У 16-ЛЕТНЕЙ школьницы из агрогородка Урицкое Гомельского района Ангелины ДЕМКОВСКОЙ особого выбора не было, в какую секцию пойти. Есть музыкальная школа да еще филиал СДЮШОР Новой Гуты, где ребят обучали борьбе дзюдо.
    Пять лет назад, будучи еще ученицей начальных классов, Ангелина после уроков пошла с подругами в спортивную школу просто посмотреть. Понравилось. И с тех пор она не пропускает почти ни одной тренировки. 


Юные дзюдоистки СДЮШОР Новой Гуты (вторая слева— Ангелина ДЕМКОВСКАЯ).


Шесть раз в неделю девочка проводит там, считай, все свободное время. И как результат — победа на первенстве страны по дзюдо среди юниоров 1997—2001 годов рождения, которое проходило на прошлой неделе в Могилеве. И, кстати, это не единственная ее высокая награда. Первые места Ангелина занимала еще будучи в 7-м классе. В ее копилке уже есть зеленый пояс. И в ближайшее время вполне реально добиться высшего достижения — черного пояса. Первый и единственный тренер юной спортсменки Владимир Худяков доволен ее результатами и усиленно готовит воспитанницу к Кубку Европы: 

— Приходят ребятишки в секцию даже из первого класса. Вначале их обучают основам акробатики и гимнастики — правильно двигаться и падать, отжиматься от пола или скамейки, приседать и подтягиваться. Кроме того, дети с удовольствием принимают участие в подвижных играх. И только уже примерно через год начинают осваивать специальные упражнения. Броски, наработки в партере и многое другое — все это впитывают в себя как губка. Безусловно, кому-то приобретенные опыт и знания потом очень даже помогают в дальнейшей карьере. 


Основатель СДЮШОР Гомельского района Виктор ШУНДИКОВ.


Сегодня Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва в агрогородке Новая Гута — гордость не только района, но и всей Гомельской области. За 2005—2016 годы здесь  подготовлены заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, четыре мастера спорта международного класса, 32 мастера спорта, 53 кандидата в мастера спорта и несколько десятков спортсменов первого разряда. Воспитанники СДЮШОР Новой Гуты внесли в копилку страны более 80 медалей мирового и европейского уровней. 12 спортсменов вошли в состав Национальной команды Республики Беларусь по дзюдо и самбо.

Помимо агрогородка Новая Гута, будущие звезды единоборств повышают свое спортивное мастерство в четырех филиалах школы: в агрогородках Бобовичи, Мичуринская, Урицкое и Березки. Открыты также отделения в агрогородках Красное, Поколюбичи, Терешковичи и в урочище Боровая. Олимпийский вид спорта — дзюдо, борьбу самбо в СДЮШОР района осваивают около 600 учащихся. Их становлением занимаются 17 тренеров-преподавателей. К слову, многие из них — бывшие воспитанники спортивной школы. Кроме дзюдо и самбо, здесь успешно развивают и волейбол.

К слову, нынешний директор СДЮШОР Виктор Шундиков всю жизнь посвятил спорту и сельским ребятам, которые поверили в него, влюбились в дзюдо однажды и навсегда. 23 года назад он начинал тренировать единицы мальчишек в сельской школе. А теперь условия для проведения учебно-тренировочных сборов здесь просто идеальные. В спортивном зале комплекса уложены четыре татами. Рядом — тренажерный зал, где можно подкачать мускулы. Здесь же бассейн и сауна. 

Благодаря Виктору Шундикову сегодня сельские ребята не шатаются по улицам, а всегда при деле. В летний период юные спортсмены имеют возможность и потренироваться, и отдохнуть. Для них проводят экскурсии в исторические и культурные места не только своего региона и страны. Кроме того, на базе СДЮШОР в Новой Гуте работает спортивный лагерь (Рандори) для юных дзюдоистов и самбистов. 

Работа мастера спорта СССР, члена Президентского спортивного клуба, основателя специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района Виктора Шундикова не осталась без внимания государства. В конце прошлого года указом Президента ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

— Забота о детях — самое правильное дело, — сказал Виктор Шундиков. — В планах на будущее  придерживаться рекомендаций Президента: «Не сдавать позиций». Растить не просто чемпионов, а достойное поколение. Будем стараться давать возможность всем если не проявить себя, то хотя бы попробовать в этой нелегкой роли — быть спортсменом.

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

https://www.sb.by/articles/brosay-tak-kak-angelina.html