В агрогородке Новая Гута на базе СДЮШОР Гомельского района был развернут недельный спортивный лагерь (Рандори) для юных дзюдоистов и самбистов. Данное мероприятие было коллективной инициативой тренеров и директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района Виктора Павловича Шундикова.

Главной особенностью этого спортивного лагеря является участие в нем заслуженных мастеров спорта олимпийского чемпиона 2004 года в Афинах Игоря Макарова и чемпиона Европы 2006 года в финском Тампере Сергея Шундикова.

Наши прославленные спортсмены давали мастер-класс юным дзюдоистам и самбистам, причем, не только своим, отечественным. Новую Гуту посетили гости из российского города Людиново Калужской области и украинского Чернигова.

Сергей Шаврин, тренер-преподаватель ДЮСШ г. Людиново:

— В Новую Гуту еще с детства езжу едва ли не каждый год как к себе домой. Сам принимал участие в соревнованиях, затем приезжал со своими воспитанниками. У нас прекрасные отношения с руководством и тренерским составом школы. И когда Виктор Павлович Шундиков позвонил и пригласил приехать на сбор, нисколько не раздумывали и с удовольствием приняли участие в таком полезном для ребят мероприятии.

А оно и в самом деле для нас полезное: в сентябре будем принимать участие в чемпионате Калужской области по самбо. И вовсе не важно, что сборы в Новой Гуте проводят дзюдоисты и для дзюдоистов. Все равно такое мероприятие и нам принесет огромную пользу. А уж увидеть вживую олимпийского чемпиона и чемпиона Европы, да еще и получить у них уроки мастерства — это бесценный дар. Спасибо белорусам, спасибо, Новая Гута.

Юрий Бурнацев, тренер-преподаватель ШВСМ г. Чернигова:

— Получив приглашение от директора СДЮШОР Гомельского района принять участие в учебно-тренировочных сборах, не сомневались ни секунды приехать ли. С удовольствием это сделали, хотя приехали в ограниченном составе. Все-таки такие мероприятия — большая редкость, тем более что в них принимают участие легенды мирового дзюдо. В Новой Гуте мы не впервой, частенько приезжаем, принимаем участие не только в тренировках, но и в различных турнирах по самбо и дзюдо. Впредь обязательно будем приезжать на такие сборы, тем более что ехать не далеко, даже ближе, чем до Киева.

Таким образом, около ста юных спортсменов трех стран собрались в Новой Гуте для совместного участия в учебно-тренировочных сборах. Нашу страну, помимо воспитанников всех филиалов и отделений СДЮШОР Гомельского района, представляли борцы из Гомеля и Светлогорска. Дзюдоистов из города на Березине доставил в Новую Гуту тренер-преподаватель СДЮШОР «Надежда» Виктор Лавыш. Тренерский состав нашей школы представляли Александр Козел, Максим Чепурных, Надежда Сойчик, Павел Шундиков, Игорь Назаренко, Владимир Худяков, Юрий Богатов. Возраст участников этого спортивного мероприятия составлял от 14 до 18 лет. Хотя были замечены и ребята помладше. Немало среди них было и девушек. Известно, что сегодня в спортивной школе Гомельского района подрастает целая плеяда талантливых спортсменок. Это — Янина Дубинина, Виктория Курлович, Вероника Суглоб, Виктория Репикова и многие другие.

Условия для проведения учебно-тренировочных сборов его организаторы создали просто идеальные. В спортивном зале комплекса были уложены четыре татами, так что, несмотря на внушительный спортивный десант, места для повышения мастерства всем хватило. Рядом — тренажерный зал, где можно было подкачать мускулы. Здесь же проводились и восстановительные процедуры: бассейн и сауна работали на полную мощность. И хотя все эти услуги предоставлялись на платной основе, их стоимость была приемлемой и вовсе не била по карману. А вот поиграть в футбол или в пляжный волейбол в спортивном городке, расположенном совсем рядом с комплексом, и вовсе на бесплатной основе. Что юные спортсмены с большой охотой и делали. А еще ребята получали пятиразовое питание и размещались в оздоровительном лагере «Лесные дали», расположенном неподалеку от Новой Гуты.

Во время короткого перерыва между упражнениями удалось немного поговорить с Сергеем Шундиковым, приехавшим на родину из Минска, где наш прославленный спортсмен проживает.

 — Сергей что вы планировали сделать на этом сборе и все ли удалось? Какие цели и задачи ставили?

— Это, так сказать, еще только первая ласточка. Поэтому больших целей перед собой не ставили. Планировали сделать все возможное, чтобы у деток с ранних лет пропадал страх к борьбе, чтобы они имели возможность через совместные тренировки и спарринги обмениваться накопленным опытом. Ведь не секрет, что в конкуренции рождаются чемпионы. На сборе подтягиваем юным дзюдоистам технику. Этим вплотную мы занимались с олимпийским чемпионом Игорем Макаровым. Броски, наработки в партере и многое другое — все это ребята впитывали в себя, как губка. Безусловно, кому-то приобретенные опыт и знания пригодятся в дальнейшей карьере.

Обязательно продолжим такое начинание в будущем. Только сместим немного сроки проведения УТС, ведь летом — и дети, и тренеры зачастую в разъездах, на отдыхе, в лагерях и так далее. Так что в следующем году проведем сборы в сентябре или октябре месяце.

— А каким образом осуществляется финансовое обеспечение сборов?

— Дорога, питание, размещение — все это участники сборов оплачивают за свой счет.

— А разве нельзя подтянуть в этом плане национальную федерацию, областное управление спорта?..

— Думаю, на данном этапе это пока вряд ли возможно. К тому же, затраты для участия в сборах не такие уж большие, а польза от этого — гораздо большая. Ее не измеришь никакими деньгами.

judo.by

http://www.youtube.com/watch?v=WLULd-O7wfA