dzjudo12
Титулованный минский дзюдоист Александр Стешенко рассказал, трудно ли было завершить спортивную карьеру и стать на тренерскую стезю.

— Александр, спортивная карь­ера завершена окончательно и бесповоротно?

— Ее активная часть завершилась в 2016 году. Тогда не смог отобраться на Олимпиаду в Рио-2016. Взял паузу на несколько месяцев, чтобы принять окончательное решение. В голове прокрутил возможные варианты. Да, можно было остаться и показать результат — выиграть на турнирах пару медалей. Но долго­срочной перспективы не просматривалось. Вряд ли сумел бы в отличной форме подойти к отборочным соревнованиям на Игры в Токио. Поэтому повесил дзюдогу на гвоздь. Червь сомнения? Не точил ни капельки. Еще год назад начал расти вес. Трудно было сгонять, из-за этого пошли травмы разной степени тяжести. Да и после того как показывал высокие результаты, не хотелось быть мешком. Это задевало мое самолюбие. Последний турнир — чемпионат Европы — 2016. В первом поединке проиграл сопернику, которого до этого обыгрывал без проблем. Это стало главным поводом для раздумий о том, что пора уходить.

— Знали, что будете дальше делать?

— Нет. Нужно было отдохнуть от сезона, залечить болячки, а параллельно что-то искать. Можно сказать, что мне повезло. Товарищи по сборной Беларуси Марина Слуцкая и Регина Шатравская вели секцию дзюдо в одном из залов в Минске. Позвали к себе в тренеры. Мы пообщались и решили сделать из секции спортивный клуб. Узнали, что для этого нужно, оформили документы и с сентября 2016-го начали работу уже как Клуб Дзюдо Тигр. Желающих попасть в детские и взрослые группы хоть отбавляй.

— То есть сейчас сами растите чемпионов?

— Есть и оздоровительные группы. Самое важное — дать ребятам хорошую физическую форму, научить за себя постоять. У кого есть задатки — помогаем становиться чемпионами. Благо у нас за спиной приличный багаж знаний. В Интернете можно что-то подсмотреть. Общаемся с тренерами из других стран. В свое время я боролся за один из немецких клубов, где остались хорошие знакомые. Они делятся своими программами подготовки, советуют, подсказывают. Словом, берем все самые лучшие наработки и внедряем в занятия.

— Работа приносит удовольствие?

— Случаются успешные дни, бывают менее удачные. Позитив стараюсь находить во всем. Например, научился кто-то из ребят делать кувырок — здорово, провел правильно прием — умница, выбрал правильную защиту — молодец! На каждой тренировке проводим мини-турниры. Он показывает прогресс учеников. Бывает, парень приходит и боится шаг в сторону сделать, а через несколько месяцев начинает раскрываться: во время поединков сражается, не уступает. Это бальзам на душу наставника. Не говорю уже про соревнования. Если кто-то выиграл медаль — это счастье.

— Раньше в сборной товарищи по команде вас называли Саня, Саша. Сейчас вы стали Александром Александровичем…

— Эта перестройка далась легко. Больше беспокоило другое. Я ведь 25 лет тренировался. Приходил утром в зал и знал, что тренер даст задание, буду стараться провести то или иное техническое действие. Ныне сам должен раздавать задания, всё показывать. Причем так, чтобы все поняли. С новой ролью несложно справляться. Процесс затягивает. Я нестрогий тренер. Сам прошел путь от новичка до чемпиона. Многое повидал. Не требую от учеников нереального. Кто не готов 10 раз отжаться, пусть делает 7-8 раз. А от того, кто ленится, могу потребовать. К каждому стараюсь подходить индивидуально. Не забываю и про воспитательный момент. Учу, например, что взрослым на приветствие нужно отвечать не «привет», а «здравствуйте». Не все 4-летние об этом знают. Со старшими — упор на дисциплину.

— Ваш сын Алексей уже школьник. Занимается каким-нибудь видом спорта?

— Раньше ходил в бассейн. Думали с супругой, какой вариант предложить с сентября. В итоге нашли оптимальный — отдать сына в одну из групп в нашем клубе. И мне проще возить, и ребенок под присмотром. Лёша с радостью воспринял новость. Вижу, что ему нравится. Не любит проигрывать. Правда, сыну уделяю внимания меньше, чем другим детям. Проходит тренировка, а я ловлю себя на мысли, что к сыну ни разу не подошел. Чаще с ним работает мой напарник тренер Станислав Турченок. Но у меня нет цели обязательно вырастить из Алексея олимпийского чемпиона. Если попросится в футбол — отпущу. Хоть не со спокойной душой. Пусть занимается тем, что нравится. Дочка Даша? Пока в зал не просится. Она борется с братом дома.

Александр Стешенко — неоднократный чемпион Беларуси, победитель Кубка мира, чемпион Европы среди молодежи (до 23 лет), серебряный призер взрослого чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира среди военнослужащих.

http://mk.by/2017/10/04/170426/