артур-фандо-300x201Сегодня в Варшаве стартует чемпионат Европы по дзюдо. В состязаниях в польской столице примут участие и белорусские спортсмены. Если на молодых спортсменов, которые составляют основной костяк команды, специалисты и отечественные любители восточного единоборства больших надежд не возлагают, то от опытных мастеров «гибкого пути» ждут высоких результатов. Своими ожиданиями от предстоящих схваток на континентальном форуме в беседе с корреспондентом «СП» поделился судья международной категории Артур ФАНДО, который также будет работать на поединках Евро.

– В составе мужской команды только молодые атлеты. В первую очередь они едут за опытом. Дмитрий Миньков, Егор Воропаев, Никита Свирид и Владислав Терпицкий уже сумели добиться определённых успехов на юниорском уровне. Думаю, что при удачном раскладе и правильном настрое кто-то из наших ребят сможет побороться за медаль. Не стоит сбрасывать со счетов Егора Кухаренко. Парень не стесняется соперничать с самыми серьёзными соперниками, не даёт им спуску. Если Егор будет продолжать в таком же духе и дальше, то со временем сможет составить конкуренцию сильнейшим дзюдоистам.

– Из-за травмы в Польше не выступит лидер нашей сборной Дмитрий Шершань…

– Безусловно, это большая потеря. После того как Александр Стешенко завершил карьеру, роль лидера полностью перешла к Шершаню. Без него будет трудно. Но думаю, что наши ребята сумеют сплотиться, набраться опыта и приложат все усилия для того, чтобы со временем самим стать первыми номерами.

– Женская команда представлена опытными спортсменками…

– Думаю, у белорусских девушек большие шансы взойти на пьедестал чемпионата Европы. Если Марина Слуцкая сумеет правильно настроиться, то её уже будет не остановить. Конечно, бывает и так, что у неё может не заладиться борьба, порой ей не хватает стабильности. Впрочем, Марина должна подойти в полной готовности к столь важному старту и порадовать своим ярким выступлением. Что касается Дарьи Скрыпник, то многое будет зависеть от жеребьёвки. Если спортсменка одержит викторию в первой схватке, то сможет забраться очень далеко, побороться за награды.

– Вступили в силу новые правила…

– Стоит отметить, что от некоторых изменений было решено отказаться. В основном это касается неклассических захватов. К примеру, одно из нововведений заключалось в том, что с такими приёмами можно было дольше бороться. Сейчас же решили вернуться к прошлому варианту, когда после данных захватов нужно сразу выполнять бросок, иначе можно получить замечание. Впрочем, вплоть до чемпионата мира в Венгрии правила ещё могут претерпеть немало изменений.

– Делитесь опытом с коллегами?

– Конечно. Плотно сотрудничаю с нашей национальной командой, стараюсь давать тренерам и спортсменам ценные советы. Буквально перед отъездом нашей сборной в Польшу провёл мастер-класс, где разъяснил все тонкости новых правил. К примеру, обратил внимание Дмитрия Минькова на то, что нужно быть предельно осторожным с захватами за два рукава. Отныне этот приём также считается неклассическим.

– Накануне вас признали лучшим судьёй в Европе…

– Очень доволен, что получил столь высокую награду. Ведь это не только лично моя заслуга, но и белорусского дзюдо в целом. Хотелось бы выразить слова благодарности Министерству спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусской федерации дзюдо за то, что всегда поддерживают меня и помогают в достижении самых высоких целей. Хотелось бы отметить, что на республиканском уровне у нас заметно выросло судейство. С этого года также внедрена система оценки слуг спортивной Фемиды. Надеюсь, в конце года лучшие будут поощрены.

– Можете припомнить схватку, где дать оценку дзюдоисту было особенно тяжело?

– Конечно, такие поединки случаются в карьере каждого судьи. Из последних сложных ситуаций отмечу финальный поединок прошлогоднего чемпионата Европы в весовой категории до 60 кг. Азербайджанец Орхан Сафаров имел преимущество в две оценки, уверенно превосходя своего оппонента. Но неожиданно француз Валид Хяр эффектно бросил соперника через себя. С моего ракурса это была чистая победа, а с других положений казалось, что до «иппона» данный приём не дотягивает. Мои коллеги долго совещались, просматривали видеоповторы с разных камер. Но в итоге вынесли решение, что я действовал верно. Всегда важно понимать, что от твоих действий зависит очень многое, поэтому ошибки в нашей работе недопустимы.

Опубликовано:   20 апреля 2017 года

http://sportpanorama.by/content/combats/24180/