«ГВ» направились в СШ № 44, где в малом спортивном зале проходила тренировка «Школы дзюдо Игоря Макарова». Сам олимпийский чемпион не только участвовал в работе с малышами, но и любезно согласился ответить на все интересующие нас вопросы.

– Игорь, вспоминаете тот миг победы в Афинах тринадцатилетней давности, может, что-то в этом плане вам снится?

– Не вспоминаю и не снится. Это уже перевёрнутая страница в жизни. У меня новая работа, новые впечатления.

– Когда последний раз выходили на татами? Может быть, участвовали в каких-либо ветеранских турнирах? 

– Постоянно «борюсь» только с малышами. Иногда приходят ребята – бывшие борцы, тогда разминаюсь по полной. На ветеранских турнирах не выступаю, честно говоря, уже наборолся за свою жизнь.

0m_2.jpg

– А вообще, какими видами спорта, кроме дзюдо, вы занимались? В какие виды спорта любили играть, какие нравится смотреть по телевизору?

– Я честный представитель дзюдо, и своим видом спорта занимался всю жизнь, ни на что не отвлекаясь. Причём, естественно, в подготовке дзюдоиста всегда присутствуют и лёгкая атлетика, и тяжёлая атлетика, и плавание, и подвижные игровые виды спорта. По телевизору люблю смотреть регби и баскетбол.

– Игорь, после окончания, если так можно выразиться, игровой карьеры часть спортсменов становится тренерами. Большинство стремится работать со взрослыми. Почему вы решили стать детским тренером?

– Как показывает практика, почти все дзюдоисты, которые боролись на высоком уровне, сейчас тренируют детей. Потому что именно в детском возрасте закладывается главный фундамент для будущего хорошего борца.

0m_4.jpg

– Хороший детский тренер – редкий дар, который есть не у каждого бывшего спортсмена даже очень высокого класса. Довольны ли вы результатами своего труда на данном этапе?

– Согласен, не каждый великий спортсмен может стать тренером вообще. А детские тренеры – это абсолютно другая каста. А хорошие детские тренеры вообще «штучный товар».

Насчёт того, доволен ли я или нет результатами своей работы? Об этом ещё, наверное, рано говорить. У меня ещё совсем маленькие ребятишки. Я мог бы им дать больше, но надо всё дозировать и нельзя форсировать их подготовку. А так постоянно испытываю радость от какого-то удачного броска, отношения ребят к тренировкам и выступлениям.

0m_5.jpg

– В своё время в дзюдо вы пришли вместе с братом, а кто приводит воспитанников в вашу школу?

– Приводят только родители, я ведь начинаю работать совсем с малышами.

– В принципе, своими подопечными вы довольны?

– Конечно. Это же дети. Приходишь – им отдаёшь энергию, они – тебе. Идёт своеобразный взаимообмен положительными эмоциями.

0m_7.jpg

– Что вы можете сказать об общефизическом состоянии детей, начинающих заниматься спортом?

– У меня лозунг один – дзюдо для всех. Некоторые в начальный период не дотягивают физически. Но это уже моя задача, они пришли ко мне, и мне надо их подтянуть.

– Сколько человек в вашей школе, каких возрастов?

- В нашей школе занимается более ста ребят. Самая младшая группа – четырёхлетние, самые старшие – 15-летние, но их всего несколько человек. Почти все мальчики, но есть и десять девочек.

0m_9.jpg

– Можете ли уже назвать фамилии воспитанников, которых, по вашему мнению, ждёт большое спортивное будущее?

– Думаю, некорректно это делать. Они очень маленькие, и большинство из них ещё не совсем понимают, чем занимаются. Многие тренируются с полной отдачей. Когда они повзрослеют, тогда и будет видно, какой путь они для себя выберут, получатся ли из них борцы хорошего уровня.

– Какие есть успехи на соревнованиях и какого уровня?

– Мы регулярно выступаем на различных соревнованиях. Недавно приехали из Минска. Есть успехи.

0m_11.jpg

– Игорь, для того чтобы содержать школу, требуются деньги... 

– Мы существуем на деньги родителей наших воспитанников. Тренировки проводим в залах СШ №№ 44 и 46. Руководители этих учреждений образования всегда идут навстречу по различным вопросам, но в идеале всё-таки хотелось бы иметь свой зал со своим татами, которое как бы впитывает в себя все эмоции дзюдо…

0m_12.jpg

– Какова ваша обычная недельная нагрузка? Школа предполагает какой-то штат или вы один во всех лицах?

– Каждый день с понедельника по субботу провожу по три тренировки, это где-то по четыре–четыре с половиной часа. Мы тренируем вдвоём с напарником, со следующего года планирую взять ещё двоих. Есть и директор, и главный бухгалтер, и руководитель пресс-службы – у нас серьёзная контора (смеётся). Кстати, все эти должности исполняет моя жена.

0m_13.jpg

– Как вы оцениваете развитие дзюдо в нашей стране? Когда, по вашему мнению, в Беларуси появится второй чемпион Олимпийских игр в этом виде спорта? 

– Не хочу обнадёживать, но, наверное, не скоро. На мой взгляд, на данном этапе нет в стране команды единомышленников – есть единицы. Нет большой конкуренции у борцов и, следовательно, нет прогресса.

0m_14.jpg

– Расскажите немного о личном: о жене, детях…

– Чем занимается жена, я уже говорил. Старшей дочери четырнадцать лет, младшей – шесть. Обе увлекаются восточными танцами.

– Где и как любите отдыхать? Чем увлекаетесь в свободное время?

– Дома отдыхать всегда лучше. Хобби – домашние животные. Живу в частном доме, так что моя забота – кошки, собака, куры, гуси, утки, цесарки. Книги читаю постоянно, кино люблю. Больше из области фантастики, чтобы голова отдыхала. Из музыки предпочитаю джаз.

– Он больше подходит к дзюдо?

– Нет, наверное, к дзюдо больше подходит панк. Тот же рваный ритм.

0m_17.jpg

– Изменились ли ваши гастрономические приоритеты после того, как перестали быть действующим спортсменом?

– В своё время были, конечно, диеты, но в целом я всеяден. Могу есть одну и ту же пищу долгое время – несколько дней, неделю. Сейчас периодически привожу себя в форму путём ограничения в еде.

– Любимые блюда, напитки?

– Их очень много. Щи, перловая каша… Пиво пить перестал. Когда был действующим борцом, пил только чай, затем какой-то период – кофе, сейчас снова только чай.

– Машина?

– Без изменений, уже довольно давно езжу на Nissan Pathfinger.

– Не собираетесь написать книгу воспоминаний?

– Наверное, рано, я ещё молод и полон энергии.

– Игорь Викторович, как планируете отметить День работников физической культуры и спорта и какой ваш любимый праздник в году?

– В выходные в Берёзках проведём турнир, посвящённый Дню работников физической культуры и спорта. Так что ударным трудом его отметим. Если по году, то любимый праздник – это день рождения моей жены. Всегда стараюсь её удивить, что-то новое выдумать, приготовить сюрприз.

 

Читать полностью: http://newsgomel.by/news/igor-makarov-rasskazal-o-svoey-shkole-dzyudo

При любом использовании материалов активная гиперссылка на newsgomel.by обязательна.

Автор: Вершинин Сергей
Фото: Анна Пащенко