

ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: РАНДОРИ – ЭТО ОСНОВА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В ДЗЮДО
Легендарная база Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» гостеприимно распахнула свои двери для более чем ста юных дзюдоистов, приехавших принять участие в дне борьбы Judo Stars Randori.
Корреспондент портала единоборств OCTAGON.BY пообщался с одним из основателей лиги Judo Stars Вахтангом Сохадзе и узнал интересные подробности прошедшего спортивного события.

Нередки случаи, когда спортсмены не могут найти себя после завершения карьеры. Однако есть и обратные примеры. Так, один из самых титулованных дзюдоистов поколения 2000-х,чемпион Европы до 23-х лет, серебряный призёр чемпионат Европы среди мужчин, обладатель «бронзы» командного континентального форума, медалист Гран-при и турниров серии Большого шлема, чемпион Кубка Мира, а также других стартов топ-уровня Александр Стешенко не так давно открыл клуб «Тигр». О том, как пришла идея создания такой школы и о её основных задачах спортсмен рассказал в беседе с корреспондентом «СП».
— Как пришла идея открыть клуб?
— В своё время на протяжении нескольких лет боролся за клубы в Германии, Литве. Мне очень понравилась их клубная система. Те, кто состоят в клубе, полностью зависят от себя, за результаты отвечает только сам спортсмен и его тренер. Это во многом раскрепощает, так как не все приходят добиваться олимпийского золота. Дзюдоисты сами оплачивают свои занятия, а также участие в соревнованиях. Тем самым спортсмены и их родители вместе с тренером, в зависимости от поставленных перед собой целей, могут выбирать путь, по которому они будут двигаться в спорте.

Правильные захваты и броски, простые приемы, общефизическая подготовка. Что еще ожидает новичков на первом занятии по дзюдо, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
Феномен популярности вида единоборств объяснил тренер Клуба дзюдо Тигр, мастер спорта международного класса и один из лучших дзюдоистов Республики Беларусь, Александр Стешенко:
— Международная организация ЮНЕСКО признала, что для детей до 10 лет дзюдо — лучший вид спорта. В программе тренировки — гимнастика, акробатика, растяжка, задания на координацию. Соревнования закаляют характер, вырабатывают силу воли, упорство. Немаловажный момент — воспитательный процесс. В зале каждый раз напоминают, что надо здороваться, прощаться, проявлять уважение к сопернику — сделать поклон перед поединком, пожать руку. Учителя в школах констатируют: занятия дзюдо меняют детей в лучшую сторону. Добавлю, что в мире ныне это очень популярный вид единоборств. Им увлекаются взрослые и дети.


Клубная лига JUDO STARS не только радует регулярными соревнованиями, но и не перестаёт удивлять любителей и профессионалов «гибкого пути». Под эгидой организации прошло уже три старта, а лига продолжает стремительно набирать обороты. Уже все привыкли, что заявки подаются только в электронном формате, а документация по турниру находится в открытом доступе, но организаторы продолжают экспериментировать с инновациями в спорте.
Корреспондент портала единоборств www.octagon.by пообщался с одним из координаторов проекта JUDO STARS Вахтангом Сохадзе и выяснил, какие новшества ожидают участников на очередном «ивенте» лиги 22 мая.

Соревнования под эгидой лиги JUDO STARS уже проходят с завидным постоянством и радуют любителей «гибкого пути». Организаторы продолжают экспериментировать, а турниры набирают обороты и приковывают к себе всё больше внимания. Несмотря на то, что – это пока еще молодой спортивный проект, лига не перестаёт удивлять даже профессионалов дзюдо.



Лига JUDO STARS – это пока еще молодой спортивный проект, но уже сумевший приковать к себе внимание любителей и профессионалов дзюдо.
Корреспондент портала единоборств www.octagon.by побеседовал с одним из основателей лиги Вахтангом Сохадзе и узнал, как сделать белорусское дзюдо более продвинутым и почему нужно двигаться в сферу информационных технологий.
- Как возникла идея создания лиги JUDO STARS?
- Я уже продолжительное время являюсь сотрудником крупной спортивной компании в Абу Даби. По роду своей профессиональной деятельности я регулярно принимаю участие в организации различных международных форумов, связанных с единоборствами. За время работы я ознакомился с передовыми мировыми тенденциями в организации спортивных мероприятий и мне очень хотелось применить накопленный опыт в родной Беларуси. Наблюдая за тем, как на родине проходят соревнования по дзюдо, мне порой становилось очень грустно. Долго думать не пришлось. Собрали команду единомышленников и с первой же попытки провели крутой турнир.

Сквозь толщу вселенского негатива, доминирующего в жизненном пространстве, нет-нет да пробьются лучики надежды на светлое и радостное. Именно таким солнечным бликом показался недавний детский турнир по дзюдо, прошедший в манеже Олимпийского спорткомплекса “Стайки”.
Туда меня заманил выдающийся белорусский мастер дзюдо и самбо Виталий Песняк… Поначалу удивило, что легенда татами проявляет интерес к детскому спорту. Впрочем, поскольку наши взрослые атлеты вернулись с токийской Олимпиады без медалей и высоких мест, зато с букетом травм и поражений, естественно внимание одного из лидеров Белорусской федерации дзюдо к подготовке резерва в одном из самых популярных на планете видов спорта.
Увиденное в Стайках поразило масштабностью, организацией и праздничностью. Прежде с детскими турнирами у меня ассоциировались шум-гам, толчея и неразбериха. Людей и здесь было море. Однако родители спокойно сидели на зрительской трибуне. А их чада либо боролись на одном из трех татами, либо готовились к схваткам в разминочной зоне, либо уже счастливые фотографировались на пьедестале. За каждым татами стояли электронные табло, на которых светились фамилии юных атлетов и их оценки. В разминочной зоне привлекли внимание несколько больших мониторов, на которых демонстрировались самые зрелищные фрагменты поединков. Там же высвечивалось расписание схваток. Так что участники заранее знали, когда и на каком татами им предстоит бороться. Их к тому же вызывал на ковер судья-информатор. В буфете подкрепляли силы те, кто закончил соревноваться. Многие были с наградами. Медали впечатлили дизайном и весомостью. В глаза везде бросалась вывеска турнира JUDO STARS.
Корреспондент “ПБ” поговорил с организатором праздника дзюдо. Им оказался Александр СТЕШЕНКО, чемпион Европы, участник ЧМ, мастер спорта международного класса.
Полное интервью читаем на PRESSBALL.BY или ниже.



На этой неделе Мариус Визер единогласно был переизбран на пост президента организации.
Мариус Визер во главе Международной федерации дзюдо (IJF) сделал этот вид единоборств одним из самых популярных в мире. Такое мнение ТАСС высказал президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.
На этой неделе Визер единогласно был переизбран на пост президента IJF. Он возглавляет федерацию с 2007 года.
"Единогласное переизбрание Визера - свидетельство абсолютного доверия и признания его заслуг, другого лидера у дзюдо сейчас просто нет, - сказал Соловейчик. - Невозможно сравнить современное дзюдо с тем, что было до его прихода, за это время Международная федерация дзюдо вышла на лидирующие позиции, сегодня наш вид спорта по популярности может поспорить со многими игровыми видами спорта. Уверен, в будущем дзюдо станет еще более технологичным и цифровизованным и будет еще чаще появляться на телеэкранах. Уже сегодня соревнования по дзюдо транслируют такие компании, как Eurosport и CNN".
"Мне кажется, команда Мариуса Визера и Международной Федерации дзюдо может гордиться своей работой," - добавил Соловейчик.