hw5f6183-1

Президент Европейского союза дзюдо (EJU) россиянин Сергей Соловейчик в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги чемпионата Европы, завершившегося в Варшаве, оценил тенденции развития современного дзюдо и выразил надежду, что в 2018 году аналогичный турнир в Тель-Авиве также пройдет на высоком уровне. 

 Подробности ниже.

Соревнования в Польше проводились 20-23 апреля. Россияне завоевали две золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды в индивидуальных соревнованиях, а мужская сборная стала вице-чемпионом Европы в командном турнире.

- Сергей Игоревич, завершился очередной чемпионат Европы. Как вы оцените уровень организации соревнований в Польше и спортивные результаты турнира?

- В чемпионате Европы принимали участие спортсмены из 44 национальных команд, и атлеты 22 из них уезжают домой с завоеванными медалями. Это очень хороший показатель, потому что конкуренция в Европе в дзюдо очень высока. И если каждая вторая страна-участница забирает медали соревнований, это очень хорошо.

Десять стран, если я не ошибаюсь, выиграли золотые медали и несколько сборных - в том числе и двойные комплекты золотых медалей (по два золота). Включая и сборную России, которая заняла первое место в командном зачете в личных соревнованиях.

- Имеется в виду совместный зачет мужской и женской сборных команд?

- Да. А в командных соревнованиях мужская сборная Грузии в очередной раз удержала первое место. Это очень сильная команда, которая состоит из очень эмоциональных спортсменов. И поэтому в командных стартах они всегда показывают то, что порой им не удается в личных турнирах - они раскрываются по максимуму. И борются с такой душой и силой воли, что пока никто не может им что-то противопоставить. 

А если говорить об организации турнира, то чемпионат Европы был подготовлен и проведен на очень хорошем европейском уровне. Да, и раньше были блестяще организованные соревнования, как, например, в Челябинске, но это было скорее исключение. А в Варшаве соревнования были проведены на бюджетном, но очень высоком уровне. И самое главное то, что и спортсмены, и гости, и тренеры имеют все необходимое для того, чтобы показать хорошие результаты. И полякам, конечно же, не откажешь в гостеприимстве - никто не был обделен вниманием.

Работаем над привлечением зрителей

- Приятно порадовала заполняемость спортивного зала, в том числе и за счет приглашения молодых юношей и девушек, которые могут стать будущим европейского дзюдо.

 

- И тем не менее мы считаем, что количество зрителей должно быть больше. Мы специально работаем над этим и занимаемся специальными программами для того, чтобы привлечь в залы как можно больше болельщиков. И будем двигаться и дальше в этом направлении - потому что для нас очень важно, чтобы такие красивые зрелищные схватки видели зрители. Не только по телевизору, но и вживую. Но для этого надо работать, ведь дзюдо - это все-таки спорт, а не шоу. Но мы должны делать его зрелищным - как вы видите, мы изменили правила, чтобы наш вид спорта был понятнее для зрителей. И чтобы дзюдо стало более привлекательным - за счет повышения уровня зрелищности поединков. Поэтому нам нужен зритель, и сейчас мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы болельщики в залах были.

У женщин - большой потенциал

- Если не ошибаюсь, медали у мужчин разошлись в пятнадцать стран, а у женщин - даже в семнадцать...

- Да, и я думаю, что по линии женщин есть еще нереализованный потенциал во многих национальных федерациях. По той причине, что уровень конкуренции у мужчин выше. Но это вопрос времени - думаю, что через несколько лет конкуренция среди женщин будет такой же сильной, как и у мужчин.

Хотя и сейчас поединки спортсменок бывают очень зрелищными. И соревнования в Варшаве стали для меня наиболее зрелищными за все то время, которое я наблюдаю за дзюдо.

 

- То есть более чем за два десятка лет?

- Да, и это стало результатом работы Международного союза дзюдо, Европейского союза дзюдо, а также наших тренеров и спортсменов. И это очень приятно - соревнования получились очень насыщенными.

- Можно ли привести пример стран, спортсмены которых добились явного прогресса по сравнению с чемпионатом Европы прошлого года?

- Это сборная Сербии, у которой сейчас хорошая и ровная команда. Если совсем недавно они были вынуждены приглашать россиян - для того чтобы закрывать "дыры" в весовых категориях, то сейчас у них ровная и прогрессирующая команда. Я думаю, что они приятно удивят многих на Олимпийских играх 2020 года в Токио. 

Балканские страны в целом сейчас хорошо развиваются, в том числе и Косово. Ждем от них приятных для Европы сюрпризов.

Уровень дзюдо в Европе очень сильно растет

- Чемпионат Европы в следующем году пройдет в Израиле. В связи с тем, что в регионе не совсем стабильная политическая обстановка, у вас нет некоего опасения, что некоторые сборные не смогут доехать до Тель-Авива и такое широкое представительство будет потеряно? 

- Нет, я, честно говоря, не сильно переживаю по данному поводу. Потому что европейская семья дзюдо менее всего подвержена политическим кризисам и их влиянию на наш вид спорта. И доверие федераций друг к другу очень высоко. И мы знаем, что в какую бы страну мы ни приехали, местные федерации сделают все возможное для того, чтобы все находились в безопасности и не были обделены вниманием.

А то, что сейчас такая напряженная ситуация в мире, всем тоже понятно. И теракты происходят, к сожалению, везде - например, и во Франции, и в России.

Мы все проявляем солидарность и всегда поддерживаем друг друга. Мы вместе и выступаем, и потом отдыхаем - у нас существует такая семейная обстановка в Европейском союзе дзюдо. И это является предметом моей гордости - немногие виды спорта и федерации могут похвастаться подобным отношением внутри организаций. 

 

- В августе нынешнего года чемпионат мира откроется в Будапеште. У вас, как у президента Европейского союза дзюдо, есть уверенность в том, что в Венгрии представители европейских стран будут если не доминировать, то, по крайней мере, станут одними из законодателей мод?

- Я уверен в том, что так и будет - потому что уровень дзюдо в Европе сейчас очень сильно растет. Хотя, казалось бы, куда еще выше, чем в Японии? И когда я вижу, как на соревнованиях Большого шлема и Гран-при выступают японцы, то это, конечно, кажется мне фантастикой. Но я считаю, что и в Европе дзюдо развивается хорошими темпами. Думаю, что представители европейских стран, Японии и Южной Кореи и будут в основном конкурировать за золотые медали на чемпионате мира в Венгрии.

Источник