На мой взгляд проблема кроется не в тренерах сборной и не в тренерах, которые работают в спортшколах.
На лицо полное отсутствие работы организации под названием ОО «БФД».
Не хочется никого лично критиковать, но мнение свое выскажу…
Подробности ниже.

Являясь сторонним наблюдателем того, что происходит в белорусском дзюдо, можно сказать одно, что его развитие остановилось на уровне середины 90-х годов.
А в некоторой степени даже произошла некоторая деградация. Не наблюдается никаких тенденций к развитию и движению вперед. Все идет по накатанной и постепенно рушится. Яркий пример того, что ничего не происходит: кто нибудь видел в последнее время на сайте ОО «БФД» новости о том, что состоялось заседание Президиума, что были рассмотрены проблемные вопросы, приняты какие либо решения и т.д.??? Регулярно читаю новости, которые там размещают, если их конечно можно назвать новостями. Если А.Матюк не чирканет «новостишку» о том, как самбисты геройски выступили на очередном старте, то и писать будет нечего. К слову, у самбистов есть свой сайт, но почему то он безмолвствует уже который год…

Информационный вакуум в белорусском дзюдо, это одна из причин того, что мы топчемся на месте. Если Ю.Скуратович не разместит результаты какого либо первенства, то никто и не узнает, что оно прошло. Спасибо ему за это, но в 21 веке этого уже явно недостаточно. Сам сайт не подлежит никакой критике, а форма подачи новостей хороша, только для некрологов…

Кто-нибудь может сказать, какие мероприятия или социальные проекты, способствующие популяризации дзюдо в РБ, кроме запланированных МСиТ, проводит ОО» БФД»??? Любой даст утвердительный ответ, что никаких. Да, Мартынович может отрапортовать, что проведен Континентальный кубок, международный сбор, пригласили кого то провести семинар… Все!!! Но все это было придумано не им, и было до него… Что лично он придумал и провел??? Не ответит даже он сам…

Так называемая сборная РБ это лишь вершина айсберга. Это конечный результат работы на всех уровнях. И если она не ведется должным образом, хоть Гамбу приглашай, хоть Зайзенбахера, результат будет одинаковый. Не задача главного тренера развивать дзюдо в стране, это прямая обязанность ОО «БФД» и функционеров от спорта.

Много, и часто по делу, критикуют тренеров сборной. Это правильно. Объективная критика должна присутствовать. Но только когда она подкреплена фактами, а не личной неприязнью одних к другим.

Именно руководство ОО «БФД» и ее Президиум, в котором, к слову, несколько десятков человек, должны принимать ключевые решения, способствующие развитию дзюдо в нашей стране. Если каждый из них, включая и руководство, внесет предложение, а потом реализует его на практике, то в течении 2-3 лет вы не узнаете белорусское дзюдо. Зачастую, реализация того или иного проекта не связана с какими либо капиталовложениями, достаточно просто немного проявить инициативу и подключить свои связи и контакты. Многие члены Президиума далеко не бедные люди и коль они ратуют за дзюдо, то не лишним было бы с их стороны внести посильный вклад в его развитие. С миру по нитке, голому рубашка. А так выходит, что они там просто числятся и максимум, что могут сделать, так это поучаствовать в награждении на очередном турнире.
Пусть возьмут пример с Юры Сеножацкого, который за личные средства ежегодно проводит турнир по самбо в своем родном городе. Не хочу сказать, что все, кто в этом списке бездействуют, но большая его часть это мертвые души. Если каждый из членов этого Президиума, сделает, что то подобное, как делает Юра, то критики в адрес тренеров сборной, кто бы не был на этом посту, точно поубавится.

Недавно присутствовал на одном из детских первенств, организованных под эгидой ОО «БФД» и МСиТ. Через полчаса захотелось покинуть это нудное и неорганизованное мероприятие. С учетом того, какие технические возможности имеются в 21 веке, чтобы организовать подобные мероприятия (неоднократно присутствовал на подобных турнирах в западной Европе), это первенство не подлежит никакой критике. Стоит отметить, что в 70-80-90х годах подобные мероприятия проходили абсолютно на ином уровне и при этом не было тех возможностей, которые есть у организаторов сегодня. Неужели так сложно сделать для детей праздник под названием дзюдо???

Уважаемые члены Президиума!!! Возьмите пример со Светы Тимошенко, Марины Слуцкой, ребят из Новополоцка и ряда других небезразличных людей, кто зачастую за личные средства организовывают и проводят детские соревнования. Скажите Вам не стыдно???

Не могу также не отметить безынициативность тренеров на местах. Уважаемые, если вы сами себе не поможете, то никто вам не поможет. Берите пример со своих более предприимчивых коллег и дерзайте!!!

Вы сейчас скажете, так возьми и сделай сам что-нибудь!!! Я беру и делаю, просто не афиширую это. Все просто!!! Главное начать!!!

С уважением, Владислав Борейко