IMG_4122  Нередки случаи, когда спортсмены не могут найти себя после завершения карьеры. Однако есть и обратные примеры. Так, один из самых титулованных дзюдоистов поколения 2000-х, серебряный призёр чемпионат Европы, обладатель «бронзы» командного континентального форума, медалист Гран-при и турниров серии Большого шлема, чемпион Кубка Мира, а также других стартов топ-уровня Александр Стешенко не так давно открыл клуб «Тигр». О том, как пришла идея создания такой школы и о её основных задачах спортсмен рассказал в беседе с корреспондентом «СП».

— Как пришла идея открыть клуб?

— В своё время на протяжении нескольких лет боролся за клуб в Германии. Мне очень понравилась их клубная система. Те, кто состоят в клубе, полностью зависят от себя, за результаты отвечает только сам спортсмен и его тренер. Это во многом раскрепощает. Дзюдоисты сами оплачивают свои занятия, а также частично участие в соревнованиях. Тем самым дзюдоисты, в зависимости от поставленных перед собой целей, крайне заинтересованы в результате и здоровом образе жизни. Вместе со своими коллегами-дзюдоистами Региной Шатравской и Мариной Слуцкой решили открыть клуб дзюдо, который назвали «Тигр». Марина и Регина уже работали тренерами, на базе их секции и общими усилиями создали наш клуб.
JUDO CLUB2— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Безусловно, изначально были сомнения. Но многие, узнав о наших планах, сказали, что это хорошая идея. Друзья также пошли на встречу, помогая во многих вопросах. Основные проблемы были связаны с залом, его ремонтом и оборудованием. Но всё разрешилось положительно. Уже сейчас, мы готовы «расширяться» и ищем подходящее помещение. Будем развиваться и дальше.

— Какие отличия вашего клуба от государственных спортивных школ?

— Мы набираем детей с четырёх лет. В первые годы обучения ребята занимаются общефизической подготовкой, а также осваивают самые простые элементы «гибкого пути». Никто не требует от них сиюминутного результата, главное — здоровый образ жизни. Дети становятся более здоровыми, сильными, ловкими, красивыми, дисциплинированными, а также открытыми в общении. Стараемся воспитывать в них качества хороших людей на начальном этапе, чтобы они уважали старших, а также своих товарищей. Важное отличие заключается и в том, что мы не требуем спортивного результата и от тренеров. Их задача — оздоровление наших воспитанников. Со временем, вместе с ребятами и их родителями, мы решим, кто хочет двигаться дальше и добиваться высоких спортивных результатов. Но, это будет, уже в более зрелом возрасте. Ещё одно отличие в том, что у нас ребята тренируются в группах, которые делятся по возрасту. Невозможно дать одно задание 6-летней девочке и 12-летнему мальчику. Каждой группе мы подбираем задания индивидуально, с учетом возрастных особенностей, физиологического и психического развития.

IMG_0234

— Сколько у вас занимается ребят?

— Порядка 80, и, что очень важно, практически никто не покинул клуб. У нас 4 группы. Первая группа – это дети 4-6 лет. Вторая 7-9 лет. Третья 10-15 лет. Четвертая от 16 и старше, возраст не ограничен. В самой старшей группе тренируются те, кто когда-то занимались дзюдо, но по различным причинам ушли из спорта и те, кто только сейчас захотел начать заниматься дзюдо с «нуля». Сейчас многие из них хотят привести себя в форму, отвлечься от работы, домашних дел. Некоторые из них усиленно готовятся, чтобы показать результат на турнирах среди ветеранов. Подстраиваемся под всех.

— В своё время тренеры ходили по школам, дабы найти детей для занятий спортом. А как вы завлекаете ребята в свой клуб?

— К привычной старой практике не прибегали. Единственное, провели показательное выступление в школе, где располагается наш зал. Основной же поток желающих пришёл благодаря рекламе в интернете и социальных сетях. Кроме того, никто не отменял и «сарафанное радио». Пожалуй, этот способ будет эффективен во все времена. Возможно, в будущем прибегнем к другим вариантам рекламы своих услуг. К примеру, рекламе на билбордах. Но пока такой необходимости нет.

0-02-05-08fb76e32e84d8c5fd15d782968369251c1c9a21cf7d321755a3479c16655ad9_full

— В работе вам помогают бывшие напарники по сборной…

— Да, со мной трудятся Алексей Романчик, Марина Слуцкая и Регина Шатравская. В случае непредвиденных обстоятельств нас может подменить моя супруга Юлия, мастер спорта по дзюдо и чемпионка мира по самбо среди молодёжи. Без лишней скромности скажу, что тренерский состав у нас отличный! Немаловажно, у каждого богатый опыт выступлений на международных турнирах, огромный опыт тренировок с сильнейшими дзюдоистами Мира на сборах в разных странах.

— Что заставляет родителей отправлять своих чад в частные секции?

— Первая причина географическая. Особенно это касается столицы нашей страны, где путь до школы нередко отнимает немало времени. За проезд, порой, можно отдать больше, чем за абонемент в секцию. Помимо этого, сегодня мамы и папы всё чаще заботятся о своих чадах, чтобы они, в первую очередь, выросли здоровыми. Родители понимают, что в это нужно вкладывать средства. Так же, многие стали обращать внимание и на тренерский состав секций. Сейчас век Интернета, поэтому родители быстро «пробивают», что за вид спорта, кто тренер и многое другое. Не исключаю, что в будущем начнут функционировать частные школы и по другим видам спорта. Обратил внимание, что сейчас открылось множество коммерческих секций по футболу, гимнастике и т.д. И это, несмотря на то, что в стране достаточно государственных школ. Считаю, это хорошо, когда есть выбор.

Алексей КОВАЛЁВ. Спортивная панорама.
http://sportpanorama.by/

Тренировки по дзюдо под руководством мастеров спорта международного класса.
Общеукрепляющие тренировки для детей и взрослых. 
Возрастные группы:
1 группа 4-6 лет.
2 группа 7-9 лет
3 группа 10-16 лет
4 группа Взрослые
Мальчики и девочки, мужчины и женщины!
Телефон для справок +375293805920
2-ой Велосипедный переулок 36.
www.judoclub.by