ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА 2014-2016

(вступает в силу с 1 января 2014 г.)

РЕФЕРИ И СУДЬИ

Каждую встречу судят трое рефери национальностей, отличных от национальностей двоих участников. Один рефери на татами, с системой радиосвязи, поддерживает связь с двумя рефери за столом у татами, которые ассистируют ему с помощью видеосистемы «Care».

Для обеспечения беспристрастности судейства внедряется система ротации рефери.

Судейская комиссия МФД вмешивается только в случае возникновении ошибки, требующей исправления. Вмешательство, а также внесение каких-либо изменений в решения рефери со стороны судейской комиссии МФД осуществляются лишь в исключительных случаях. Судейская комиссия МФД вмешивается только в тех случаях, когда считает это необходимым.

Судейская комиссия МФД, как и в случае с рефери, должна состоять из представителей национальностей, отличных от национальностей спортсменов, находящихся на татами.

Тренеры не могут подавать апелляции, однако они могут подходить к столику Судейской комиссии МФД для ознакомления с причиной изменения финального решения.

Должна быть разработана образовательная программа, направленная на повышение профессионального уровня и согласованности работы рефери. Будут организованы семинары с совместным присутствием рефери и тренеров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ

Иппон:

Придавать больше значения и принимать во внимание только техники с реальным падением спиной на татами. В случае падения без прямого удара, его нельзя трактовать как Иппон. Этот пункт имеет важное значение и должен учитываться в течение всего Олимпийского квалификационного периода.

Вазари:

без изменений.

Юко:

Статья 24 а)

Юко присуждается в том случае, если участник бросает, осуществляя контроль, своего соперника, с приземлением последнего на бок верхней части корпуса.

Приземление на «мост»:

Все броски с приземлением на «мост» должны оцениваться Иппон. Такое решение принято для обеспечения безопасности спортсменов, с тем чтобы спортсмены не подвергали опасности свои шейные позвонки в попытке избежать оценивания данной техники.

Наказания:

Во время схватки может объявляться три Шидо, четвертое – это Хансоку-маке (после 3 предупреждений следует дисквалификация). Шидо не дает очки другому участнику, на табло оценок выносятся оценки только за технические действия. В конце схватки, если на табло счёт оказывается равным, выигрывает тот, у кого меньше Шидо. Если схватка переходит в фазу Golden score (схватка до первой оценки), проигрывает первый получивший Шидо, либо выигрывает первый, выполнивший результативное техническое действие.

Шидо даётся борцу, который это заслужил, на месте, без возвращения участников на формальные начальные позиции (Матте - Шидо - Хаджиме), за исключением случаев, когда Шидо даётся за уход с зоны поединка.

Наказание Шидо:

Срыв захвата соперника 2-мя руками.

Прикрывание края куртки дзюдоги для защиты от захвата.

За перекрёстным захватом должна немедленно следовать атака. То же правило при захвате пояса и односторонних захватах.

Рефери должны строго наказывать спортсменов, которые избегают быстрого захвата Кумиката или пытаются не дать взять захват сопернику. Если один из участников дважды срывает Кумиката в период захвата, на третий раз он наказывается Шидо.

Захват «ПИСТОЛЕТ» и «КАРМАН» за края рукава противника без немедленной атаки наказывается Шидо.

Попытка обхвата соперника для броска («медвежий обхват»). Объявляется Шидо, когда участник реализует Кумиката, как минимум, одной рукой.

Выгибание соперника, одной или двумя руками, без немедленной атаки наказывается Шидо, как за попытку блокировки.

Хватание запястья или кисти противника только с целью избежать захвата или атаки должно наказываться Шидо.

Ложная атака наказывается Шидо. Под ложными атаками понимают:

- Тори не выражает намерения проводить бросок;

- Тори атакует без Кумиката или немедленно распускает Кумиката;

- Тори реализует единичную атаку или много повторяющихся атак, не нарушая баланс Уке;

- Тори ставит ногу между ног Уке, блокируя возможность атаки.

Заступ за пределы зоны поединка без немедленного проведения атаки либо без немедленного возвращения на площадку наказывается Шидо. Обе ноги за пределами зоны поединка наказывается Шидо. Если участник соревнований выталкивается своим соперником за пределы зоны, последний получает Шидо.

(Если участники выходят за пределы зоны поединка, они не наказываются Шидо, если атака проходит в разрешённом виде)

Наказание Хансоку-маке:

Любые атаки или блокировки одной или двумя руками, или одной или двумя руками ниже пояса в Тачи-Ваза наказывается Хансоку-маке. Захват ноги возможен только тогда, когда соперники находятся в чёткой позиции Не-Ваза и действия в Тачи-Ваза завершены.

Осаекоми, Кансецу-Ваза и Шиме-Ваза:

Отсчёт времени удержания, начатого в рамках зоны поединка, продолжается даже при перемещении участников за её пределы.

Осаекоми оценивается: 10 секунд - Юко, 15 секунд - Ваза-ари и 20 секунд - Иппон.

Если какой-либо из участников реализует бросок, который завершается за пределами зоны поединка, и немедленно проводится Осаекоми, Шиме-Ваза или Кансецу-Ваза, такая техника будет засчитана. Если в Не-Ваза Уке перехватывает контроль одной из упомянутых выше техник, сохраняя непрерывность действий, такие действия также засчитываются.

Кансецу-Ваза и Шиме-Ваза, начатые в пределах зоны поединка и признанные эффективными в отношении соперника, могут продолжаться даже при нахождении соревнующихся за её пределами.

Статья 26: Осаекоми

Техники Осаекоми засчитываются при нахождении борца в позициях Кеса, Шихо или Ура, т.е. техники Кеса-Гатаме, Ками-Шихо-Гатаме или Ура-Гатаме.

Позиция Ура теперь действительна.

Статья 27

Должно строго соблюдаться выполнение пунктов 14 и 18 в отношении неразрешённых приёмов удушения с использованием полы куртки дзюдоги или пояса, его или его соперника; запрещается также проведение удушающих приёмов пальцами.

Кадеты – до 18 лет.

В данной возрастной категории разрешается проведение приёмов Кансецу-Ваза.

Если кадет теряет сознание во время проведения Шиме-Ваза, то он больше не имеет право продолжать участие в соревновании.

Систему соревнований для Кадетов рассматривает Спортивная комиссия.

Система с двойным утешением или иная система будет применяться для предоставления возможности проведения большего количества поединков для участников этой возрастной категории.

Поклон:

Выходя на татами, спортсмены должны одновременно пройти ко входу в зону поединка и поклониться друг другу в зоне поединка.

Соперники не должны жать друг другу руки ДО начала поединка.

Покидая татами, спортсмены должны быть одеты в дзюдоги надлежащего вида, они не имеют право снимать какие-либо части костюма (дзюдоги) или развязывать пояс до момента своего ухода из зоны поединка.

Продолжительность поединков:

Нет ограничения по времени для Golden score (Хантей отменен).

Взрослые (мужчины): пять минут

Взрослые (женщины): четыре минуты

Юниоры и кадеты: без изменений

Взвешивание:

Официальное взвешивание для взрослых и юниоров проводится за день до соревнований.

Выборочная проверка веса, проходящая по тем же правилам, что и официальное взвешивание, может быть организована до первых утренних поединков, в день соревнования. Вес спортсмена не может превышать больше, чем на 5% (без дзюдоги) официально принятый весовой предел той или иной весовой категории.

Например, вес спортсмена в весовой категории до 100 кг. может быть не более 105 кг без дзюдоги.

(Это положение может пересматриваться до начала Олимпийского квалификационного периода – 30 мая 2014 г.)

Взвешивание кадетов проводится утром, в день соревнования.

Для командных соревнований взвешивание проводится за день до их проведения. Для тех участников, которые НЕ принимали участие в личных соревнованиях, вес должен соответствовать весовой категории. Для тех участников соревнований, которые принимали участие в личных соревнованиях, допускается отклонение на 2 кг.

Дисквалификация за обнаружение допинга:

В случае дисквалификации за обнаружение допинга спортсмен теряет свою классификацию и медаль. По возможности МФД выносится решение о новой классификации.

Дзюдоги:

Разрабатывается более чёткая система измерения дзюдоги.

Международный рейтинг-лист (WorldRankingList) судей:

Существуют три различные, регулярно обновляемые классификационные уровни судей (приблизительно 20 человек в группе). Международный рейтинг-лист (WRL) судей вводится после Гран-При Абу-Даби 2013 и публикуется на сайте МФД.

Официальным языком судейства является английский язык. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах, определяемых МФД, используются французский и испанский языки (официальные языки МФД).

Международный рейтинг-лист (WorldRankingList) кадетов и юниоров:

Международный рейтинг-лист (WRL) для категорий кадетов и юниоров вводится с 1 января 2014 г. и используется для рассеивания сильнейших спортсменов на соревнованиях Мирового тура МФД среди кадетов и юниоров

Во время проведения следующего Чемпионата Мира среди кадетов 2015 будет также проходить Командный Чемпионат Мира.