Для белорусских дзюдоистов очередной сезон подошёл к концу. В этом году тренерский штаб национальной команды во главе с Леонидом Свиридом сделал основную ставку на молодёжь, и она оказалось оправданной. Наши представители «гибкого пути» успешно проявили себя на международных топ-турнирах, регулярно не только попадая в число призёров, но и добывая золотые награды. Одним из творцов общего успеха на недавно прошедшем чемпионате Европы (U-23) стал Даниэл МУКЕТЕ, в финале весовой категории до 100 кг победивший своего коллегу по команде Никиту Свирида.

Корреспондент «СП» побеседовал с представителем витебской школы дзюдо, который поведал о прошедшем в Черногории турнире, поделился ожиданиями от предстоящего сезона, а также подробностями съёмок в промо-ролике к Евроиграм в Минске-2019.

– За счёт чего удалось в решающем поединке континентального форума (U-23) одолеть своего партнёра по сборной?

– Трудно сказать, в чём истинная причина. Видимо, был мой день. Конечно, мы очень давно знаем друг друга. На протяжении уже пяти лет буквально каждый день работаем в паре на тренировках. Ранее на международных турнирах в очных схватках не встречались, поэтому было интересно сразиться на таком уровне против своего коллеги по команде. Впрочем, однажды мы противостояли друг другу на республиканских соревнованиях. Тогда сильнее был Никита. Что ж, на этот раз мне удалось взять реванш.

– Довольны тем, как сложился этот сезон?

– Да, в целом год сложился весьма удачно для меня. Мне очень хочется теперь проявить себя на самых престижных турнирах. Конечно, там всегда непросто. Но со своей стороны стараюсь не отставать.

– Не было обидно, что не выступили на чемпионате мира в Будапеште?

– Особо нет. В тот момент все мои мысли были заняты континентальным форумом (U-21), к которому целенаправленно готовился на протяжении долгого времени. Передо мной стояла задача выступить в Словении хорошо. Рад, что мне удалось завоевать «бронзу». Что касается, чемпионата мира, то очень переживал за своих коллег по команде. К сожалению, наша сборная не досчиталась своих лидеров Дмитрия Шершаня и Марины Слуцкой, которые не выступили из-за травм. Все были расстроены, но в то же время старались сплотиться в отсутствие лидеров и показать достойные результаты.

– В какой физической форме сейчас находятся Шершань и Слуцкая?

– Как вы знаете, Дмитрий уже восстановился и приступил к активным выступлениям. Конечно, ему ещё предстоит многое наверстать: ведь спортсмен выбыл практически на целый сезон. Что касается Марины, то её восстановление прошло по плану. Тренируется по полной программе и рвётся в бой. Радует, что к новому сезону наша команда подходит в полном боевом составе.

– Что скажете о своих ожиданиях на следующий год?

– Всё зависит от того, на каких турнирах буду выступать. Пока с тренерским штабом этот вопрос не обсуждался. Но в любом случае хочу прогрессировать и дальше, завоёвывать новые награды, проявлять себя на главных стартах сезона. Важно подойти в отличной физической форме к олимпийской квалификации.

– Планируете выступить на чемпионате страны?

– Да, конечно. Буду стремиться к тому, чтобы одержать победу на главном республиканском старте. Что на самом деле непросто. Ведь основная борьба, пожалуй, завяжется с Никитой Свиридом. Но загадывать не буду. Посмотрим, как всё сложится.

– Раньше выступали в категории до 90 кг…

– Дело в том, что мне приходилось постоянно гонять вес, что негативно сказывалось на моих выступлениях. На это уходило слишком много сил. Сейчас такой проблемы нет – всю энергию трачу только на борьбу. Чувствую себя замечательно, а результат пошёл в гору. Переходить в более тяжёлую весовую категории пока не планирую. Тем более в нашей команде там хватает кому отстаивать честь сборной: Александр Ваховяк, Владислав Терпицкий, Егор Кухаренко…

– В 2019 году наша столица примет ІІ Европейские игры. Вы приняли участие в съёмках промо-ролика о мультиспортивном форуме. Как поступило такое предложение?

– Авторы обратились к нашему главному тренеру. Леонид Фёдорович посчитал, что в съёмках должны принять участие мы с Никитой. Мне очень понравился процесс работы над этим видео. Радует, что ролик довольно часто мелькает на телеэкранах в городе. Приятно порой увидеть там и себя.

– Чего ждёте от состязаний на «Чижовка-Арене», где планируется проведение турнира по дзюдо в программе Евроигр?

– Безусловно, мне очень хочется выступить на этом турнире. Конкуренция ожидается очень высокая. Ведь, по сути, нас ждёт чемпионат Европы. Времени на самом деле осталось не так и много. Поэтому начинаем готовиться уже сейчас. Что касается «Чижовка-Арены», то выступать там ранее не доводилось. К сожалению, и внутри пока не побывал. Впрочем, обязательно постараюсь восполнить данный пробел. Но больше всего меня радует тот факт, что престижные состязания пройдут в Беларуси. Знаю, что некоторым спортсменам довольно тяжело справиться с волнением дома. Мне же, наоборот, при поддержке родных трибун всегда выступать приятнее.

Алексей Ковалев