местную публику.

https://vk.com/@judonews-izvestnye-dzudoisty-o-bolshom-shleme-v-parizhe