Бронзовый призер Олимпиады-2000 Алексей Будылин (Эстония), тренировавший до 2016 года сборную Эстонии по дзюдо, переезжает на постоянную работу в Швейцарию, где ему удалось договориться о долгосрочном контракте.

Вариант зарубежного трудоустройства Будылин начал искать после Олимпиады-2016, когда ЭОК запустил новую систему финансовой поддержки тренеров, в которой не нашлось места для наставников национальных команд.

Подробности ниже.

Долгосрочный контракт.
Год назад опытный дзюдоист случайно узнал, что расширяется тренерский штаб сборной Швейцарии и предложил свои услуги.

"Новый контракт с Союзом дзюдо Швейцарии рассчитан на шесть лет до Олимпиады-2024, - отметил в разговоре с Delfi 41-летний Будылин. - Договор на полную ставку начнет действовать в марте, а пока я работаю со швейцарской командой с неполной нагрузкой на 0,75 ставки".

"Мое нынешнее соглашение больше похоже на испытательный срок. За десять месяцев мы присмотрелись друг к другу. Поняли, что наши взгляды на развитие дзюдо совпадают и договорились о долгосрочном сотрудничестве. Поскольку новый договор рассчитан на длительный срок, то отправляемся в Швейцарию через два месяца всей семьей. Жить будем в Цюрихе", - добавил Будылин.

Олимпийские амбиции
В тренерский штаб сборной Швейцарии входят семь человек: два специалиста работают с юниорами, два - с кадетами, а три тренера, в числе которых и Будылин, отвечают за подготовку национальной команды и ее ближайшего резерва (в эту группу входят 15 дзюдоистов). Главным тренером сборной Швейцарии является 52-летний итальянец Джорджио Висмара.

"Площадь территории Швейцарии сопоставима с размерами Эстонии, но там работают 280 клубов дзюдо, а у нас только 40. Задача тренеров найти амбициозных ребят и довести их до вершин спортивного мастерства", - отметил Будылин.

В Эстонии наивысшего результата на тренерском поприще Будылин добился с Григорием Минашкиным, который завоевал бронзу чемпионата Европы и пробился на Олимпиаду-2016 в Рио.

В Швейцарии Будылин надеется со своими подопечными добраться до олимпийского пьедестала на Играх-2020 в Токио и на Олимпиаде-2024 в Париже.

http://rus.delfi.ee