10_Senko

12 ноября празднует свой 75-й день рождения доцент кафедры борьбы Белорусского университета физической культуры и спорта, заслуженный тренер Беларуси и СССР по самбо, арбитр международной категории экстра - класса, кавалер серебряного ордена Международной федерации самбо FIAS и серебряной медали этой международной спортивной организации Виталий Минович Сенько.

Наш юбиляр всю свою жизнь прожил в самом промышленном районе столицы Беларуси. Но всегда приятно наблюдать за его воспитанностью, грамотностью и интеллигентностью! Здесь он и сейчас является примером для всех нас!

Все современные самбисты и дзюдоисты, ветераны борьбы в одежде нашей страны поздравляют Виталия Миновича с таким прекрасным юбилеем! Здоровья Вам и Вашим близким! Пусть творческий подъем и вдохновение всегда сопутствует Вашей нелегкой и ответственной работе!

Сенсей приезжает на автозавод

 Жизнь подростков самого молодого Партизанского района столицы Беларуси в 1952 году заметно оживилась. Приехавший из Ленинграда молодой тренер по самбо Владлен Николаевич Жогин набрал здесь первую в городе секцию юных самбистов. Его энтузиазм и самоотдача на занятиях, стремление помочь подросткам не только в тренировочном зале, а и в учебе и жизни пришлись по душе мальчишкам всего района. Слава о молодом специалисте быстро разошлась по автозаводскому району, и уже через несколько месяцев число занимающихся перевалило за сотню. В числе первых учеников Владлена Николаевича был и Виталий Сенько. После окончания семилетки Виталий Сенько поступил в IХ училище машиностроителей, готовящее специалистов (слесарей, автослесарей и слесарей по ремонту) для МАЗа.

В 1955 году Жогин открывает секции самбо при институте механизации и электрофикации сельского хозяйства. А вместо себя оставляет в автозаводской секции одного из самых способных своих учеников Виталия Сенько. Часть ребят из этой группы вместе с тренером перешли тренироваться в центр города, часть осталось. Среди оставшихся самбистов выделялся будущий десятикратный чемпион республики и заслуженный тренер Беларуси Анатолий Коряго. Пришли новички братья Владимир и Анатолий Шейко, Иван Карпович, Василий Сосункевич, Евгений Бутянов.

Через два года наступило время службы в армии. Вместе с Сенько на службу были призваны Сосункевич, Шейко. Коряго.

Самбо – армейский спорт

Через два года пришло время службы в армии. Вместе с Сенько на службу были призваны Сосункевич, Шейко. Коряго. Тяжелые армейские будни совмещались с постоянными тренировками в составе сборной Краснознаменный Белорусский военный округ, которые проходили под руководством Виталий Сенько. Через год в команду добавились бобруйчанин Виктор Карпинский и грузин, будущий чемпион Европы по дзюдо  Роин Магалтадзе. Интересно, что во время службы Виталий Минович играл на валторне в армейском духовом оркестре.

 

В сборной новый  рулевой

После службы в армии Сенько возвращается в Минск, и некоторое время работает слесарем – ремонтником в строительном управлении. Причем, руководство отмечает его трудовые успехи, первым из работников всего предприятия присваивая молодому слесарю звание «Ударник коммунистического труда». А по вечерам его опять ждали его воспитанники в секции борьбы самбо. После трагической гибели В.Жогина в 1963 году встал вопрос о назначении нового главного тренера сборной БССР по самбо. К этому времени ученики Сенько уже прочно обосновались на пьедестале почета республиканских соревнований, чемпионатах Вооруженных Сил и ЦС ФСО «Динамо». С 1963 года мастер спорта Виталий Сенько официально утвержден старшим тренером сборной команды БССР. С этого года тренировки проходят в заде борьбы института физической культуры, а затем и в зале Белорусского политехнического института, где уже основательно крепло мастерство воспитанников еще одного ученика В.Жогина – Семена Гуманова.

Через год поступило предложение возглавить отдел борьбы и тяжелой атлетики тогдашнего Совета спортивных обществ и организаций БССР. Этот 1964 год был знаменателем и серебряной наградой его ученика Семена Лисафина на чемпионате СССР в Минске. В то время на службу в КБВО призывается способная молодежь из Закавказья. Молодые ребята азербайджанец Надир Дамиров, грузины Отар Нателашвили  и Нишливан Бейнашвили, осетины Юрий Гобозов и Анатолий Икаев были новичками в самбо, но хорошо освоили приемы своих национальных единоборств. Ежедневные двухразовые тренировки принесли свои плоды. Уже в 1966 году серебряную награду чемпионата СССР завоевывает Отар Нателашвили, через год –два призерами чемпионатов СССР становятся Бейнашвили и Икаев. Рядом с приезжими самбистами растет мастерство белорусских самбистов Валерия Анкиновича, Владимира Гудыно, Юльяна Новика, Валерия Мацкевича. В 1968 году серебряным призером чемпионата СССР становится ученик Сенько Ким Недбайло. Юношеское первенство СССР выигрывают ученики Сенько Василий Косенюк и Геннадий Дегтярёв. На командном чемпионате СССР сборная БССР под руководством Виталия Сенько в полуфинале при равном счете 4:4 уступает команде Москвы, и впервые в своей истории занимает четвертое место. В 1967 году Василий Косенюк в Великобритании с блеском выигрывает первенство Европы по дзюдо среди юношей.

 

Самбо получает международное признание

В 1972 году в Риге прошел первый открытый чемпионат Европы по самбо. Перед его началом лучшим советским и иностранным судьям было присвоено звание – судей международной категории, среди них и Виталию Сенько. С  этого года более 20 лет Виталий Минович среди арбитров самых представительных международных соревнований. Вплоть до начала девяностых годов он в десятке лучших арбитров СССР и мира.

В 1975 году выходит первое пособие «Борьба самбо» Виталия Сенько и Валерия Полубинского. Книга настолько  полюбилась специалистам своими новинками и доходчивостью, что уже через год была переиздана в Японии, а в 1983 году в Латвии.

В семидесятые годы уже стало невозможным совмещать два единоборства в одежде – самбо и дзюдо. Это были непростые годы работы со сборной республики. Нужна была свежая кровь. Как никто тонко почувствовал это Сенько, в 1976 году, практически, добровольно передав руководство сборной Беларуси, которой руководил с 1963 по 1975 г.г.,  переехавшему в Минск на родину заслуженному тренеру Туркменистана Николаю Макарову.

Государственный тренер всей Республики

К концу 70-х годов прошлого века уровень самбо  значительно поднялся в Гомеле, Витебске, Гродно, Барановичах, Бобруйске, Могилеве, спортивном клубе КБВО. В сборную республики пришли молодые талантливые атлеты М.Рамазанов, В Япринцев, В.Песняк, В. Бухвал. Нужно было оказывать опорным пунктам практическую и методическую помощь. С 1980 года Виталий Сенько – Государственный тренер СССР по Беларуси по самбо. На этой должности Виталий Минович проработал до 1993 года. Это были поистине золотыми годами белорусского самбо, началом его расцвета на международной арене. Тогдашнему старшему тренеру сборной Беларуси ученику Виталия Сенько Юльяну Новику удалось создать на редкость дружную, боеспособную команду. В эти  годы ОСК «Стайки» стал настоящей опорной базой  сборной СССР, где уже на первые роли вышли белорусские мастера. За время работы нашего героя в должности гостренера  21  белорусскому самбисту удалось стать чемпионом мира, причем Михаил Баранов, Владимир Япринцев, Вероника Козловская, Николай Цыпандин, Натик Багиров, Евгений Долинин, Светлана Селиханова, Светлана Волнова, Валерий Данилов, Татьяна Москвина и Инна Казанцева сделали это неоднократно.

В 1994-1995 г.г. Виталий Минович работал в Сирии тренером по дзюдо. После возвращения из-за границы Сенько пришел работать в должности доцента на кафедру борьбы  Белорусского университета физической культуры и спорта, где работает и по сей день. За годы его работы  кузницей кадров белорусского спорта были подготовлены десятки специалистов по самбо и дзюдо. Виталия Миновича и сейчас можно видеть на крупнейших международных соревнованиях по самбо, где он продолжает активно выступать в роли арбитра. Это и понятно, более 60 лет судейской практики делают его самым опытным и титулованным белорусским арбитром.

Его честность и порядочность, доскональное знание всех премудростей единоборств в одежде будут востребованы всегда. Именно этому учил его первый его учитель самбо Владлен Николаевич Жогин.

– Послевоенное поколение ребят успевали не только трудиться на стройках и промышленных предприятиях, но по вечерам еще и тренировались сами и обучали детей, причем,  делали это безвозмездно!,  – говорит о поколении Виталия Миновича Сенько председатель Белорусских федераций самбо и дзюдо заслуженный мастер спорта, доктор философских наук Владимир Япринцев. – Ровесники Виталия Миновича помогают крепко держаться на ногах теперешнему Белорусскому самбо! Сегодняшние чемпионы мира вправе считать себя внуками Виталия Сенько!

 Judo.by