zyVvE0ApWUo

На прошедшем чемпионате страны по дзюдо представительницы прекрасного пола порадовали зрителей спорткомплекса «Олимпиец» напряжённым поединками. Традиционно наибольшее внимание зрителей было приковано к весовой категории +78 кг, где отечественные спортсменки ежегодно показывают зрелищную борьбу.

В финале победу одержала Марина СЛУЦКАЯ, которой титул чемпионки Беларуси покорился уже в седьмой раз. В беседе с корреспондентом «СП» воспитанница столичной школы дзюдо, победитель этапа Кубка мира, бронзовый призёр универсиады, многократный обладатель наград топ-турниров рассказала о прошедших состязаниях на татами в городе над Днепром, а также о своих ближайших планах.

— В принципе, довольна своим результатом. Конечно, уровень чемпионата страны не такой, как на международных стартах. Но в любом случае это хорошая проверка сил. Вопросы к себе есть всегда. Считаю, что в некоторых схватках могла бороться качественнее, меньше допускать ошибок. Но если ты чем-то недоволен — значит, есть к чему стремиться. Так что буду и дальше работать над собой. В преддверии топ-турниров неплохо бы набраться уверенности, подправить здоровье. Олимпийский цикл закончился — всё начинается с чистого листа.

— С кем из соперниц по весовой категории бороться труднее всего?

— Пожалуй, с Екатериной Калюжной. На протяжении последних десяти лет то и дело выходим друг против друга на татами. Причём не только на чемпионате страны или других республиканских стартах, но и на международных турнирах. Ранее боролись с ней в соревнованиях по самбо. За это время досконально изучили друг друга, ошибок не прощаем. Но это не значит, что с остальными бороться легко. Вовсе нет. У каждой спортсменки своя техника, и для победы необходимо настраиваться на все поединки.

— Вашему тренеру Леониду Свириду покорился титул чемпионата страны 15 раз. Как думаете, вам по силам превзойти достижение своего наставника?

— Тогда было другое время, иные правила в дзюдо. Учтите также, что у мужчин более длительная спортивная карьера. Они могут бороться до 35 — 40 лет. Но достижения в чемпионате страны не самый главный показатель для меня. Куда больше желание достичь высот на международной арене. Каждый тренер хочет, чтобы его ученик был лучше, чем он. Думаю, Леонид Фёдорович также мечтает об этом. В свою очередь спортсмен старается порадовать своего наставника высокими результатами, заработав имя и себе, и тренеру.

— Как вам новые правила?

— Ничего не остаётся, как по ним бороться. Лично мне пока нововведения не очень нравятся ввиду моего стиля. Дело в том, что ранее много схваток выигрывала благодаря тому, что заставляла ошибаться своих соперниц. В тяжёлом весе одно-два «шидо» зачастую решали исход поединка. Теперь придётся действовать несколько иначе, с упором на работу в партере. На прошедшем чемпионате страны было немало примеров, когда замечания от судей никак не влияли на ход схватки. Но, с другой стороны, только на моей памяти правила менялись три раза. Надеюсь, что получится к ним адаптироваться в полной мере.

— Сейчас пробуете себя и в качестве тренера…

— На самом деле в этом амплуа работаю уже на протяжении пяти лет, обучая ребят основам «гибкого пути» в школьной секции. Но последние года три горела желанием создать именно клуб дзюдо. Радует, что нашлись единомышленники. Когда Александр Стешенко завершил карьеру, мы реализовали давнишнюю мечту. Привлекли и Регину Шатравскую. Лично мне очень нравится работать с детьми, особенно приятно, когда у них всё получается. Переживаю за своих воспитанников даже больше, чем за себя. Вероятнее всего, после завершения карьеры активнее займусь тренерской работой.

— В отечественном женском дзюдо есть проблема с кадрами. Как, по-вашему, её можно решить?

— Дело в том, что у многих наш вид спорта ассоциируется с чем-то грозным, жёстким. Родители сильно сомневаются, стоит ли отправлять своих дочерей в дзюдо. Во многом эта проблема возникла из-за недостатка рекламы. Необходимо больше показывать непосредственно красоту «гибкого пути», его философию. Но считаю, что эти трудности можно решить. Со своей стороны, в нашем клубе «Тигр» мы немного изменим специфику показательных выступлений, дабы привлечь побольше юных спортсменок в наш отнюдь не грозный вид спорта.

— Ранее вы пробовали себя в журналистике. Сейчас пишете для сайта любителей дзюдо?

— К сожалению, сейчас времени на это нет, да и интерес немного пропал. Но иногда, конечно, кое-какую информацию для сайта предоставляю. На данный момент всё моё внимание приковано к собственным тренировкам, а также занятиям с детьми. Впрочем, не исключаю, что в будущем вернусь к этому увлекательному хобби.

Алексей Ковалёв

http://sportpanorama.by/content/other_kinds/23766/