На завершившемся в Сочи чемпионате мира белорусские мастера спортивной разновидности самообороны без оружия выиграли 11 наград различного достоинства. Победы праздновали Татьяна Мацко (64 кг) и Светлана Тимошенко (80 кг). «Серебро» на счету Анжелы Жилинской (68 кг), Екатерины Прокопенко (60 кг), Ольги Намазовой (72 кг), Степана Попова (74 кг). «Бронзу» выиграли Лейла Аббасова (48 кг), Марина Жарская (52 кг), Александр Кокша (68 кг), Вае Тутхалян (62 кг) и Тимофей Емельянов (82 кг). Насколько данный итог турнира является приемлемым для наших самбистов, корреспондент «СП» расспросил главного тренера нашей команды Вячеслава КОТА.
– Вячеслав Степанович, насколько довольны свершениями ваших подопечных в Сочи?
– Откровенно говоря, выступили на своём уровне. Если сравнивать с минувшим годом, то результат был примерно таким же. Единственное, что в этом году наши девушки выиграли на медаль больше, а парни – меньше. Ну и две золотые медали нашей команде удаётся выигрывать отнюдь не каждый год.За чемпионок искренне рад. Татьяна смогла восстановиться после травмы. Вытерпела многое, в том числе и серию уколов в колено. Светалана показала себя с лучшей стороны, когда вела спор с болгарской самбисткой. Представитель балканской страны был главным судьёй соревнований, и Тимошенко не имела права на ошибку. Опытная спортсменка провела схватку, не дав судьям и малейшего повода для претензий.– Мужчины на сей раз остались без наград высшей пробы…

– Действительно, тут недоработали. Но на это есть объективные причины. Так, накануне турнира получил травму Андрей Казусёнок, являющийся одним из лидеров сборной. Не избежал повреждений Алексей Степаньков. Александру Кокше, Степану Попову, Юрию Рыбаку не повезло с жеребьёвкой. Тот же Владислав Бурдь лишился возможности поспорить за награды чемпионата по какому-то фантастическому стечению обстоятельств. Не могу сказать, что у меня ни к кому из них нет претензий и все белые и пушистые. Однако нареканий минимум. Как я всегда говорю, мы сильны командой. Не получилось у кого-то одного, обязательно «выстрелит» его коллега по сборной…

– Мог ли Степан рассчитывать на большее, нежели «серебро»…

– Вполне. Просто таджикский спортсмен был ему незнаком. Да и в «пуле» у него были очень серьёзные оппоненты, тогда как соперник по финалу с другой стороны сетки боролся в чуть более щадящем режиме. Он, кстати, не такой уж и новичок, медалист Азиатских игр. Обладали бы исчерпывающей информацией о нём, Попов наверняка боролся бы по-другому.

– В нынешнем году чемпионат мира был как никогда массовым..

– Действительно, спор за медали вели представители 90 стран. Для сравнения, в минувшем сезоне на планетарный форум приехало на десять команд меньше. Так что конкуренция была нешуточная. Приятно удивлён усилиями принимающей стороны. Всё проходило на олимпийских объектах, боролись в знаменитом спорткомплексе «Айсберг». На трибунах было очень много зрителей. Не скажу, что они были забиты под завязку, но число болельщиков было очень внушительным.

– С чем связываете столь возросшую популярность самбо?

— В первую очередь, это всё из-за того, что наш вид единоборств включили в программу Европейских, Азиатских, Африканских и Пан-Американских игр. Так что его развитию стали уделять повышенное внимание. Особенно прибавили представители азиатского континента. Монголы, казахи, туркмены, таджики попортили крови многим фаворитом и ныне являются очень серьёзными оппонентами. Жаль, конечно, что эту активно растущую популярность не видят в МОК, но тут это, скорее, политика.

– На Евроиграх в Минске самбо будет одним из «гвоздей» программы…

– Естественно, строим подготовку команды с прицелом на этот старт. Сейчас в некоторых категоориях появились боеспособные резервисты. Им, правда, ещё нужно подтягиваться к уровню лидеров. Так что процентов на 80 сохраним тот состав, который у нас есть сейчас. Впрочем, никому на Европейские игры дорога не закрыта. В следующем году шанс отобраться для участия в этом престижном мультиспортивном форуме получит каждый.

http://sportpanorama.by/2017/11/15/__trashed/

Владимир Упеньек