В «Стайках» при участии представителей Минспорта состоялись проводы сборной Беларуси по дзюдо на предстоящий в российском Челябинске чемпионат мира. Национальная команда собралась в полном составе, а главный тренер Натик Багиров представил каждого из её членов.

Напомним, что среди тех, кто выйдет на татами арены «Трактор», девять соотечественников. В соревнованиях мужчин за нашу страну выступят: Ариф Багиров (в весовой категории до 60 кг), Ваэ Тутхалян, Дмитрий Шершань (оба — 66 кг), Алексей Романчик, Вадим Шока (оба — 73 кг) и Александр Стешенко (81 кг). В женской части турнира будут сражаться: Екатерина Нахаенко (в весовой категории до 48 кг), Дарья Скрыпник (52 кг) и Даниэла Казаной (63 кг).

Корреспондент «СП» пообщался с некоторыми из них. Капитан команды Александр СТЕШЕНКО поведал о том, что белорусы едут в Россию за медалями самой высшей пробы:

IMG_4122

— К первенству планеты подходим в полной боевой готовности. Мы целенаправленно готовились к этому турниру, постепенно переходя с тяжёлых нагрузок на более лёгкие. Рассчитываем на самые высокие места, ведь на предыдущих чемпионатах удача часто отворачивалась от нас. Уровень дзюдо очень подрос за последнее время, появилось много хороших борцов. Основными соперниками считаю представителей Грузии, Франции, России, Германии, а также азиатских стран Кореи и Японии. Кроме того, очень неплохо на сегодняшний день в этом виде спорта себя показывают бразильцы.

Одним из тех, чьи шансы на медали расцениваются достаточно высоко, является Дмитрий ШЕРШАНЬ. Спортсмен будет рад награде любой пробы.

z_201b9f8d

— Сложно сказать, кто является главным моим соперником на этом турнире, настраиваться нужно на каждого, ведь сегодня все примерно равны по силе. Думаю, что каждая схватка будет «кость в кость». Считаю, что набрал неплохую форму к турниру. Подготовка проходила по плану, ведь за всё её время прошло немалое количество сборов и соревнований. А вообще, в моих планах не только удачное выступление на чемпионате мира, но и олимпийская медаль.

Вчера неудачно для наших соотечественников сложился старт чемпионата. В первом поединке Ариф Багиров одолел представителя Кыргызстана Адилета Ботоканова, однако в следующем уступил азербайджанцу Орхану Сафарову. Екатерина Нахаенко, стартовавшая с 1/16, в первой схватке уступила Соль-Ми Ким из КНДР.

Алексей ИВАНОВ